热点推荐
||||

冬季给宝宝吃水果大有讲究

2008-11-20腾讯育儿频道我要评论

  妈妈在给宝宝水果吃的同时,别忘记一些秋冬季的喂养禁忌。

冬季给宝宝吃水果大有讲究查看原图

  宝宝吃水果要适量

  不少秋冬常见的水果具有很好的保健和治疗疾病的功能,但过量食用则容易使水果由“天使”变为“魔鬼”:

  苹果的天使一面:治便秘助消化

  苹果果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能助消化。

  苹果的魔鬼一面:苹果富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,切忌多食。

  雪梨的天使一面:化痰止咳

  在秋季气候干燥时,宝宝易患感冒咳嗽,可以给宝宝经常做些梨粥喝,或是用梨加冰糖炖水喝,因为梨性寒,可润肺生津、清肺热,从而止咳祛痰。

  雪梨的魔鬼一面:宝宝腹泻时吃梨只会加重病情。

  柑橘的天使一面:化痰活络

  秋冬季节宝宝患急慢性气管炎时,吃柑橘可疏通经络,消除痰积,因此有助于治疗。

  柑橘的魔鬼一面:柑橘吃多了,会引宝宝上火,每天给宝宝吃二到三个即要打住。另外,宝宝吃柑橘前后的1小时不宜喝牛奶,不然的话,柑橘中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇后,即刻发生凝固,影响柑橘中的营养素吸收。

  香蕉的天使一面:通便滑肠

  香蕉肉质糯甜,又能润肠通便,因此,也是妈咪经常给宝宝吃的水果。

  香蕉的魔鬼一面:香蕉不宜在短时间内让宝宝吃得太多,尤其是脾胃虚弱的宝宝。否则,会引起恶心、呕吐、腹泻。一般来讲,对于食量不太大的宝宝,每次吃一根即可,每天可吃2次。

  柿子的天使一面:润肺生津

  柿子含有大量的维生素A、C和鞣酸,营养丰富,有降压止血、清热滑肠、润肺生津等功效。

  柿子的魔鬼一面:当宝宝过量食用柿子,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,便会使柿子里的柿胶酚、单宁和胶质,在胃内形成不能溶解的硬块儿。这些硬块不仅会使宝宝发生便秘,而且有时由于不能从体内排出,便停留在胃里形成胃结石,从而使宝宝胃部胀痛、呕吐及消化不良。

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X