热点推荐
||||

冬季给宝宝吃水果大有讲究

2008-11-20腾讯育儿频道我要评论

  4招让宝贝爱上吃水果

  深秋或初冬时节,干燥寒冷的气候,很容易使宝宝口干鼻燥、外感咳嗽。而水果含有丰富的营养物质,不仅能滋润宝宝,还能增强宝宝抵抗力,具有很好的保健作用。所以要想尽办法,让宝宝爱上吃水果。

  1.用游戏诱导

  我们都知道,宝贝天生爱游戏。当我们在培养宝贝的饮食习惯时,可以先以游戏的形式开始。比如,有的宝贝不爱吃香蕉,妈咪可以告诉宝贝“小猴最喜欢吃香蕉了,让我们像小猴一样来吃香蕉吧”。听到自己喜欢的动物喜欢吃这种水果,宝贝就会把自己当小猴,对香蕉产生兴趣。同时,妈咪还可以告诉便秘的宝贝,吃了香蕉,便便时就不那么疼了。久而久之,当宝贝排便感到费力的时候,自己都知道要吃香蕉,这样妈咪就会省心多了。

  2.用榜样吸引宝贝

  宝贝平时会比较喜欢看少儿节目,有自己喜欢的少儿节目主持人,心里往往羡慕那些漂亮的主持人姐姐和英俊的主持人哥哥。妈咪不妨用这些人做榜样,比如买回水果后告诉宝贝,这些主持人都是因为爱吃水果,所以长得那么漂亮,那么英俊。这样,一些口味即使有点酸的水果,如猕猴桃、橙子等,宝贝也会为了接近自己的榜样而大胆尝试。刚开始不适应,可以让宝贝喝点水,缓解一下对酸味的感受。时间长了就渐渐适应了,对酸味的水果也能接受了。

  3.家人和小朋友做示范

  生活中,爸爸妈妈是宝贝最直接的模仿对象,很多宝贝看到大人吃什么,就非得分一勺不可。在让宝贝吃水果的时候,大人要先吃,有的宝贝看着看着,自己也会觉得馋;当别的小朋友来家里玩儿的时候,也给这些小朋友吃水果,看到小伙伴们吃水果了,自家的宝贝往往也会有吃的欲望。通常小孩子在一起时,吃东西都是喜欢抢着吃。让宝贝大口大口地咬着吃水果,连水果里面的纤维都一起吃了,对胃肠蠕动更有益处。

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X