罕见奇观——“双星伴月”对我笑

2008-12-02|我爱打折网|关注55:

  12月1日,夜幕降临,一弯圆月升上了天空。你发现此时月亮与往日有什么不同么?不错,很多会员都发现了,今天的月亮很特别:它正好与另两颗星星组成一张人的笑脸!

  夜空中最明亮的三颗天体——月亮、金星和木星在西南方的低空齐汇人马座。在天色晴朗的中国各地乃至东半球大部分地区都可观赏到这少见而特殊的天象。

  据天文学家解释,这是金星和木星围绕在月亮周围而形成的天文景象,只要天气晴朗,全国各地乃至东半球大部分地区都可以观赏到该天象奇观。

  近日,距离地球最近的行星金星由西向东追赶着八大行星之王木星。十一月三十日傍晚,金星距离木星很近,金星在木星的西南面,光度比木星亮;初三的新月在金星的西面,正追赶着金星。十二月一日上午九时,金星已经追上了木星,两者相距最近;深夜二十三时,弯月追上了木星,月亮最近木星。十二月二日凌晨零时,月亮追上了金星,并遮掩金星。

  这次双星伴月有何特色?一是月球、金星和木星是夜空中最明亮的天体;二是这三个天体相距十分靠近,月亮是从木星和金星的中间穿插会聚的,是名副其实的“双星伴月”;三是还发生了木星、月球、金星依次排成一条直线和月掩金星的天象,非常罕见。

罕见奇观——“双星伴月”对我笑

网友纷纷把拍到的笑脸发到论坛上

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端