全球金融危机环境下 社会化媒体口碑营销凸显优势

2008-12-10|大旗网|关注55:

  12月9日,由大旗网主办的“2008年度口碑颁奖盛典暨中国社会化媒体口碑营销高峰论坛” 在北京开幕。此次高峰论坛上大旗网首次发布了2008年度中国社会化媒体发展及消费者行为研究报告,并重点探讨了当前金融危机环境下如何更好地发挥社会化媒体口碑管理及营销的价值,颁布了2008年汽车、数码、化妆品等几大行业的年度最佳网络口碑奖项,一汽丰田、诺基亚、戴尔、佳能等网络声量最高或口碑最好的品牌入围,显示出网络口碑已成为影响消费者购买决策的最重要因素之一,可以预见,在即将到来的2009年,在更加严峻的市场环境下,口碑对于消费的影响会更加明显,网民购买商品会更加谨慎,厂商也需要将钱花在刀刃上。  

  来自互联网协会、权威第三方监测机构、战略咨询及市场研究服务提供商、媒介代理机构以及全球500强的代表出席了此次盛宴并构架起互动桥梁,深入探讨国际国内社会化媒体口碑营销的发展模式。随着网络的普及和互联网用户群体的壮大,社会化媒体被广大网民广泛且全面地使用,品牌的产品信息经过消费者体验形成口碑,借助社会化媒体进行分享和传播,一方面加速了品牌普及,另一方面直接影响和推进了消费者的购买决策。尤其在当前金融危机的大环境下,社会化媒体以其可控的成本、惊人的长尾效应和特殊消费决策影响力等优势愈加获得厂商和广告主的青睐。


  另一方面,网民在论坛、博客等社会化媒体环境中自发分享和传播的消费体验口碑,在很大程度上影响和促成了其他消费者的购买决策,他们一定会货比三家,综合考量产品的口碑和声誉,优先选择口碑好的产品来提高购买的安全性。这也直接影响到厂商和广告主在营销模式和手段方面的决策——通过社会化媒体进行口碑监测和管理,与消费者建立更加有效和直接的沟通模式,预防和化解潜在的品牌口碑危机,获得2008年汽车、数码、化妆品最佳网络口碑的无不是当下网民谈论最活跃或口碑最好的产品,这足以反映网民的眼睛是雪亮的,“大家说好的才是真正好”的消费概念。


  大旗网是中国最大的社会化媒体聚合与营销服务公司,研究并实践社会化媒体资源聚合和营销的先行者,于2007年率先加入美国口碑营销协会(WOMMA),致力于积极学习并普及以新网络环境为代表的口碑传播和分享模式,在网络口碑监测与预警方面独占行业之首,已经为遍布汽车,IT,通信,化妆品,快消,服装等领域的全球500强超级品牌提供了长期固定的服务。今年9月,大旗网正式升级网络口碑营销业务,对外推出社会化媒体整合的口碑营销咨询和服务。并于十月与国内200余家中文社区和论坛成立“中文社区诚信自律同盟”,倡导传递真实口碑体验,抵制虚假信息和恶意攻击,重视消费者的真实感受。这一次高峰论坛的举办,继往开来,既是对2008年社会化媒体营销之路的回顾总结,传递网民消费体验声量,盘点最佳口碑品牌;也是力争与厂商、消费者建立长远和谐发展的基础和沟通桥梁。


  参加高峰论坛的CR-Nielsen副总裁马旗戟对中国的社会化媒体及口碑营销发展前景充满信心,他说:“当前网络营销以及社会化媒体的口碑营销的发展势不可挡,相当数量的厂商涉足该领域。在当前全球金融危机的影响下,大多数厂商更是捂紧腰包,把营销大方向转到了互联网和新媒体,更加看重品牌的消费者口碑。那么消费者口碑的监测和管理也就成了接下来厂商面临的问题与困惑,也是这次高峰论坛着重探讨的话题之一。”


  欧莱雅(中国)副总裁兰珍珍女士在高峰论坛上分享了欧莱雅在社会化媒体营销方面的思考和探索。“作为全球化妆品行业巨头,欧莱雅非常关注品牌的口碑声誉”兰珍珍在接受记者采访时认为:“欧莱雅一向重视新媒体的营销力量,并根据全球各国的实际情况制定了相应的营销策略,我们非常看好中国的社会化媒体口碑营销模式。”


  大旗网CEO周春兰女士表示,社会化媒体及口碑营销对于中国来讲,还属于新兴行业。任何行业在发展的起步阶段都会存在着良莠不齐、机遇和挑战并存的情况。因此,中国社会化媒体及口碑营销的全面提升和发展,不仅需要借鉴国际先进理念和技巧,更需要国内外的从业者和厂商企业齐聚一堂,分享经验与不足,探讨高速发展的社会化媒体的营销价值,为中国社会化媒体及营销的健康有序发展出谋划策——这也是大旗网发起和组织此次高峰论坛的主要目的和意义。周春兰同时也谈及大旗网在社会化媒体口碑营销方面取得的骄人成绩:“让消费者买账,广告主才会买单。这个行业的发展才刚刚拉开序幕。”

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端