热点推荐
||||

孕期生活小知识 纠正错误怀孕观念

2009-01-17我爱打折网我要评论

导语:1

5. 用超声波来确认怀孕最准确?

  30%准妈妈错误认为:不用验孕棒,直接用超声波来确认怀孕最准确。要确认怀孕与否,验孕棒是个初期诊断相当有效的工具。因为超声波诊断上有其条件限制,若要使用阴道超声波检测怀孕,准妈妈血液中的绒毛膜指数需达1600以上,才能看到胚囊,而腹部超声波则至少在绒毛膜指数达6000以上才能进行。而绒毛膜指数只要到达100~200,从验孕棒就可以得知,且验孕棒的准确度已高达99%。有时验孕棒呈阳性反应,但胚胎还太小,所以超声波是照不出来。
  
  医生提醒:来门诊还是会用验孕棒先检测确认怀孕与否。

6. 吃了感冒药就要终止妊娠?

  若从最后一次月经算起满5个星期后,胚胎才会开始发育,之前的药物对其影响不大。   一般感冒用药在美国食品药物管理局(FDA)提出的怀孕用药分类中属于B或C类,且一般感冒用药的时间短且剂量不大,对胎儿的影响并不大,虽然不敢百分之百保证没问题,但有风险不必然致畸胎。更何况即使不吃药,畸胎率仍有2%~4%,所以胎儿畸形不一定就能肯定是药物引起的。

  医生提醒:其实环境中的许多因素也都有致畸胎的可能。

孕期生活小知识 纠正错误怀孕观念查看原图
图片来源于互联网

7. 孕早期没有孕吐,可宝宝有问题?

  40%准妈妈错误认为:怀孕初期没有孕吐,可能是宝宝有问题。孕吐是个人体质对怀孕的反应,有的人吐得很厉害,有的人完全没有,并不是说有吐的就表示宝宝发展得比较好,没吐的就代表发展有问题,不能根据吐不吐来检验胎儿发展的好坏。
  有些准妈妈本来吐得很厉害,后来就不吐了,就会质疑胎儿的发展。其实,怀孕3个月之后,孕吐症状就会慢慢解消,本来就属正常状况,与胎儿好坏无关。

  医生提醒:有孕吐跟宝宝发展好不好没有关系。

8. 怀孕初期要多运动比较好?   
  
  10%准妈妈错误认为:怀孕初期要多运动比较好。有些准妈妈胎盘着床的位置比较低,甚至有出血,医生都希望这些准妈妈能够多卧床休息,但是她们却表示,怀孕应该要多活动才不会影响生产,而质疑卧床的建议。
  事实上,在怀孕初期胎盘着床多不稳定,一般医生若建议准妈妈多休息,一定是有特别的原因,因为若是超声波看到子宫里有小血块的状况,一定要多休息,以免发生早产或流产的问题。运动或卧床没有绝对,要视准妈妈本身的状况来决定。

  医生提醒:怀孕初期能多休息就多休息。

 

9. 怀孕后应少动、多休息、多卧床?

  70%准妈妈错误认为:怀孕后应少动、多休息、多卧床   准妈妈如有出血、子宫收缩不正常等异常,需卧床、少运动,但是没有上述问题者,可多运动。如果准妈妈在孕前已有运动习惯,可将量减半;平常就没运动的准妈妈,选择散步就好。
  准妈妈若想游泳,则需看周期及准妈妈本身状况:12周后到26~27周之间,最适合游泳,33~34周可能会有假性阵痛,只要次数不频繁,还是可游泳,36~37周之后要避免。
  练瑜伽的准妈妈则要注意频率及强度,避免激烈弯曲或压迫子宫的姿势,尤其孕期的前3个月及最后1个月。

  医生提醒:若怀孕状况稳定,最好持续运动。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X