热点推荐
||||

如何给宝宝添加第一顿辅食呢?

2009-01-17我爱打折网我要评论

导语:1

辅食添加时间由宝宝做主

  受问题奶粉影响,一些妈妈对婴幼儿配方奶粉失去信心,于是给两三个月大的宝宝开始添加辅食.专家指出,妈妈们应该在坚持母乳喂养的同时,适时给宝宝添加辅食,过早与过晚都不利于宝宝成长,辅食添加时间应该由宝宝做主。
  
     一般来说, 4-6个月大的宝宝,唾液腺才逐渐发育完善。所以6个月以后,可以开始给宝宝添加辅食,但每个宝宝个体发育存在差异,6个月并非硬性指标,判断从什么时候应该开始给宝宝添加辅食,可以根据几个方面:
  
    1.宝宝每天都喝1000毫升以上的母乳或奶粉;
  
    2.宝宝唾液分泌增强、老流口水;
  
    3.宝宝爱咬妈妈的乳头或奶瓶嘴;
  
    4.宝宝看到大人吃东西就会扑上来想吃。
  
     六个月后的母乳仍然是孩子理想的天然食品,妈妈们应该继续母乳喂养。只不过在这个阶段,随着婴儿的生长发育和对营养素的需要量增加,而此时母亲体内储存的铁几乎被消耗尽,母乳中含的铁较低,因此母乳不能给孩子的生长发育提供足够的营养,需要通过辅食来供给。
  
     一些家长认为汤最营养,把菜汤、水果汤、肉汤、鱼汤,或者是汤泡饭当成宝宝除了奶之外的全部食物。张思莱认为,汤里的营养只有5%-10%,更多的营养都在肉里,再怎么煮,汤的营养也不如食物本身的营养多,更何况,经长时间煮过的青菜、水果已损失了大量的维生素和营养素。 

   添加泥糊状食品总的原则应为循序渐进,先吃一种再到多种;从少量到多量;从稀到稠;从细到粗;少盐不甜;忌油腻。

如何给宝宝添加第一顿辅食呢?查看原图

什么时候开始添加辅食?

  哺乳的原则是看孩子,别看钟。宝宝会让你知道他什么时候饿了、什么时候饱了不想再吃奶了;同样,他会让你知道他什么时候准备好接受辅食了,他会显现一些征兆表示他已准备好接受其他食物了。
 
     约半岁大时,宝宝会开始抓住东西往嘴里送。有些婴儿甚至会伸出手来抓住你正要吃的东西。婴儿背部发展到稍加扶持便可坐着,你也会观察到他已经开始长牙。当婴儿准备好接受辅食时,舌头及嘴部的肌肉已发育到可以将舌尖上的食物往嘴巴后面送,他们需要协调这个动作完成咀嚼。

     快到添加辅食的阶段时,宝宝往往需要更加频繁地吃奶。然而,如果婴儿小于六个月但喂奶需求增加,并不意味着他已准备好要接受辅食,这是“猛长期”对母乳短暂的需求增加,只要勤喂三、五天,奶水的供应便会增加,婴儿的需求也会回到正常。和流传的说法正相反,睡前给婴儿吃固体食物并不能让他睡整夜觉。几项研究把提早给辅食的婴儿与没有提早给的做比较,结果两组婴儿睡整夜觉的年龄都一样。如果有人信誓旦旦地告诉你,她的孩子在给了辅食之后便能睡整夜觉,那很可能这婴儿就是在那个时期左右开始睡整夜觉。 


相关内容:  点击查看原帖>>

(责任编辑:崔秋云)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航