热点推荐
||||

鱼肝油要怎样吃才对宝宝更有益

2009-01-22我爱打折网我要评论

导语:1

  很多妈妈对鱼肝油都没有概念,只是知道小宝宝从出生以后就一定要添加,但是如何让妈妈们给宝宝的营养添加更加放心呢?一般医生都会建议宝宝要补充适量的鱼肝油,这是为什么呢?因为鱼肝油是新生儿宝宝常见的营养性物品,在宝宝的成长发育中起着非常重要的作用。

鱼肝油要怎样吃才对宝宝更有益


一、鱼肝油的作用

  鱼肝油特别是北极圈内鳕鱼肝油是国际公认的婴幼儿最理想的鱼肝油天然来源,具有杂质少、无污染、易于婴幼儿吸收等特点,不仅蕴含丰富的DHA,有助于婴幼儿大脑、视网膜的发育;同时富含丰富的球蛋白、核蛋白、赖氨酸、谷氨酸、甘氨酸等多种免疫营养物质,能够增强宝宝抗病能力。 
  
  鱼肝油的最主要成分为维生素A 和D。

二、什么情况下服用鱼肝油

  既然服用鱼肝油可以预防和治疗,那么宝宝应该吃多少才合适呢?目前来说,宝宝平时特别是在冬天很少晒太阳,且母乳、牛奶中的维生素D很少,不能满足生理需要。为防止宝宝缺钙,除了经常晒太阳的母乳喂养儿在4 个月以前可以不补充外,应在出生后2~4周开始补鱼肝油,维生素D的预防量为每天300-400 单位,可用到宝宝3岁。

  鱼肝油制剂有新旧之分(见下表),宝宝每天需要的维生素A 约为1000 ~ 1500 单位,维生素D 约400 单位,两者的比例为3-4:1,如果按照旧制剂的含量的话,如果满足宝宝对维生素D 的需求,那么宝宝就额外多吸收了维生素A 正常含量的4 ~ 5 倍,这样高浓度的吸收量,很容易发生维生素A 中毒。

  所以选购时,应注意购买3-4 :1 的新制剂。如用浓鱼肝油滴剂,应每月换一瓶,因为开盖后鱼肝油中的维生素D易氧化而失去效果。

  维生素AD 比例 维生素A 含量(单位) 维生素D 含量(单位)

  旧制剂 10 :1 50000 5000

  新制剂 3-4 :1 1000 250-400

鱼肝油要怎样吃才对宝宝更有益

三、鱼肝油不等同于鱼油

  鱼肝油的制作原料主要是鱼的肝脏,主要成分是维生素A和维生素D,鱼油则是鱼类脂肪的提取物,属鱼脂类。主要成分是不饱和脂肪酸,可降低血液中低密度脂蛋白胆固醇,避免血液黏稠,为中老年人保健品。如果错误把鱼油当成鱼肝油给宝宝吃,不但没办法补充宝宝体内缺少的维生素,还可能引起其他病症。

四、药物性鱼肝油不等同营养性鱼肝油

  根据产品批文,鱼肝油可以分为药物性鱼肝油和营养性鱼肝油,前者是一种药物,严格地说,并不是鱼肝油,而是“人工合成的维生素AD 丸”,属于药品,例如伊可新,这类鱼肝油的维生素A 和维生素D 的含量都非常高,通常是用来治疗佝偻病及软骨病,长期使用可能会造成慢性中毒,要遵医嘱谨慎使用;后者是营养保健产品,基本都采用天然原料制成,例如益力健,有预防作用,可作为日常营养补充。为了宝宝的健康,购买前最好仔细询问或请教专业人士。


五、鱼肝油的替代品

  维生素A—— 存在于多种日常食物中,如动物肝脏、、奶制品、蛋、胡萝卜、菠菜、豌豆苗、青椒、红薯等。依照目前的生活水平,宝宝缺少维生素A 的可能已经大大降低了。

  维生素D——宝宝经常晒太阳,就能够获取足够的维生素D,一定要到户外而不是隔着玻璃晒,宝宝在2 个月大时就可以开始晒太阳。开始时间不要太长,1 ~ 2 分钟就差不多了。以后每次增加1 ~ 2 分钟。3 岁以内婴幼儿每次不超过15 ~ 30 分钟。在晒太阳时,根据气温来选择宝宝裸露的程度,要尽量使更多的皮肤能接触到阳光。如果宝宝的身体状况不佳,则要停止晒太阳。

  TIPS :即使鱼肝油是可以代替的,但由于现在的宝宝成长发育速度较快,所以仍需在专家指导下补充鱼肝油。

鱼肝油要怎样吃才对宝宝更有益


相关内容:    点击查看原帖>>

(责任编辑:崔秋云)