回忆伴随成长的30年最经典华文歌曲

2009-01-23|我爱打折网|关注55:

回忆伴随成长的30年最经典华文歌曲

  《我的中国心》张明敏

  “长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤……”世界上凡是有华人生活的地方,都流传着这首动人肺腑的歌曲。1984年中央电视台春节晚会,张明敏给十亿中国人献上他不朽的作品——《我的中国心》。歌声查上翅膀,乘着春风,拂动亿万华夏儿女的心。

回忆伴随成长的30年最经典华文歌曲

  《一无所有》崔健

  1986年,一个穿着黄军装、挽着裤腿、其貌不扬的家伙用沙哑的嗓音喊出了一代人的心声:对自由的渴望、对传统的叛逆、对激情的追求。王朔说过:“我第一次听《一块红布》都快哭了。写得透!当时我感觉我们千言万语写的都不如他这三言两语的词儿。”有这感觉的决不只朔爷一个人。

  崔健的声音就像是我们自己的怀疑:“为何你总是笑我,一无所有?!”我们几乎不假思索地爱上了他的音乐。世界一天天在变,变得我们自己都不认识自己了。那时,崔健的歌是我们一相信的东西,他的爱情让我们温暖,他的愤怒是我们的不平,他的晦涩令我们拘谨,他的温柔是我们的声音。

  《一无所有》标志着一个时代的心态。从那以,歌坛分化了,娱乐方式也多元化了,用现在时髦的话说:人民掌握了自主进入娱乐圈的权力。

 

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端