春天到春天到 立春习俗小分享

2009-02-03|我爱打折网|关注55:

  春节刚过,马上就迎来了今年第一个节气——立春。立春,二十四节气之一,“立”是“开始”的意思,立春就是春季的开始,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春。

 

  立春也称为打春,我国历史上有这样一种风俗,每年立春这一天,人们穿上节日的服装,抬着一头纸糊的大耕牛,载歌载舞上街游行。游行,把纸糊的耕牛抬到县衙的公堂上,由县官亲自执鞭打三下,意思是:大地回春,赶紧耕种。因此,人们就把立春叫做“打春”。

 

  不少同学奇怪于立春习俗,小编搜集了一些关于立春的小习俗,欢迎同学们添加哦!

 

  立春节,民间习惯吃萝卜、姜、葱、面饼,称为“咬春”。运城地区新嫁女,娘家要接回,称为“迎春”。临汾地区则习惯请女婿吃春饼。

 

  立春节,民间艺人制作许多小泥牛,称为“春牛”。送往各家,谓之“送春”。主人要给“送春”者以报酬。更实质上是一种佳节售货活动,然而却是皆大欢喜。也有的地方是在墙上贴一幅画有春牛的黄纸。黄色代表土地,春牛代表农事,俗称“春牛图”。

 

  女孩子剪彩为燕,称为“春鸡”;贴羽为蝶,称为“春蛾”;缠绒为杖,称为“春杆”。戴在头上,争奇斗艳。晋东南地区的女孩子们,喜欢交换这些头戴,传说主蚕兴旺。乡宁等地习惯用绢制作小娃娃,名为“春娃”,佩戴在孩童身上。晋北地区讲究缝小布袋,内装豆、谷等杂粮,挂在耕牛角上,取意六畜兴旺,五谷丰登,一年四季,平安吉祥。

 

  立春节,民间习惯吃萝卜、姜、葱、面饼,称为“咬春”。运城地区新嫁女,娘家要接回,称为“迎春”。临汾地区则习惯请女婿吃春饼。

 

  有同学询问关于打春为什么不能在床上,其实,人们只是通过这种方式表达一种心情,春天来了,该是干活的时候了,与其说抽牛,倒不如说催着自己,惟恐自己懈怠,耽误了春天这个大好时光, 所以打春不能在床上啦。

 

2009年立春时间:

     02月04日00时52分(阳历)

     正月初十00时52分(阴历)

 

相关内容:


     有谁的台历上面3号是立春的?害我一直以为是今天(会员遇见你ai121025分享)


     今年立春到底哪天?(会员硕猪分享)


     关于打春的讲究?(会员游游海洋馆分享)


     立春吃春饼(会员花姐姐分享)


     立春在家吃春饼以及这几天的好吃的(会员lxl1117分享)


     立春 吃东西有什么讲究么(会员watermark_wy分享)

 

感谢参与分享的同学们

 

(责任编辑:小编M)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端