元宵节你放假了么?传统节日放假引热议

2009-02-06|我爱打折网|关注55:

  作为春节的第一个传统节日,元宵节也象征着全家团圆。由于元宵节并不属于法定节假日,元宵节该不该放假就成为近期市民热议的一个话题。

元宵节你放假了么?传统节日放假引热议

感谢55会员“萝卜羊肉泡馍”分享

  对此,人大代表们也各执己见,有人赞同放假,并建议从除夕到元宵都放假;有人则认为传统节日放假也要有“度”。

  市人大代表薄海豹认为,元宵节是新年后第一个月圆时,人们团圆欢庆,民俗活动众多。作为传统节日,元宵节足以和清明、端午、中秋并列,也理应被定为法定假日,这一天人们家庭团聚。薄海豹还强调,长假期在一定程度上也可以鼓励消费,拉动内需。

  市人大代表厉明表示,元宵节不仅应放假,还应把春节假期延长,年假从除夕放到元宵。根据民俗,传统意义上春节应该延续到正月十五元宵。很多人觉得利用假期和亲人团聚,使身心得到充分休息,7天假期太短。

  从法律角度,厉明代表认为把元宵节补为国定假也是可行的。“法定假是国务院的行政法规,只要符合民意,在法律是可以对国定假期进行调整的。”

  当记者问及市人大代表陈寅,对元宵节该不该放假怎么看时,他笑了起来:“大家当然希望多休息一天,不过我个人不主张放假。”陈寅觉得,如果在春节长假之后再放假,中间还有周末,就不能“收心”了,不利于工作。传统节日放假也应有个“度”,中国还有重阳节、七夕节等传统节日,都定为法定假日是不现实的。

  陈寅还特别强调,如果元宵节放假,刚回城的务工人员则不能与家人团聚,被假期耽误的还有他们的收入。

  市人大代表夏希纳认为,元宵节民俗意义不会因为不放假而消失。(来源:东方早报)

 

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端