意向金 定金 订金 “三金”要分清

2009-02-09|我爱打折网|关注55:

感谢55会员agent-6016发帖分享!

  买房的时候难免会出现“晕头转向”的情况,特别是第一次买房的人,对于很多手续都是一知半解。在这种情况下,一定要事先做好“功课”,通过有经验的朋友多了解一些常识。在“定金”与“订金”这两个名词上,我想不光购房有这方面的困惑,任何一种大额购买行为都有可能牵扯到“订金”还是“定金”的问题。

  幸好55的热心会员发帖提醒大家,当中还多出一个所谓的“意向金”的概念,现在我们就来了解一下它们的含义吧。

意向金 定金 订金 “三金”要分清

  定金是一种担保金,即支付定金的一方违约,收取定金的一方可没收该定金;收取定金的一方违约,应双倍返还定金。

  定金的意义在于以该定金为担保,督促双方按约履行合同。

  订金则是一种预付款,是款项的一部分,不具有担保的性质。

  在法律上并没有“意向金”这个专有名词,根据其意思,结合合同的实际情况,应该属于定金或者订金。

  如果无法根据合同本身的内容确定其性质的,可参考交易习惯确定其含义。通常认为,未明确有担保意思表示的意向金,应理解为订金。

 

意向金 定金 订金 “三金”要分清

 

(责任编辑:韩鹏)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端