热点推荐
||||

准妈妈的十种疼痛和解决方法

2009-02-10我爱打折网我要评论

导语:疲劳是诱发准妈妈头痛的导火线。在怀孕初期保持充足睡眠可以减少头痛发生。

  从怀孕初期,一些准妈妈就被各种疼痛折磨着,最明显的就是屁股疼,到后期开始出现腰疼的症状,为什么会出现这种疼痛状况呢,如何能缓解这种不适呢?会员“lucknancy”与大家分享了一下她搜集的缓解疼痛的好方法。

准妈妈的十种疼痛和解决方法查看原图


  一、头之痛
  准妈妈在怀孕初期,有时会感到头昏和头痛,就像感冒的症状。这是因为怀孕时体内分泌激素量增加,引起脑血管扩张,影响到大脑血液循环。另处疲劳,紧张也是引起头痛的原因。

  解决方法:很多时候,疲劳是诱发准妈妈头痛和头晕的导火线。在怀孕初期保持充足的睡眠可以减少头痛的发生。另外,在头上敷一块热毛巾,能有效缓解头痛。头痛严重,不能缓解的,还是要到医院排除高血压等疾病。


  二、乳房之痛
  很多时候,当准妈妈还没有发觉自已怀孕时,就能发现乳房增大,乳晕变深,充血明显,因此,会感觉乳房发账,刺痛。

  解决方法:一般在怀孕初期胀痛感比较明显,随着孕周的增加,症状会慢慢减轻。因为怀孕后乳房的尺寸和孕前会有很大的变化,所以准妈妈选配适当的胸罩,不但有助于减轻胀痛的感觉,对以后顺利进行母乳喂养也有促进作用。


  三、胃之痛
  孕期常有胃部胀气和饱满感,有的准妈妈还会经常感到胃部烧痛和酸水。这些都因为孕期胃部的肌肉蠕动变得迟缓,胃内容物停带不前,加上有时胃部逆行蠕动,使胃内酸性溶物从胃返流到食道而引起的。

  解决方法:准妈妈应每日少食多餐,少吃酸辣食物,饭后半小时内不要躺卧(吃饭时尽量坐直,这样胃酸就不会向上走)。有些准妈妈孕吐的情况比较严重,但为了宝宝的健康和自已的营养,也要尽量按时进食,吃好每一顿正餐,不要让胃空着,反酸严重都可吃些苏打饼干及牛奶,中和胃酸,保护胃粘膜。


  四、圆韧带牵拉之痛
  怀孕中期以后随着子宫迅速增大,子宫四周的韧带由原来松弛状态变为紧张状态,尤其是位于子宫前侧的一对圆韧带,由于过度牵拉,可能会出现引性胀痛,吊痛。这种疼痛不会太重,公是轻微抽痛。

  解决方法:随着胎儿的生长发育,准妈妈的肚子一定会越来越大,这种情况不须特别治疗,也是无可避免的,准妈妈只要多注意休息,便可减轻不适。
 

  五、腿之痛
  进入孕中期,准妈妈的小腿和大腿的后面,可能会发生疼痛,还时不时地会出现抽筋现象,如果准妈妈同时还患有下肢静脉曲张,则疼痛的程度会更加严重。

  解决方法:首先怀孕4-5月起就要补充适量的钙片和维生素D;其次,休息时要适当抬高下肢。另外,手指用力按摩腿部肌肉也很有效,当然,这项工作可以让准爸爸来帮忙完成。如果准妈妈睡觉时发生了抽筋现象,最有效的减缓方法就是尽量把脚跟前伸,同时按摩疼痛肌肉,这样可以放松腿部肌肉,疼痛缓解后可下床行走。同时,还应该多喝水,因为脱水也会加剧抽筋现象。如果准妈妈的症状确实较重,行走受限,有下肢入射痛,则应当卧床休息,并去医院检查有无椎间盘突出。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航