热点推荐
||||

准妈妈的十种疼痛和解决方法

2009-02-10我爱打折网我要评论

导语:1

准妈妈的十种疼痛和解决方法查看原图

图片来源于互联网

  六、上肢之痛
  准妈妈在妊娠晚期可能会感到单侧或双侧手部阵发性疼痛,麻木,像针刺或烧灼一样。这是由于怀孕期间分秘的激素,尤其是松弛素会引起筋膜,肌腱,韧带及结缔组织变软,松弛,同时水肿引起腕管综合证,压迫神经所造成。另外,腋下副乳的生长发育也可影响血液循环,压迫神经。

  解决方法:工作时经常使用电脑的准妈妈最有可能遇到这样的情况,要尽量减少使用电脑的时间,如果不行可以尺水丈波一个腕托,这样对腕神经的压迫可以有所减轻。当感觉手指上有针扎般的疼痛时,放松腕部,甩甩手,交替伸屈手指,轻轻按摩手指5分钟。准妈妈在睡觉时最好在手腕下垫一个枕头,避免过久侧卧压迫肩膀,上肢。
 

  七、胸部之痛
  随着胎儿的生长,准妈妈会感到有东西在胸口处顶住肋骨似的,有的准妈妈还会发生肝区痛或在背部沿脊柱两侧疼痛,这可能是由于妊娠腹部增大,人体重心改变,背部肌肉紧张或是隔肌抬高造成胸廓过度膨胀所致。

  解决方法:准妈妈在孕期最好穿平跟鞋,避免加剧重心前移。注意饮食适量,防止胎儿过大。将以臂向头上伸展可以缓解肋骨痛。可以服用一些钙剂,多晒太阳,多喝牛奶,多吃含钙高的食物,也是孕期补钙的好办法。


  八、腰之痛
  在妊娠晚期,准妈妈的身体重心渐渐前移,在站立或走路时,为保持重心平衡,准妈妈必须将肩部及头部向后仰形成一种孕妇特有的挺胸突肚的姿态。这种姿态容易造成腰部脊柱的过度前凸弯曲,从而引起腰背部疼痛,甚至椎间盘突出。

  解决方法:这种腰痛是经常的生理现象,没有危险性,只要注意休息,避免长时间站立或步行即可有所减轻。准妈妈最好穿平跟坡鞋,这样走路会比较舒服。

  九、耻骨联合之痛
  进入怀孕中晚期,有些准妈妈会感到“大腿根部”疼痛,有牵拉感觉,特别在上楼梯时,痛感就更加明显了。这种情况是得了耻骨联合分离症的缘故。

  解决方法:为了预防或减轻耻骨联合的疼痛,准妈妈要重视孕期检查,定期了解耻骨分离的具体情况。加强体育锻炼,经常进行相应适宜的伸展大腿运动,增强肌肉与韧带的张力和耐受力。睡觉时最好在大腿处垫上一个枕头,这样也能适当减轻疼痛感。严重的耻骨联合分离需局部腹带包扎,卧床休息。

  十、外阴部之痛
  有些准妈妈在妊娠晚期会感觉外阴部肿胀,同时局部皮肤水肿,在行走时外阴出现疼痛。因为随着胎儿的逐渐增大,子宫在骨盆腔内也相应地增大,容易压迫静脉使血液回流受到阻碍产生淤积,导致静脉曲张。再则,妊娠期血液中的雌激素浓度也迅速升高,导致静脉壁松弛,造也外阴部静脉曲张。

  解决方法:准妈妈应该避免在孕晚期长时间站立,采取左侧卧位,减轻对下腔静脉,盆底静脉的压迫,改善血液回流,不要穿过紧的裤子和袜还有鞋,不要用过热的水洗澡。如果症状比较严重,可以进行局部冷敷,或用冷开水坐浴。另外,涂抹氧化锌软膏,撒一些爽身粉,都能使疼痛有所减轻的。

 

准妈妈的十种疼痛和解决方法查看原图





(责任编辑:崔秋云)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航