张震岳:其实我不如周杰伦有野心

2009-02-19|我爱打折网|关注55:

  10年前,内地的大街上流行一首歌,叫《爱的初体验》,从那时候,人们知道有个歌手叫张震岳。这首歌的流行度虽然很高,但并没有让他在内地红起来。

  今年春晚上,滚石唱片公司组建的超级组合“纵贯线”让气氛嗨翻了天。从出道开始,便笼罩在别人的阴影下的张震岳的名字,与罗大佑、李宗盛和周华健并列在一起时,终于让别人记住了。

张震岳:其实我不如周杰伦有野心

  个性

  边缘化歌手,坏小子形象

  一直以来不红不黑的张震岳,在这次春晚上一炮而红,用张震岳自己的话讲叫“风水轮流转”,这次转到他这一边了。

  张震岳在台湾一直属于边缘型歌手,平时给人一副坏小子的形象,当年他出道,人们把他与林志颖、孙耀威并列在一起,张震岳说:“他们俩是帅哥,我长得怪怪的。”但是这几年,张震岳在内地开始渐渐进入主流,在北京的演唱会受欢迎的程度不亚于一线歌星,新专辑《思念是一种病》在唱片销售不景气的时期还取得了不错成绩。

  对于自己一直以坏孩子形象示众,张震岳认为:“大众要求公众人物有一个好的形象,当我和别人不同时,就会有很多人议论。可对于我自己而言,只要我自己的事情做好,做音乐的时候不要心虚,尽量台上和台下保持一个样子。所以那些议论没有给我压力,反而会使我显得更特别更突出。我的底线就是不要影响到别人,我不会做让我不快乐的事情。”

  一个歌手与大唱片公司签约,唱自己写的歌,可不是件容易的事情,当年滚石公司人才济济,年轻的张震岳有机会去表现自己,对他来说,能唱自己写的歌,创作上就很自由和快乐。张震岳觉得,很大程度上,自己当年的状态就是来陈绮贞这种类型歌手走的路,事实上,大唱片公司更关注那些大牌歌手,但现在唱片公司不景气,对大牌歌手的投入也是力不从心,反而让那些边缘化的歌手凸现出来。

  音乐

  好听的音乐,要先让自己感动

  与很多音乐人一样,有段时间,张震岳出了几张电子音乐的唱片,而新专辑《思念是一种病》又回到干净简单的状态。张震岳说:“音乐本身就是玩,如果把自己局限起来反而不好。有好玩的,有兴趣,我就会去试试看。很过瘾,不用顾及市场,就是玩音乐。”

  不管是《秘密基地》还是《有问题》,他都在找自己的定位,喜欢每到一段时间让自己“下去”一次,思索有什么东西可以去写。对于好音乐的定义,他觉得,创作者写出一首歌,一定要让自己感动得鸡皮疙瘩都起来。不自己感动,怎么去感动别人呢?“音乐就是要听起来感觉是真诚的,用简单的器材花简单的钱,聪明的人运用网络,还是可以把自己的音乐推销出去,赚不赚钱先不说,可是大家都听到你的音乐,做音乐的人不就是为了这个吗?”张震岳说,陈绮贞的东西清新、自然、都市,已经在内地和香港有了很多听众,她办演唱会也有很多人去听,“她回归到了人们听音乐的时候那种最初的感觉,少了些多余的编曲和华丽。”“其实一把木吉他,好听的嗓音,清新的唱,那种力量不会比其他的东西差的。这种力量在未来几年中会慢慢地燃烧。”

  纵贯线

  周华健是其中歌唱得最好的一个

  谈“纵贯线”组合,张震岳说:“在我上初中的时候我就是听‘滚石’唱片的,所以对他们3个人很熟悉,周华健出来的时候我非常喜欢他,现在他们3个人当中周华健算是最会唱歌的,李宗盛是里面最开心的,罗大佑就是很严肃的,而我就是一个小弟。我的主要工作就是:偷听偷学。”“他们讲的笑话也不好听,一个很不好笑的笑话他们一起笑得乱七八糟,但是跟他们相处很愉快,因为会学到很多东西,像李宗盛大哥弹吉他的技巧很特别,是我很欣赏的;大佑老师很会即兴创作;周华健很会唱,随时随地一个高音就可以拉上去,我们都做不到。”“滚石唱片公司老板段钟谭一直有做超级组合的想法,也是模仿西方超级组合的方式,希望能利用这几个人的影响刺激一下唱片业。”这件事对张震岳来说是很新鲜的,毕竟这么多年头一次跟他的老大哥们合作。

  提到张震岳,就免不了要提到周杰伦。在张震岳眼里,周杰伦是个更有野心的人,“我俩的风格截然不同,所以对于我来说在市场上没有任何冲突。我比较懒,工作做完了就想休息,因为我只有在音乐中才能得到乐趣;周杰伦的野心可能就要更多一点,想演戏想当导演想做音乐。”“他出来之后的确带动了一股风潮,很多周杰伦式的音乐和制作都出来了。但是我的东西没有人能学得来,有人学一定很怪很糟,我的位置不是很高但是很独特。也正是在这样的位置才有进步的空间,而且我很开心,不上不下但是也没有人跟我抢,我觉得这是我的优点。现在多少人想取代周杰伦,又有多少唱片公司想找第二个周杰伦,但是没有唱片公司想找第二个张震岳。”(摘编自《三联生活周刊》)

 

更多精彩推荐>>>

张震岳:其实我不如周杰伦有野心 张震岳:其实我不如周杰伦有野心 张震岳:其实我不如周杰伦有野心

 

(责任编辑:韩鹏)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端