神秘买家三亿买兽首 可能将送还中国

2009-02-26|我爱打折网|关注55:

  北京时间26日凌晨3时许,法国佳士得拍卖行举行圆明园流失文物鼠首和兔首铜像拍卖活动。最终两座铜像分别以1400万欧元的高价被卖出,相当于1.38多亿港元,加上手续费,两座铜像总买价为3140万欧元。据悉,这两座铜像是被神秘电话买家买走的,暂时未知买家身分,初步相信买家是同一人。

神秘买家三亿买兽首 可能将送还中国

圆明园展出的兔首铜像仿制品

  在拍卖会结束举行的记者招待会上,兽首的买家身份是记者们提出的第一个问题,但佳士得公司以职业操守为由,拒绝透露买家身份,后又有记者追问买家的国籍,也被回绝。

  在现场观看拍卖过程的法国历史学家、《圆明园大劫难》一书的作者布里赛认为,虽然兽首有各种流向的可能,但也不排除有法国企业或个人收购,日后再送给中国。

神秘买家三亿买兽首 可能将送还中国

圆明园展出的鼠首铜像仿制品

  鼠首和兔首铜像是圆明园“12生肖兽首”中目前所能确定的仍流落海外的2件。“12生肖兽首”在英法发动的第二次鸦片战争时期流失,目前已经回归的有5件:牛首、猴首、虎首、猪首、马首,另外5件龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首铜像至今下落不明。

神秘买家三亿买兽首 可能将送还中国

迄今仍有1700万件中国文物遗失海外

神秘买家三亿买兽首 可能将送还中国

圆明园展出的12生肖兽首铜像仿制品

  资料:鼠首和兔首铜像是圆明园“12生肖兽首”中目前所能确定的仍流落海外的2件。“12生肖兽首”在英法发动的第二次鸦片战争时期流失,目前已经回归的有5件:牛首、猴首、虎首、猪首、马首,另外5件龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首铜像至今下落不明。

 

 

  相关阅读:

  圆明园兽首买家现身 称将拒付拍卖款

  十二生肖兽首的由来、下落及价值

 

 

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端