热点推荐
||||

给1~3岁的宝宝建立良好睡眠模式

2009-03-01我爱打折网我要评论

导语:1

  宝宝的作息,与他的健康息息相关。在作息中,睡眠尤其重要,而围绕睡眠的问题却又层出不穷,让妈咪们伤透脑筋。如何让宝宝养成规律作息?如何纠正不良作息?答案就在这里!

 帮宝宝建立睡眠模式
  宝宝的睡眠模式,是在一天天的成长中逐渐建立起来的。良好的作息习惯要尽早养成,每个时期,你该如何做呢?

        0~3岁宝宝睡眠重点

  婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。睡眠有浅睡和深睡之分,婴儿睡眠发展变化和大脑发育有密切关系。0~3岁,是养育最为辛苦的阶段,睡眠的好与坏,直接影响着宝宝的健康。知道宝宝在每个阶段的重点,你可以有的放矢地帮助宝宝。

给1~3岁的宝宝建立良好睡眠模式查看原图


 新生儿:毫无规律可言

  刚刚出生的小宝宝没有白天和晚上的概念。总的说来,新生儿每天平均睡眠时间需要16小时(范围14~20小时),每个睡眠周期约45分钟。在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约各占一半。新生儿大多数时间是在睡觉。由一个睡眠周期进入另一个,每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼觉醒数分钟到1小时,昼夜节律尚未建立。此阶段多数宝宝在吃奶时吃着吃着就又睡着了,你不得不拽拽他的小耳朵,让他继续吃到饱。给宝宝洗澡有时都要抓紧时间。

  你需要做的
  你可以开始教你的宝宝白天和夜晚是不同的,你应该在不同的时间段里不同的表现来让你的小宝宝懂得区分这两个时间段。在白天,当你给孩子喂奶的时候,要多同他说话,要让整个气氛轻松愉快。而到了晚上,尽量将声音放低或保持安静,将灯光调低,最终他会开始明白并在晚上的时候睡得更多的。

  爱心提示
  你以往一睡睡到大天亮的时候一去不复返了,2~4小时宝宝就要醒一次,吃奶、换尿布,你要按照宝宝的作息来,你会发觉很疲惫,因此白天你要注意多体息,当宝宝睡着的时候,你也应该小睡片刻,补充夜间睡眠的不足。

 1~2个月处在摸索阶段

  这个年龄段的宝宝睡眠依然是主旋律,但比起刚刚出生时的睡眠时间已经减少了,每天平均15个小时左右,且大部分睡眠时间会在晚上;2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时。白天,宝宝醒着的时候会长一些了,不过他还是需要睡上三四觉才行。

  你需要做的
  宝宝的生活不再杂乱无章,开始有了一定的规律,但其间也会经常有变化。要顺应他的变化,做适应的调整,不要强加给宝宝生活规律。在白天宝宝醒着的时候,多和他说说话。

  爱心提示
  这个阶段并不像新生儿睡了吃,吃了睡,他开始爱哭闹,尤其是傍晚时,经常醒了也会哭闹,哭闹时间也长,让父母摸不着头绪,可能的原因是饿了、尿湿了或是仅仅想让你抱一抱,过一个月这种情况就会有所好转。

 3~4个月尝试固定睡眠模式

  这时的宝宝平均睡眠时间大约是每天14~15个小时,白天的时候会睡三觉,每次2~3小时。这是一个过渡阶段,你的宝宝马上就要在白天有规律地睡2次了。

  你需要做的
  多数专家认为:3个月是建立规律就寝模式的最佳时机。你的宝宝现在已经会做一些事情让自己平静下来并入睡了。现在是时候形成一种固定的模式帮助他在白天和晚上都能够安然入睡。所以要尽量保证每天的日间小睡和夜晚就寝的时间和方式都相同。这个年龄大部分宝宝会将一天中大部分的睡眠时间放在晚上,白天他们醒着的时间会更长,你可以和宝宝做些小游戏,比如说儿歌,做被动操,丰富他白天的生活。

  爱心提示
  你的宝宝现在已经可以稍稍翻一下自己的身体了,可不要把睡着的小宝宝放在没有围栏的小床里。

5~7个月形成固定睡眠模式

  这个阶段的宝宝明显有些规律了,宝宝平均睡眠时间为14~15个小时,通常,白天上午和下午各有一次小睡,每次大约12小时。几乎所有身体健康的6个月宝宝都可以一觉睡到天亮了;不过夜里还是要醒三四次喝奶或是换尿布。

  你需要做的
  发现没有,你的小宝宝已经开始有了自己的主意了。他喜欢在父母的大床上睡,假如你想让他在自己的小床中睡觉,一定要坚定地执行,否则他就会长期成为父母床上的第三者。

  爱心提示
  每晚洗澡过后,就要把宝宝放到床上去,让他学会独自睡觉。如果这个时期抱着摇着睡,宝宝会养成习惯,在夜里醒来时也需要抱啊摇啊,父母会很辛苦。 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X