热点推荐
||||

给1~3岁的宝宝建立良好睡眠模式

2009-03-01我爱打折网我要评论

导语:1

  7~9个月

  你需要做的
  宝宝醒来以后,他会希望见到最熟悉的人,睡足后不哭不闹。晚上临睡前,可以给孩子一个他最喜欢的软玩具或者其他喜爱的东西帮助他入睡。这会帮助他让自己平静下来,然后安静地入睡。

  爱心提示
  7个月大以后的婴儿,很少需要夜间喂食。把晚上喂奶或哺乳的时间提前,以免婴儿把吃与睡联想在一起。在这个年龄,攀爬甚至在小床围栏旁站立,都是正常的举动。一定要确保宝宝的小床围栏结实且安全,要记住孩子很快就会学会怎样站着从小床上下来。

 9~12个月强化睡眠模式

  近1岁宝宝平均一天睡13~14个小时,通常白天睡两觉,每次1~2小时。夜间能睡到天亮。


  你需要做的
  这个阶段,他开始有自己主意了,关于上床与否的争执就正式开始了。你的宝宝新学会了走路、说话和自己吃饭,这些都让他十分兴奋,在这个时候要让他平静下来上床睡觉就会变得越来越难。他可能会逗弄你,想让你过来抱他;这么一个可爱的宝宝,谁又忍心拒绝他呢?但是还是要坚持你制定的就寝程序,因为这将在未来的几个月时间里对你们两个人都有好处。临睡前给宝宝一个好朋友,可以是一个毛绒动物,也可以是小个小毯子或是一块毛巾,可以帮助他们平静入睡。

  爱心提示
  宝宝白天睡觉的时间在悄悄缩短,醒来后可能不再急着找你,而是自己玩起来,你可以在宝宝的小床里放上几个玩具,在远处看着他,给他一点点自由的时间。

1~2岁白天只睡一个觉

  1~2岁的宝宝已经养成良好、稳定的睡眠规律,不需要父母操太大的心了。然而,由于此时的宝宝精力非常充沛,似乎每天都有更新奇的东西吸引着他,所以晚上到了该睡觉时还是缠着大人,迟迟不愿上床,对此你还得做一番斗争哩。而且,成长过程中因不断发现而形成的强烈的外部刺激会影响他的夜间睡眠,甚至造成做噩梦、夜间惊醒哭闹。另外,宝宝力量的增长以及学会站立和走路,也会对其睡眠安全构成一定的潜在威胁。所有这些都是1~2岁的宝宝在睡眠方面会遇到的问题,需要妈妈妥善处理。通常情况下,1岁半孩子24小时需要13小时睡眠,但每个宝宝都不一样,你要了解自己的宝宝的睡眠时间是多长。

  你需要做的
  在这个年龄,宝宝逐渐由白天睡两个觉改为睡一个下午觉了,假如你想晚上睡得更好的话,你不能让宝宝在白天睡眠超过4小时,每晚8~9点上床就寝依然是你要坚持的原则。
  为你的宝宝订制一个规律的睡眠时间表。选定规律的小睡时间与上床时间,将有助宝宝得到充足的睡眠。

  爱心提示
  让孩子在床上用奶瓶吃奶是一个坏习惯,对宝宝的牙齿损害极大。此外,一旦他养成了这个习惯,那么他会一直需要奶瓶才能入睡,即使是在半夜醒来后也是这样。如

巩固睡眠模式
  在这个年龄,宝宝平均睡眠在14~15个小时,你的宝宝通常会在上午和下午的小睡通常都是12小时。如果在此之前你没有很坚决的话,现在是改掉这个习惯的时候了。 


  2~3岁规律作息反抗期

  2岁孩子还是会尝试挑战规定,主要是查看一下父母是不是认真的;关于上床睡觉的争执在这个阶段很常见。你的宝宝既不愿意离开你,也不愿意结束让他兴奋的一天。该怎么办呢?制定就寝时间的常规和仪式,这是鼓励良好的睡眠习惯及让孩子有安全感的最好办法。不同的孩子需要不同长短的睡眠时间。不过总的来说,2岁孩子每24小时需要13个小时睡眠。通常,他们会在晚上睡11~12小时,然后或许会在下午睡上1~2小时。

  你需要做的
  在这一时期,你仍然要继续帮助宝宝维持稳定的睡眠规律。例如,每天晚上都有一个相对固定的上床睡觉的时间;睡前给他做一些程序化的事情,先给他洗澡,再唱唱儿歌、哄哄他,让他渐渐入睡;夜间他醒来时不跟他玩,不给他刺激,让他尽快重新入睡等等。

  爱心提示
  让上床睡觉前的活动尽量简短甜蜜。洗澡、刷牙、去洗手间,这些活动不应该超过半小时。如果时间再长一点的话,小宝宝又会开始兴奋起来,而你就又要沮丧了。

 3岁临睡前安静的活动不做梦

  3岁孩子的生活十分忙碌,这得益于他日见长进的语言能力和活跃的想象力。到了晚上,这些就会以做梦和做噩梦的形式表达出来。你不能也不应该阻止他做这些不着边际的梦;它们可以帮助他应付生活中的挑战。但是你还是可以用每天晚上简单平静的就寝前常规活动让他安静下来。
  3岁大的孩子通常每天需要睡12个小时,其中晚上要睡10~11个小时,白天睡1~2小时。3岁幼儿日间小睡的差异比起2岁的幼儿要大很多。你需要做的晚饭后就可以开始让节奏缓慢下来,让你和孩子做事情的节奏放慢可以比较容易地过渡到就寝时间。读书、唱歌、做一些安静的游戏,这些活动都比在家里到处跑要好。你的孩子或许会拒绝上床睡觉,至少有的时候他会这样,你一定要态度坚决,在就寝的规定上要坚持不让步。

  心提示
  对于3岁的宝宝应该有固定的生活作息,知道什么时间该做什么事,养成规律的生活习惯。爸妈可以陪孩子一起制作一个作息时间表,挂在孩子房间墙上,以活泼的图画方式呈现每个时间该做的事。比如:5点的格子画电视,表示可以看卡通;6点的格子画一个碗,表示吃饭时间;7点的格子画一本书,表示说故事时间;8点的格子画浴缸,表示该洗澡了;9点的格子画床,表示该上床睡觉了。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X