热点推荐
||||

给1~3岁的宝宝建立良好睡眠模式

2009-03-01我爱打折网我要评论

导语:1


给1~3岁的宝宝建立良好睡眠模式查看原图

建立良好作息

  问:我家宝宝5个月,如何避免睡前抱摇的习惯?
  如果他已经习惯了在摇晃和大人的怀抱中入睡,那么即使是在半夜,他也想要同样的待遇。是迁就他这种已经养成的习惯还是让他学习自己重新入睡?有个小方法可以试试。如果他哭闹的话,你可以先抱起宝宝,等宝宝安静下来,把宝宝放在床上,依然搂着他,让他感觉你依然抱着他。当他睡熟后,你就可以放手了。以后逐渐过渡到当哭闹时只搂着他,让他感觉到有安全感。

  问:宝宝突然睡得多了?
  当宝宝生病的时候,他们通常会睡得久一些。但是比平常日间的睡眠时间多出1小时,你要多观察宝宝,试试体温表,看是不是发烧,精神是否好,一旦不正常要马上去看医生。如果没有这些问题,也可能是宝宝玩得太累了。
 

  问:我的宝宝为什么睡的时间没有书上写的那么长?
  每个宝宝都是有差异的,这里说的睡眠是平均水平,也许你的宝宝比其他宝宝睡的多点或少点,但宝宝的精神很好,醒来时特别活跃,睡眠时也安定,那就不会有问题。

  问:如何识别宝宝困了或是睡得很好?
  多加观察你一定会发现,宝宝的表现完全能看出来。宝宝困了的信号:揉眼睛、眼睛无神,眼皮显得沉重、爱哭闹、反应迟钝、任何新鲜事物也引不起兴趣。我睡得很好的信号:不哭闹、眼睛显得特别明亮、玩的兴致高、爱说话、反应灵敏。

  问:为什么早睡早起对宝宝好?
  通常宝宝2021点睡觉,起床时间在78点之间最好。早睡有利于激素分泌,让宝宝长得高,不爱生病;早起的好处在于宝宝能沐浴在阳光中,有利于骨骼发育。

  问:宝宝白天睡眠要多长时间?
  各个年龄段的宝宝,睡眠时间差别很大,对于大些的宝宝,白天睡眠不可过多,否则将会影响夜间睡眠,可参考下面的时间,安排宝宝白天的睡眠。

  新生儿:每天平均睡眠时间需要16小时(范围14~20小时),睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。
  2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,平均每天睡眠时间为15小时左右。
  4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时。
  7~12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时。
  13~18个月:白天睡眠1~2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时。
  19~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时。
  25~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时
  31~36个月:白天睡眠一次,约2小时


以上内容感谢“sandyyang”同学的提供与分享!

给1~3岁的宝宝建立良好睡眠模式查看原图

(责任编辑:崔秋云)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X