圆明园兽首买家现身 称将拒付拍卖款

2009-03-03|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“cielstyle”发帖分享!

  今天(3月2日),中华抢救流失海外文物专项基金在京通报:成功电话竞得圆明园两兽首的竞买人是来自厦门心和的蔡铭超先生。

  身为中华抢救流失海外文物专项基金国宝工程收藏顾问的蔡先生表示:我只是尽力自己的责任,但我要强调的是,不会付款取货。这就意味着法国佳士得的此次关于兽首的拍卖已经变相流拍。

  蔡铭超露面的时间不到5分钟,他的发言简短,原文如下——“当时我想,每一位中国人在那个时刻都会站出来的,只不过是给了我这个机会,我也只是尽了自己的责任。但我要强调的是,这个款不能付。”之,蔡先生未回答任何问题,匆匆离去。

圆明园兽首买家现身 称将拒付拍卖款

蔡铭超,中华抢救流失海外文物专项基金的收藏顾问(图片来源:新华社)

  中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰随后介绍,在拍卖会当天,蔡铭超先生做了一个电话委托,当时的本意是看一下拍卖现场的情况,如果撤拍或者流拍,我们就不参与了;如果是进入了正常的拍卖程序,我们就会进一步关注。当现场拍卖师报价900万、1000万、1100万欧元的情况下,我们参与了竞拍,最终将这两件兽首(即鼠首和兔首)铜像以总共3149万欧元落槌。

  “不付款取货”意味着两件流失海外文物的变相流拍。用中华抢救流失海外文物专项基金总干事王维明女士的话说“这只是在非常时期的一种非常手段”。不过,此举虽然暂时导致未能成交,但并未使文物回归国内,其命运仍让人关注。

  目前,记者已经与佳士得驻京代表处取得联系,工作人员称目前尚不知道此事,更不知道佳士得总部就此事的态度。

圆明园兽首买家现身 称将拒付拍卖款

圆明园展出的12生肖兽首铜像仿制品

圆明园兽首买家现身 称将拒付拍卖款

12个生肖动物复原图,俗称“水力钟”(资料图片)

  资料:鼠首和兔首铜像是圆明园“12生肖兽首”中目前所能确定的仍流落海外的2件。“12生肖兽首”在英法发动的第二次鸦片战争时期流失,目前已经回归的有5件:牛首、猴首、虎首、猪首、马首,另外5件龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首铜像至今下落不明。

 

 

  相关阅读:

  神秘买家三亿买兽首 可能将送还中国

  十二生肖兽首的由来、下落及价值

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端