十二生肖兽首的由来、下落及价值

2009-03-03|我爱打折网|关注55:

  十二生肖兽首铜像是原圆明园喷水池中“水力钟”的喷头,该“水力钟”的全称“十二生肖报时喷泉”。十二生肖兽首铜像呈“八”字形,分列在喷水池的两旁的人身石台上的。每个动物就是一个喷泉机关,每到一个时辰,相应的动物口中就会喷水两个小时。因为古人的一个时辰就是两个小时,十二个时辰正好是二十四小时。不过到了正午,它们就要一起喷水,此时,景象蔚为壮观。

  1860年,“英法联军”烧劫圆明园至今,十二生肖铜兽首构件流失海外140多年。

十二生肖兽首的由来、下落及价值

复原的圆明园全景图(资料图片)

十二生肖兽首的由来、下落及价值

12个生肖动物,每隔两小时依次轮流喷水,俗称“水力钟”(资料图片)

  12生肖兽首铜像的下落及价值:

     鼠 为法国私人收藏家收藏。 

     牛 2000年在港拍卖会中,保利集团以700万港元投得,现存放在保利旗下北京保利艺术博物馆予公众观赏。 

  虎 2000年在港拍卖,保利集团以高于底价3倍,即1400万港元投得,现存放在北京保利艺术博物馆予公众观赏。

     兔 为法国私人收藏家收藏。

     龙 下落不明

     蛇 下落不明 

  马 80年代由台湾收藏家从欧美购入,下月将在港拍卖,料成交价达6000万港元。 

     羊 下落不明

     猴 2000年在港拍卖中,保利集团以740万港元投得,现放在北京保利艺术博物馆予公众观赏。

     鸡 下落不明

     狗 下落不明 

   猪 2003年澳门赌王何鸿燊以低于700万港元购入,其后转赠保利集团,存放在北京保利艺术博物馆予公众观赏。

 

  相关阅读:

  圆明园兽首买家现身 称将拒付拍卖款

  神秘买家三亿买兽首 可能将送还中国

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端