热点推荐
||||

留心妊娠途中的“指示灯”

2009-03-12我爱打折网我要评论

导语:妊娠过程中有很多身体信号可以给身体状况做出提示,学习一下这些信号吧。

  妊娠过程中有很多身体信号可以对目前的身体状况给予提示,了解这些信号,有助于我们平静的渡过这个寄予希望的10个月,让我们学习一下这些信号吧!

 *绿灯

  停经——以处在生育年龄、月经正常的妇女来说,婚后月经到期不来,这就是提示你可能怀孕了,你的子宫内孕育着一个新的生命。

  晨吐——停经40天左右,孕妇常常在早晨出现恶心、呕吐,数小时内缓解,这是由于胎盘产生大量的雌激素所引起的。怀孕12周后,孕妇已能适应这种高水平的雌激素,恶心、呕吐症状随之消失。

  尿频——妊娠早期,孕妇常感小便次数增多,妊娠中期此感觉自行消失。这是由于子宫增大,压迫膀胱引起的,也是胎儿生长的信号。

  乳房增大——整个孕期乳房持续增大,孕末期已增至原来的1.5倍,与此同时,乳头也相应增大,变成黑褐色。这一系列变化是胎盘分泌的雌激素、孕激素引起的,这是胎盘功能良好的信号。

  腹部增大——随着妊娠月份的增加,子宫相应增大。怀孕4-5个月时,孕妇下腹部增大,6-7个月增大到中腹部,8-9个月增大至上腹部,这是胎儿发育良好的信号。

  胎动——自妊娠18-20周起,孕妇开始感到胎动,持续至胎儿娩出。胎动最初出现在下腹部中央,范围较小,好似小鸟握在手中,躁动时的感觉。随着妊娠月份的增加,胎动范围亦向上,向两侧扩大,每日胎动次数在40次左右。

  胎心音——妊娠20周,医生用胎心音听筒可听到胎心音,部位在孕妇下腹部中央或一侧,胎心音每分钟120次-160次。做丈夫的最好学会听胎心音,可作为家庭胎儿监护的一项简易措施。

留心妊娠途中的“指示灯”查看原图

 
  *黄灯

  阵发性腹胀——怀孕37周前,每3-4分钟腹胀一次,伴有少量阴道出血,提示先兆流产或先兆早产,需要保胎治疗。

  子宫增长过缓——当子宫增长速度达不到孕周应有高度时,说明胎儿在子宫内发育迟缓,容易死亡。

  浮肿——妊娠期小腿轻度浮肿属正常现象。如果浮肿延伸到大腿、腹壁,就很可能民展为重度妊娠高血压综合征。

  头痛——妊娠晚期出现头痛伴眼花、头晕、胸闷、血压升高,为重度妊娠高血压综合征的表现,应提高警惕。

  妊娠剧吐——孕期晨吐可发展为剧吐,表现为滴水不进,一吃就吐,且延续到妊娠3个月以后。此症可导致孕妇体内电解质紊乱、肝脏受损、出现黄疸,会影响胎儿生长,需住院治疗。

  胎动减少——正常胎动每小时3-5次。如12小时内胎动少于10次,是胎儿宫肉缺氧的信号,应及时去医院检查。

  过期妊娠——超过预产期14天尚未分娩的为过期妊娠。过期妊娠胎儿死亡率、难产率及新生儿期发病率均高于足月儿,所以,当预产期超过10天,就应入院由医生视情况采取措施,保障母婴安全。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航