买二手房的同志注意 鉴别房产证的真假

2009-03-16|我爱打折网|关注55:

感谢荣誉会员“路人丁”发帖分享!

  现在房产买卖、租赁活动越来越频繁,在此类活动中,房产证所起的作用也越来越重要。在房产活动(买卖、租赁)中,购房人应注意识别真伪,保护自己的合法权益,不给骗子以可乘之机。

买二手房的同志注意 鉴别房产证的真假

  一、封皮:材质为进口涂塑纸,封面上部印有中华人民共和国国徽,下部第一行字“中华人民共和国”是用圆体字印刷,第二行字“房屋所有权证”为黑体字印刷,全部为金黄色。

  二、建房注册号:在封面里页上由建设部对每个能够发证的市、县级发证机关进行注册登记并予以编号。

  三、团花:在封面里页上有红色和绿色两色细纹组成的五瓣叠加团花图案,线条流畅,纹理清晰。

  四、水印:为宋体“房屋所有权证”底纹暗印。

  五、发证机关盖章:法定的发证机关是各市、县房地产管理局,房产证上所盖的发证机关印章均是机器套印,印迹清晰、干净,印色均匀,某某市发证机关为某某市房地产管理局。

  六、用纸:浅粉色印钞纸。

  七、花边:在首页,有上下左右均等对称的咖啡色花纹边框,花纹清晰、细腻。

  八、填发单位:在第二页右下角为填发单位(盖章):即为房屋产权所在地区房地产管理局印章。

  九、编号:在封底“注意事项”右下角,有印钞厂的印刷流水编号,同一发证机关的权证号码是连续的。

  怎样识别真假房屋权属证书呢?1998年建设部统一设计监制,中国人民银行北京印钞厂独家印制了新的房屋权属证书。今年领到房产证的业主们,请你们对照手中的房产证,根据以下文字逐项核对真伪。与下列不符均为假证。  

  新的房屋权属证书共有三种:《房屋所有权证》、《房屋共有权证》、《房屋他项权证》。权证材料为进口护照面料,封面为红色(他项权证为蓝色),印有国徽;内页为粉红色印钞纸,采用护照和钞票印制工艺,增加了防伪功能,规范了发证机关和用印。

  最重要的鉴别特征如下:

  一、建房注册号。由于新证由建设部监制,建设部对每个能够发证的市(县)发证机关都进行了注册登记,并予以编号。辩认时,要看它是否有编号。编号是否是建设部公告的全国统一编号。

  二、印制流水号。在权证第三页,即“注意事项”页右下角有印钞厂的印制流水编号,同一发证机关的权证号码是连续的。

  三、发证编号。权证首页的花边框内上端有发证机关编列的权证号码,此号码与发证机关的登记簿册、档案记载必须一致。业主可电话查询。

  四、团花。权证扉页上土红、翠色两色细纹组成的五瓣叠加团花,线条流畅,纹理清晰。

  五、花边。权证首页,即发证机关盖章有上下左右均等宽且对称的咖啡色花纹边框,花纹细腻、清晰。

  六、暗印、水印。权证内页纸为印钞纸,浅粉底色,等线宋体“房屋所有权证”地纹暗印。将纸对着光亮处,可见高层或多层水印房屋。

  七、发证机关(盖章)。从今年起,规范、有效的发证机关是市(县)

  房地产管理局(房产管理局)或市(县)人民政府,任何其他单位或部门都无权发证,发放的权证也是非法和无效的;发证机关必须盖章,而所盖公章均是机器套印,印迹清晰、干净、均匀,任何手工盖章都是假的。

 

点击查看原帖


                                                                           (责任编辑:55资讯C)
                                                                          

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端