辛苦与喜悦交杂 败家的装修日记

2009-03-16|我爱打折网|关注55:

3月21号  晴    开工前的准备
  感觉主材什么准备得差不多了,又让工头重新确认报了价格。交房的时候已经刷了防水腻子,现在有的地方已经开裂。开始报价的时候工头说不用铲掉,裂的地方补一下就可以了。咨询了个比较专业的人事,她说现在交房KFS都爱刷防水腻子,不排除有的不好的地方被隐藏了看不出来。确保万无一失,还是决定把腻子铲掉重新在刮。 没有预算到的银子又花了。
  昨天让地康水电改造的上门报了下价格,水便宜,1000多,电竟然要3000多。给我家工头电话,他说我家改水贵,电便宜,改电也就几百块搞定(开关、插头什么的都我们买)。 所以我们决定索性水让地康,电让工头。但愿能像他们说得那样便宜。
AO史密斯昨天也上门了,大约说了下水管改动的位置,确认了热水器挂的位置。
  今天电话通知了地康改水和佛洛伦萨散热器明天上门。春天装修的人就是多,这2个队伍都很忙,好不容易能够排上。Florance只能保证上门去拆,改管子他们没时间,都排到下个周了。随他吧,等开工了再改管子也不迟。短信跟工头约定明天见面签个合同,天装修队就改进场开始工作啦!
  准备了这么久,工程马上要开始,还是有些忐忑。有激动,有憧憬,还有担心。不管怎么说,既然要开始了就该信心百倍。 会继续写装修日记,让大家和我一起见证我家毛坯房成长为舒服窝的过程。

3月22号 晴有大风  地康改水记
  早上一起来天气晴朗,心情也觉得阳光灿烂。地康的工人师傅一早6点多就给BF短信,说已经到我家门口了。OMG,这么早他们就出动了,前一天晚上约的明明是9.30左右阿。 等赶过去开了门,就2个师傅,一个开槽,一个布线。前几天地康派来做预算的设计师竟然没有把草图给这2个师傅,只能现场再重新画一下。不看不知道,那天来的那个人简直就是瞎弄,有个淋浴的水管竟然要给开到烟道上去了。好在这个老师傅比较有经验,调整了不少,躲过了烟道,而且基本保持我们想要的位置。谢天谢地。
  画好了,那个老师傅就出来,小师傅进去开槽了。开始我还想在旁边监监工,可是机器一开,全是粉尘。看来只能由着他们了。 家里在厨房想加一个总的水阀,老师傅让我们去买个球阀,金德的。sigh,问他那里有,竟然告诉我们东方家园。 好在附近的五金店找到了,解了燃眉之急。等我在下班回去的时候,家里的都已经改好了,在做打压试验,0.8个帕。过了10多分钟,有点掉压。那个老师傅很负责任的帮我们找,用手摸每一个接头,发现是一个水盆接头有些问题。换了个新的,继续打压,这次没什么大问题,30分钟左右没有掉压,通过。那个小师傅已经把他们施工的垃圾收拾得干干净净,放在2个大编织袋里啦,感觉专业的队伍服务就是不错。 物业的到我家去看还说我们的改水改得比较漂亮呢。一共花费不到1400块钱,用的管子是地康自己的地康PPR(不知道有没有金德的好),不过看他们的售后服务书还说那个管子保用50年,保修3年。因为拍的照片现在还没有拿到,就给大家简单描述下改的管道:
客卫:淋浴管、马桶水管、热水器管、洗手盆、还有一个矮的以后洗墩布的水管。
主卫:淋浴管(热水管直接就从客位打孔接过来的),马桶水管、洗手盆(冷热水管)。
  大家在做水电改造的时候,一定要从整体考虑(虽然我家是装修队改电,地康改水),但总体的都已经规划好了,什么位置要放淋浴龙头,什么位置按开关。一定要按照你们自己的生活习惯,不要听设计师跟你说,你自己觉得方便就是最好的,他们需要跟着你的思路来给你提供方案。此外,热水器也要想好。听改水的师傅说,我家六楼的在主卫手盆都使用的小厨宝,就没有把热水器从客卫接过来。我觉得还是2个卫生间共用一个热水器比较经济,而且也少走电线,走点管子还是比再买个小厨宝省钱。

先说说包工方式的选择。
  目前流行的包工方式分为三种:全包(包工包料);包工包辅料,包清工。其实无所谓好与不好,选择适合自己具体情况的包工方式非常重要,很多朋友没有认识到这一点,不能充分估计形势,认识自己不足或者对装修承包方把握失误,跟风或者单纯贪图便宜,导致选择了错误的包工方式,痛苦自不必多说。下面俺就简单介绍一下这几种方式的优缺点。
(一)全包(包工包料):
  即发包方将购买装饰材料的任务委托承包方,材料费同工费一起结算。顾名思义,这就是“大撒把”。这是装饰公司最喜欢的一种方式。不说大家也明白。真诚建议使用这种包工方式的同学尽量选择大型的装饰公司。这种方式优点在于:
1) 省去业主大量的时间和精力;
2) 所购材料基本上均为“正品”;
其缺点也很明显:
1) 装饰公司在材料上有很大的利润空间;
2) 偷工减料现象严重。
  建议:如果你工作很忙,几乎没有时间和精力投入装修;或者你很在乎装修品牌效应,不在乎开支多少;抑或是您对装修一无所知,且又不愿学习或不愿多逛市场,那就选择包工包料吧。但是,为了保障您的合法权益,千万记住在装修之前,在合同中明确各种材料的质地、规格、等级、价格、用量、工艺做法;对于各种施工步骤,要明确具体流程,对于总开支,要有明确预算并保障增项在规定百分比以内。否则即使选择了大的装饰公司,吃哑巴亏的可能还是存在的。最后说一句,无论最终结局如何,这种方式是最不实惠的。
(二)包清工:
  包清工,说白了就是装饰公司只出工人施工,只收施工费。如果您选择了这种方式,恭喜您,所有的材料,包括主材:地板、瓷砖、石材、涂料、壁纸、窗帘、餐橱、灯饰、开关插座、铝扣板、门窗、家具、暖气等,以及辅料:大芯板、饰面板、石膏线、填缝剂、腻子、防水涂料、各种钉子、刀、各种刷子、各种线、线管、胶布、水泥、沙子、石灰等等都归您买了,完全满足您的购物欲望和您的砍价癖好,您甚至可以在装修好后,骄傲地指着你家瓷砖和大家讲述你买水泥、沙子的点点滴滴美好往事…….不错吧,但是请等等,先看看我对这种方式的看法:
优点:
1) 将材料费用紧紧抓在自己手上,装修公司材料零利润;如果对材料熟悉,可以买到最优性价比产品;
2) 极大满足你的装修欲望
当然缺点显而易见:
1) 耗费大量时间掌握材料知识;
2) 容易买到假冒伪劣产品;
3) 无休止砍价导致精神分裂可能;
4) 运输费用浪费;
5) 对材料用量估计失误引起浪费;
6) 工人是不会帮你省材料的;
7) 装修质量问题可能会被推托归咎于你的材料。
  建议:如果您有足够的时间和精力,并且对材料有充分的了解,并且有信心能够完全把握自己房子的每一种装修材料的选择,你可以选择这种方式。但千万注意:一定要花大量时间先熟悉市场,把握每一种材料的用量,并遵守宁少勿多的原则,同时严格掌握工地材料用量,把握各施工项目的工程量。这种方式用好了可以争取最小投入最大产出,但绝对挑战你的极限,不仅仅是身体,还有精神。弄不好是要弄巧成拙的。
(三)包工包辅料
  这种方式是一种折衷的办法,即由自己提供主材,辅料购买权及施工交与装饰公司。这种方式是目前最为普遍采用的。其优点不外乎:
1) 相对省去部分时间和精力;
2) 自己对主材的把握可以满足一部分“我的装修我做主”的心理;
3) 避免装修公司的主材获利;
缺点在于:
1) 辅料以次充好,偷工减料;
2) 装修质量问题归咎于主材。
  建议:这种方式比较温和,较容易为大家接受。所注意的事项主要是严格把握辅料进场关,对于有疑问的材料要坚决弄清楚,否则绝不可进场;把握好各施工项目的工程量。
  这种方式依然可以争取小投入大产出,关键还是看自己把握。
  正如我上篇所说,无论找谁装修,选择什么样的包工方式,首先要承认别人的劳动价值,必须保障别人的利润空间。别人要吃饭,也要发展,没有利益的事情,我想没有人愿意去做。所以要去寻找一个利益平衡点,这个平衡点才是你追求的所谓最佳性价比。
我最终选择了熟人包清工的方式。我认为找谁都无关紧要,关键看自己的全程把握是否严格。熟人坑你,生人就会不坑你?这不符合逻辑的。完善合同,明晰责权最关键。还有人说不好意思翻脸,要不朋友、亲戚就感情破裂了。呵呵,要是坑都坑了,还有什么不好意思翻脸的?坑你的亲戚、朋友,断了是好事。
  俺要说明要找什么样的熟人。这个“熟人”最好是和自己之间再无任何关系链的所谓朋友和亲戚,这样便于互相了解。有的同学说,我好朋友的同学的弟弟做装修,我妈妈的干姐姐的表弟的远方堂哥他们家二小子也做装修,俺认为这种熟人不找也罢,不够费劲的。
我本来要选择包工包辅料的。后来选择了熟人,就毅然选择了包清工。尽可能让材料不经他们的手,断了一份杂念,我想总是好事,因为我不能保证任何人在利益面前不改变想法。至于会不会请监理,我想我会开工后看看情况决定,有必要我不会犹豫的。至于装修结局如何,我们就拭目以待,要是结果不满意,就算给大家当反面教材了。
最后,我们用米卢同志的经典口头禅作为结尾吧——“态度决定一切”。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端