羽毛球知识全接触——整理版

2009-03-17|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“irishoo”发帖分享!

羽毛球知识全接触——整理版

  羽毛球的起源
     14-15世纪时的日本 ,当时的球拍为木质,球是樱桃核插上羽毛做成。据传,在14世纪末叶,日本出现了把樱桃插上美丽的羽毛当球,两人用木板来回对打的运动。这便是羽毛球运动的雏形。
  1870年,英国一位公爵在他的领地开游园会,天公不作美,下起雨来,他为使客人们不扫兴,就改在室内进行羽毛球游戏。结果与会者情趣横生。此,这项运动便风靡英国。1893年,英国14个羽毛球俱乐部组成羽毛球协会。
  羽毛球运动大概于1920年传入我国,新中国成立后,得到迅速发展。如今我国羽毛球运动已达到世界先进水平。
  1992年,羽毛球在年巴塞罗那奥运会上被列为正式比赛项目,设立男、女单打和双打4项比赛。这种游戏流行的时间不长便消失了。
  18世纪时,印度的蒲那城,出现类似今日羽毛球活动的游戏,以绒线编织成球形,上插羽毛,人手持木拍 ,隔网将球在空中来回对击。
  现代羽毛球运动诞生在英国。1873年,在英国格拉斯哥郡的伯明顿镇有一位叫鲍弗特的公爵,在庄园里进行了一次“蒲那游戏”的表演。因这项活动极富趣味性,很快就风行开来。此后,这种室内游戏迅速传遍英国,“伯明顿”(Badminton)即成为英文羽毛球的名字。
  羽毛球运动约于1920年传入我国,解放后,得到迅速发展。20世纪70年代我国羽毛球队已跻身于世界强队之列。
  70年代,国际羽毛球坛是印尼与我国平分秋色。
  80年代,优势已转向我国,说明我国羽毛球运动已达 到世界先进水平。羽毛球在1992年巴塞罗那奥运会上被列为正式比赛项目,共设男、女单打和男女双打.4项比赛。

     羽毛球基本知识
  一、羽毛球
  羽毛球应有16根羽毛固定在球托部,羽毛长64毫米至70毫米,但每一个球的羽毛从托面到羽毛尖的长度应一致。羽毛顶端围成圆形,直径为58毫米至68毫米,球托直径25毫米至28毫米,底部为圆形,羽毛球重4.6克至5.50克。而对于非羽毛制成的球,我们则要求制成裙状,质量、性能不得超过10%的差距。对于比赛用球,必须经过检验才能用,正确方法是:站在端线,低手向前上方全力击球,球的飞行方向与边线平行,一个合格的球,应落在离对方端线53~99厘米之间。
  二、羽毛球拍
  现在流行的球拍主要有:铝合金拍框钢杆拍、铝合金框碳杆拍以及由以碳素为主材料的合成纤维拍。一支球拍的长度不超过68厘米,其中球拍柄与球拍杆长度不超过40厘米,拍框长度为28厘米,宽为23厘米,随着科学技术的发展,球拍的发展向着重量越来越轻、拍框越来越硬、拍杆弹性越来越好的方向发展。
  三、羽毛球网
  羽毛球网全长610厘米,宽76厘米,球网的最上端7.5厘米的白色对折缝合,用细钢丝绳从中穿过,并悬挂在两端的网柱上(球网中心距离地面高度为1.524米,在网柱上的两端距地面1.55米)球网一般用深绿色或深褐色的优质绳子,以2厘米左右的小方孔编制而成。
  四、羽毛球柱
  羽毛球网柱高1.55米,用铁制材料制成.标准的网柱由柱杆及柱底盘两部分组成,靠近柱杆中部设有一滑轮装置,用于括紧拉球网的绳索,柱底盘由有一定份量的铁块构成,同柱杆下端连接在一起,以保证网柱重心的平衡。
  五、站位与击球
  运动员站在羽毛球场上的位置称为站位。站位有两种情况∶一种是受限制的站位。如∶发球、接发球时运动员的站位,就必须按要求站在规定的区域内(左半区或右半区);另一种是不受限制的站位,可根据自己或同伴(双打)的需要而选择的站位。如∶单打的站位一般在离前发球线1米左右的中线附近,双打站位可根据双打两个运动员的具体战术需要而选择前后或左右的站位。
  根据以上对羽毛球场地的划分,又可把不受限制的站位具体分为∶左半区站位、右半区站位、前场站位、中场站位、后场站位。
击球是指运动员挥拍击球时,拍与球接触的一刹那。运动员站在左半区迎击对方来球叫做左半区击球,在右半区的击球叫做右半区击球,站在前场、中场、后场的击球,则分别叫做前场击球、中场击球、后场击球。除此之外,根据来球高度的不同,我们又可分为上手击球(高于肩的来球,击球点在肩上)和下手击球 (击球点低于肩)。
  六、持拍手与非持拍手
  持拍手是指正握着球拍的手。非持拍手是指没有握拍的手。
  在羽毛球运动中,我们经常听说的正手技术、反手技术、正手击球、反手击球等术语。所谓正手技术是指握拍手同侧的技术;反手技术是指握拍手异侧的技术。如∶右手握拍的运动员,在击右侧球时所用的技术就称为正手技术,并由此派生出正手发球技术、正手击球技术等技术名称。
  在羽毛球运动中,非持拍手的功能主要是在发球时用来持球、抛球;在击球过程中用来平衡身体,以便更有效地击球。
  七、击球的基本线路
  所谓击球线路是指球被运动员击出后在空中运行的轨迹和场地之间的关系。
  羽毛球运动员击球线路之多是无法胜数的,以下只研究决定羽毛球线路规律的几条基本线路。
  我们仅以运动员(右手持拍)正手击出三条球路来分析一下球的路线的名称。第一条从自己的右方打到对方的左方(线路与边线平行)可称为直线,第二条打到对方的右方(线路与边线有较大的角度)可称为对角线,第三条打到对方的中线球线路与边线有较小的角度)可称为中路。同理,反手后场(中场、前场)的三条(击基本击球线路,亦可这样称呼。在具体称呼时,可与正手、反手结合在一块。如∶正手直线、正手中路、正手对角线、反手对角线等。若在中线击球时,可这样称呼∶打到对方场区的左方为左方斜线,打到对方场区的右方为右方斜线,打到中间为中路球。在对羽毛球线路的称呼上应主义如下问题∶首先要看击球点和球的落点靠近哪里,击球点靠近右边线,而落点靠近中线,都成为正手中路球。其次要根据击球时所用技术名称,如反手搓球,可成为反手搓直线、反手搓中路球等。
  总之,羽毛球的基本线路可分为五条,即∶左方直线、中路直线、右方直线、右方斜线(右方对角线)、左方斜线(左方对角线)。而根据击球运动员站的位置(左、中、右),每个位置又可分别击出直线、中路、斜线,因此又可派生出九条线路来。羽毛球的击球线路之多无法描述,但其基本线路就那么几条,只要我们掌握了其规律,对我们的训练、比赛都是大有益的。
  八、拍形角度与拍面方向
  拍形角度是指球拍面与地面所成的角度。拍面方向是指球拍的拍面所朝向的位置。
  拍形角度可分为七种∶拍面向下、拍面稍前倾、拍面前倾、拍面垂直、拍面后仰、拍面稍后仰、拍面向上。
  拍面方向可分为三种∶拍面朝左、拍面朝右、拍面朝前。
  拍形角度和拍面方向控制的好坏对击球质量的影响是非常大的,所以我们必须在每一次击球中认真调整好拍形、拍面,击出合乎质量要求的球来。
  九、击球点
  所谓击球点是运动员击球时球拍与球相接触那一点的时间、空间位置。
  击球点包括三个方面的内容∶第一包括拍和球的接触点距地面的高度;第二包括接触点距身体的前后距离;第三包括距身体的左右距离。对击球点选择得是否合适,将决定着击球质量的好坏,它将直接影响着运动员击球的力量、速度、弧线、落点,最终将导致影响运动员击球的命中率,造成失分,直至失败。因此选择合适的击球点至关重大。选择合适的击球点应做到如下两点∶第一判断要准,第二步法移动要到位(步法要快)。只要做到了这两点才能保证调整在最合适的位置,击球点才有保障。


  羽毛球基本规则
  1. 球场
  1.1 球场应是一个长方形,根据图中所示尺寸,用宽20毫米的线画出。
  1.2 场地线的颜色最好是白色、黄色或其他容易辨别的颜色。
  1.3.1 测试正常球速区域的4个40毫米x40毫米的标记(规则4.4),应画在单打发球区边线 沿,距端线530毫米和990毫米处。
  1.3.2 这些标记的宽度均包括在所画的尺寸内,即距端线外沿530毫米至570毫米和950毫米至990毫米。
  1.4 所有场地线都是它所确定区域的组成部分。
  1.5 如果面积不够画出双打球场,可画一单打球场,端线亦为后发球线,网柱或代表网柱的条状物(规则2.2)应放置在边线上。
  2. 网柱
  2.1 从球场地面起,网柱高1.55米。网柱必须稳固地同地面垂直,并使球网保持紧拉状 态,如规则3所述。网柱如图A所示,应放置在双打的边线上。
  2.2 如不能设置网柱,必须采用其他办法标出边线通过网下的位置。例如,使用细柱或40毫米宽的条状物固定在边线上,垂直向上到网顶绳索处。
  2.3 在双打球场上,不论进行的是双打还是单打比赛,网柱或代表网柱的条状物,均应置于双打边线上。
  3. 球网
  3.1 球网应是深色、优质的细绳织成。网孔方形,各边长均在15-20毫米之间。
  3.2 网上下宽760毫米。
  3.3 网的顶端用75毫米的白布对折而成,用绳索或钢丝从夹层穿过。白布边的上沿必须紧贴绳索或钢丝。
  3.4 绳索或钢丝须有足够的长度和强度,能牢固地拉紧并与网柱顶部取平。
  3.5 球场中央网高1.524米,双打边线处网高1.55米。
  3.6 球网的两端必须与网柱系紧,它们之间不应有空隙。
  4. 羽毛球
  羽毛球可由天然材料、人造材料或用它们混合制成。只要球的飞翔性能与用天然羽毛和包裹羊皮的软木球托制成的球的性能相似即可。
  4.1 一般式样
  4.1.1 羽毛球应有16根羽毛固定在球托部。
  4.1.2 羽毛长64毫米至70毫米。但每一个球的羽毛从托面到羽毛尖的长度应一致。
  4.1.3 羽毛顶端围成圆形,直径为58毫米至68毫米。
  4.1.4 羽毛应用线或其他适宜材料扎牢。
  4.1.5 球托直径25毫米至28毫米,底部为圆形。
  4.2 羽毛球重4.74克至5.50克。
  4.3 非羽毛球制成的球
  4.3.1 用合成材料制成裙状或羽毛。
  4.3.2 球托如规则4.1.5所述。
  4.3.3 尺寸和重量同4.1.2、4.1.3和4.2;但由于合成材料与天然羽毛在比重、性能上的差异,可允许不超过10%的误差。
  4.4 球的检验
  4.4.1 验球时,站在端线外,用低手向前上方全力击球,球的飞行方向须与边线平行。
  4.4.2 一个具有正常速度的球,应落在离对方端线530-990毫米之间的区域内。
  4.5 非标准球只要球的一般式样、速度和飞翔性能不变,经有关国家组织批准,可以变通以上条款。
  4.5.1 由于海拔或气候等条件不宜使用标准球时。
  4.5.2 如情况特殊,必须更改才有利于开展比赛时。
  5. 球拍
  5.1 一把球拍的各部分如规则5.1.1至5.1.7所述。
  5.1.1 球拍由拍柄、排弦面、拍头、拍杆、连接喉组成整个框架。
  5.1.2 拍柄是击球者握住球拍的部分。
  5.1.3 拍弦面是击球者用于击球的部分。
  5.1.4 拍头界定了拍弦面的范围。
  5.1.5 拍杆通过规则5.1.6所述的部件连接拍柄与拍头。
  5.1.6 连接喉(如果是这样的结构)连接拍杆与拍头。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端