羽毛球知识全接触——整理版

2009-03-17|我爱打折网|关注55:

  挑选适合自己的羽毛球拍:
  现在市场上出售的羽毛球拍有很多,不管是什么牌子,都应符合羽毛球竞 赛规则里规定的拍子长度、宽度和重量要求。在此前提下,可根据自己的特点,选择合适的牌子。
  在选择羽毛球拍时需要考虑以下几个方面:
  首先,拍子的重量要合适。其实并不是拍子越轻越好,拍子轻了,就不牢固,会影响击球的力量。
  第二,检查拍子的整体结构。拿到拍子之,挥动一下,看看震不震手。震手的拍子一 定是拍杆(拍柄和拍头的连接部位,这一部位现在是碳素合金钢材料制成)太硬;不震手,说明拍杆较有弹性。也可一手握住拍柄,一手扶住拍头顶端掰一掰,拍子有微度弯曲,证明拍杆部位较有弹性。
  第三,根据每个人手形的大小挑选拍柄,以握住拍柄感觉舒适为宜。手大的人,握较细或呈正方形的拍柄会 有不舒适之感;手小的人,握粗大的拍柄也不相称。
  最后可检查一下拍头有无变形、裂缝或整体弯曲等。

  羽毛球几大杯赛的起源:
  为纪念印尼羽毛球联合会前主席苏迪曼先生对羽毛球事业做出的贡献,国际羽联决定将世界羽毛球混合团体赛奖杯命名为“苏迪曼杯”。苏迪曼杯赛与汤姆斯杯赛(世界男子羽毛球团体锦标赛)和尤伯杯赛(世界女子羽毛球团体锦标赛)同为国际羽毛球联合会主办的三大羽毛球团体赛事。苏迪曼杯与汤姆斯杯和尤伯杯不同的是,这项比赛是检验各国和地区羽毛球运动整体水平的赛事,进行男女单打、男女双打和混合双打五个单项角逐。
  苏迪曼杯是一个镀金银杯,由印尼万隆工学院学生鲁斯南迪雕刻。奖杯是一个羽毛球造型,在基座上雕刻了举世闻名的古迹婆罗浮屠佛塔的造型,整个奖杯高80厘米。
  1987年5月29日,国际羽联宣布从1989年起设立世界羽毛球混合团体赛(即苏迪曼杯赛),并与两年一度的世界羽毛球锦标赛同地先后举行。苏迪曼杯羽毛球赛按各个国家和地区球队的实力分为A-G等7个级别,但只有参加A级比赛的6个队有资格争夺冠军。杯赛各级别之间实行升降级制。B-G组的小组第一名在下届比赛中升到上一组,最后一名降到下一组。苏迪曼杯羽毛球赛采取5局3胜制,5局分别设男、女单打,男、女双打和混合双打5项比赛。
  2005年苏迪曼杯羽毛球赛在中国首都北京举行,中国队在决赛中击败印尼队第5次获得比赛冠军。2007年苏杯将在苏格兰格拉斯哥举行。

羽毛球知识全接触——整理版

苏迪曼杯

羽毛球知识全接触——整理版

苏迪曼杯

  世界羽坛有一个男子团体赛的最高荣誉杯赛--汤姆斯杯羽毛球赛,由英国著名羽毛球运动员汤姆斯捐赠。
  汤姆斯杯高28厘米,包括把手的宽距为16厘米,由底座、杯形和盖三部分构成,在盖的最上端有一个运动员的模型。此杯的前部雕刻有这样的词句:“乔治-汤姆斯-巴尔特于1939年赠送国际羽毛球联合会组织的国际羽毛球冠军挑战杯”。据说此杯在伦敦用白金铸成,当时价值5万英镑。
  汤姆斯的全名为乔治-汤姆斯,是英国著名的羽毛球运动员,多次获得英国羽毛球冠军。他曾连续4次获得全英羽毛球锦标赛男子单打冠军,9次男子双打冠军,6次混合双打冠军。他21岁开始获得冠军,并且年年有冠军入帐,他最后一次拿冠军时已41岁。1934年7月国际羽联成立时,他被推选为第一任主席。
  1934年国际羽联成立时,英国人汤姆斯被选为主席。5年后,汤姆斯在国际羽联会议上提出,组织世界性男子团体比赛的时机已成熟,并表示将为这一比赛捐赠一个奖杯,称为“汤姆斯杯”。
  此建议得到大会的赞同,但由于第二次世界大战的爆发,原定1941年前后举办的这项杯赛被耽搁下来。二战结束后,国际羽联终于在1948年至1949年间,在苏格兰举办了第一届汤姆斯杯赛,马来西亚成为第一个名称刻在汤杯上的国家。
  从1982年起,该项团体赛改为每两年举办一届,而且赛制也从以往两天9场5胜(5单4双)改为一天5场3胜(3单2双)。至2000年,该项杯赛已举办了21届,冠军杯一直在亚洲的印度尼西亚、马来西亚和中国队之间流动。其中印度尼西亚队战绩最佳,共12次捧杯;马来西亚队先后5次夺冠;中国队是从1982年开始参加汤姆斯杯赛的,5次把汤杯捧回。
  2002年第22届汤姆斯杯比赛5月9-19日在中国广州举行,印度尼西亚再次卫冕冠军。2004年第23届汤姆斯杯比赛将于5月在印度尼西亚雅加达举行,中国队时隔12年重夺冠军。

羽毛球知识全接触——整理版

汤姆斯杯

  尤伯杯是代表了当今世界羽毛球最高水平的女子团体赛,其实就是世界女子羽毛球团体锦标赛。从1956年至2004年间,国际羽联共举办了20届尤伯杯赛。如同汤姆斯杯一样,尤伯杯从1984年起改为每两年一届。
  尤伯杯是贝蒂-尤伯夫人(Betty Uber)捐赠的。她是英国30年代著名女子羽毛球选手,从1930年至1949年间,她曾多次夺得全英羽毛球锦标赛的女子单打、女子双打和混合双打
比赛的冠军。尤伯夫人退役后仍对羽毛球运动情有独钟,为推动羽毛球运动的发展,她在1956年的国际羽联理事会上,正式向国际羽联捐赠由麦皮依和维伯制作的纪念杯,即现在的尤伯杯(Uber Cup),并亲自主持了第一届尤伯杯比赛的抽签仪式。
  尤伯杯高18厘米,有地球仪样的体部,在球体顶部有一羽毛球样模型,此模型的上端站着一名握着球拍的女运动员。他的底座的周围雕刻着这样的词句:“尤伯夫人于1956年赠送国际羽毛球联合会组织的国际女子羽毛球冠军挑战杯”。
  虽说羽毛球运动起源于英国,而且汤、尤杯赛都是由英国人发起的,国际羽联主要领导人也多是英国人,可英国羽毛球队却没有夺得过一次汤、尤杯赛的奖杯。倒是美国姑娘在前三届来了个“三连冠”。自1966年的第四届起,尤伯杯就一直留在了亚洲。其中,日本和印尼队各获得5届和3届。中国女队自1984年开始参加尤伯杯赛,并创纪录地连续把这座冠军杯保留了10年之久。但在1994年和1996年,冠军杯连续两届由一代“羽后”王莲香挂帅的印尼队夺得。1998年,中国女队又将阔别4年的尤伯杯夺回,并在2000,2002,2004年蝉联了尤伯杯。

羽毛球知识全接触——整理版

尤伯杯

  推荐几个羽毛球网站:

  中国羽毛球协会网

  中国羽毛球网---大家谨慎进入,部分网页存在病毒

  健之乐羽毛球网---此网站不错,推荐

  羽球在线


点击查看原帖

(责任主编:55资讯D)

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端