现代小户型完整装修日记 诸多经验

2009-03-18|我爱打折网|关注55:

墙漆篇:

  本来采购的顺序一定不是把墙漆放在第一位的,但是,很多同学对于装修的认识停留在,刷刷墙,铺铺砖上(当然我开始的时候也是如此),所以,我觉得有必要先说说墙漆(还有别的油漆)

[品牌]

  立邦: 其实我不是一个彻头彻尾的反日派,毕竟有些东西我手里有日本品牌,比如相机。但是,当SKII时间烟硝尘上的时候,我还是觉得,日本人还是太坏了,尤其是有关身体健康的事情,还是小心为妙。于是立邦漆被我彻底否决,而且不是这次装修否决的,而是很久以前有过类的报道的时候,我就彻底的决定放弃立邦。

  多乐士: 一个相对中低档的品牌,但是,的确,色彩来说,比较成熟和丰富。完全可以选择。

  都芳,芬琳:这两个品牌是进口的,相对来说环保都是很不错的,只可惜,价格相对高一点。当初为了环保,我本来选择了都芳(我的是装修公司包括了油漆),不过当我来看到这两款漆的价格其实在低端产品上和都乐士差不多,而装修公司却要我高出很多的价格时,我决定不上这个当。也就是说他们利用这两个品牌的知名度,但是使用其中当产品,却要我高价格(我是这么理解的)。如果同学们自己购买油漆得话,我倒是觉得这两个品牌不错。

  还有就是更高档次的大师柒等等,那个基本上我就不考虑了,感兴趣的同学可以自己研究一下,不过,基本上,我觉得环保方面能提高的也就不算多了。

  我不是一个专业的设计师,不过根据我对很多装修图片的参考结论,我觉得,房间里面用很纯的颜色,不好看,我所指的纯,不是颜色单一的意思,是说比较透明的颜色,比如没有掺入灰色的粉,黄,绿,等,颜色太单薄反而不好看,而且不干净。如果用有些灰度的颜色,会显得干净。而且,有些比较浓重的颜色,反而不显得压抑,比如很深的蓝色和白色踢脚和石膏线配合(踢脚和石膏线我会专门在线条篇里面说明)。

瓷砖篇:

  上次的墙漆篇已经说过了,大家对装修最大的认识就是漆和瓷砖。这次就说说瓷砖。

  等我把所有的辅材和主材都介绍过一遍之后,我就会把我采购的一个大概顺序告诉大家,不过可能有的地方也不是很合适,所以,只是给大家一个参考。

  瓷砖按照用途可以分为:墙砖和地砖,还有一些墙地两用的。
  按照材质,有很多名词,不过到现在我也没彻底搞清楚,到底什么分类,应该和什么分类放在一起,比如通体砖,铀面砖,仿古砖,玻化砖。

  品牌 品牌大家耳熟能详的,都是那些广告中的名字:罗马里奥,蒙娜丽莎,冠军,罗马,马可波罗,这些属于中档价位,质量还都是比较不错的,所以,我建议大家多转转这类档次的砖。有些品牌,比如蜜蜂,蜘蛛,都是进口品牌,动辄上百的价格,真的不建议大家购买,单价看起来觉得没什么,但是,如果大面积使用的话,我还是觉得比较奢侈的。另外,关于品牌,有的建材城,我们可以看到,很多大的品牌的旁边还有一些不知名的小品牌,这个是什么道理呢,我和他们销售人员聊过,他们说,主要是一些大的建材城不允许小品牌进入,那么他们就先代理一个大品牌,然后,同时销售那些小品牌,当然了,我个人认为可能小品牌的利润更高些。选择的时候还是要注意,如果对于质量没有那么好地把握的话,还是去品牌代理好些(不过,专门代理一个品牌的,可能价格不好商量)。

  规格:300*300,300*450, 600*600, 618*618(进口砖多为不整数)。小规格的砖,大面积使用要考虑是否造成视觉的不舒服,别的就都看自己的感觉了。

  说了这么多,只是想告诉大家,要想成为专家,实在不是一天两天能实现的,所以,对于我们普通的消费者来说,更应该关心的是,款式,质量,价格。

分开来说吧:(我觉得把不同的需要瓷砖的地方分开说,比较有利于购买和参考)

  厨房(这是一个毋庸置疑肯定会用到瓷砖的地方,所以第一个说明。)

  款式:现在的厨房墙砖有很多种,比如纯白的,样式简单的,300*400,或者更大规格的,这类比较适用于橱柜款式比较复杂,颜色比较丰富,或者比较现代的。还有些是仿琉璃的效果的,我看了很多图,觉得比较适合古典一点的橱柜,而且就算是比较浓重的颜色也不难看。另外就是一些有图案的,个人建议,厨房的墙砖还是要尽量简单的好,因为本来裸露的地方就不多,全被橱柜挡住了,还有就是厨房使这个家里最难保持整洁的地方,即使你不做饭,毕竟一些锅碗瓢盆还是很显乱的,如果我们再弄一些复杂的花纹,会很乱的。厨房砖一定要选择铀面比较好的,不要为了追求艺术效果,选择纹理过多的。不然的话,以后清洁起来会比较麻烦。

  价格:个人建议不要购买过于昂贵的瓷砖,在厨房里,我用的这款是58元,属于品牌中比较便宜的(蒙娜丽莎的,但不是特价,是砍的)。

  卫生间:卫生间又是一个必须涉及瓷砖的地方,先学一个名词,地爬墙,如果有地爬墙的砖,也可以考虑,看起来比较统一,省心,不用费力的搭配。

  款式:欧式已经比较泛滥了,样子自然是好看,因为颜色比较典雅,而且风格很明确,放在卫生间的确适合,不过要注意的是表面的整洁程度还有铀面,不要以为卫生间没有油烟,打理起来就会容易,尤其对于小一些的卫生间,水垢可是一个大问题,这里顺便提一下镜子。小卫生间的镜子也要尽量选择简单的,不要拼接的纹路过多的,因为距离淋浴比较近,水垢结在镜子还有墙面上的话,很难看,我们这么忙碌的上班族,能做到一两天清理一遍墙面和镜子就不错了,所以,还是要提前考虑。我就曾经看过朋友的卫生间,镜子上面全是水垢非常难看,而且时间长了,也很难清理了。(跑题了)然后就是一些比较漂亮的现代风格。其实有些真得很漂亮,如果你的预算不吃紧的话,可以考虑一些比较贵一点的品牌,他们会每年推出比较新的款,都很漂亮,我就看上一款罗马的白色和彩色线条花砖的,超好看,有琉璃的效果。可惜我兜里的大米不给劲,100多一平米的价格还是让我最后选择了放弃。我最终选择了一款不是特别有名的砖,铀面非常好,价格也不贵,大约60多一平(大约是因为我让她送了我一些阳台地砖,阳台不大,他还是同意了,因为我拿到了另外一家的订单,比他便宜,我说要不送就退掉,呵呵)

  价格刚才已经说了,有些大的品牌,价格100以上的非常平常。不过我建议,最好选择(砍价后)80元以内的,完全可以满足需要,当然排除像我一样一眼看上了特别喜欢的样子,别家没有,且自己也能接受这个价格。

客厅/卧室

  刚才说的仿古,玻化,我个人认为是说亚光还是亮光(可能说的不对,请指正)。当然还是看风格,我选择的是亚光的,并且,如果在卧室里面,需要有温暖感觉的,所以一个细节要和大家分享,就是要园角边的,如果是直角的就是比较感觉冷。我一个阿姨家铺的就是园角比较极致的面包砖,很多人来了都觉得家里地面是软的,所以,视觉的感觉会给人带来触觉的变化。

  今天去建材城退换瓷砖,人真多阿,看来装修的旺季又到来了,商家可能对这个十一长假早就望穿秋水了。

  今天说说塑钢窗吧(相信我,我一定会在接近结尾的时候给大家一个采购顺序的。请大家一定不要嫌弃我一会说这里一会说那里阿!)

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端