热点推荐
||||

一场游戏一场梦 精灵和她的28个保姆

2009-03-18我爱打折网我要评论


  5、新生儿喂养:这里包括母乳喂养、混合喂养和人工喂养。我属于以母乳为主,少量搭点奶粉。这里需要说明的是月子里的孩子是按需喂养的,只要孩子饿了,或妈妈奶涨了就要喂。一般是两到三个小时不等。如果月嫂告诉你必须几个小时喂一次,不到点不能喂,或孩子没醒不能喂,就让她见鬼去吧!精灵怀孕的时候上过孕妇课程,讲课的是妇产医院的大夫,我相信是比月嫂更权威的。再有新妈妈都没有经验,月嫂负责指导妈妈喂奶的正确姿势以及抱孩子的正确姿势。月子的头半个月,半夜喂奶,月嫂都是眼睛盯着不睡觉的,怕我太累了,睡着了,乳房把宝宝鼻子堵住,后半个月,她就可以小眯一会了。这里提醒妈妈们,喂奶还是要坐着喂,躺着太容易睡着了,容易发生意外。
  6、新生儿用物的清洁与消毒:宝宝每天都要洗澡,洗澡后月嫂会用洗澡水给宝宝清洗衣服,衣服是每天都要换的,这一点妈妈们一定要注意。再有提醒妈妈们衣服和尿布要分盆洗,不可混在一起。如果是母乳喂养,月嫂会提醒妈妈清洁乳房,如果是混合喂养或人工喂养,月嫂要负责清洗奶瓶、吸奶器等物品,并消毒。

一场游戏一场梦 精灵和她的28个保姆查看原图


  7、新生儿房间的清洁:宝宝房的卫生很重要,月嫂每天起床自己收拾完毕后,会打扫宝宝房的卫生,擦桌子擦地是必须的。适时的开窗通风很重要,千万不要以为做月子就要捂的严严实实的。
  8、产妇产褥期恶露的观察及护理:说实话,我的月嫂没有观察过,只是问了问,我也不好意思让人家观察,哈哈,只是告诉她血量和颜色什么的。
  9、产妇营养配餐:说白了就是一天那五顿或六顿饭。月嫂一般起来很早,打扫完宝宝房卫生,就开始给我炖汤。早上做一大锅,基本上喝一天。菜和汤都是放很少很少的盐,不放味精,不放葱姜,所以基本上如同嚼蜡。特别是月子的头半个月,比较严格,后半个月可以稍微放点盐。月嫂说放太多盐增加宝宝肾脏的负担,放刺激性调料,宝宝容易长湿疹,想想这些,自己就忍了吧!

一场游戏一场梦 精灵和她的28个保姆查看原图


  10、产妇衣物清洁:月子里我都穿一次性内裤,虽然月嫂负责清洗,但是总觉得难为情。衣服只是让她清洗了贴身的上衣,毕竟要喂奶,月嫂就手洗,用宝宝洗衣液,其他衣服都是用洗衣机洗的。
  11、产妇的乳房护理:这个很重要,有经验的月嫂就是一个揉奶师,哈哈,以前听到这个名字,觉得好奇怪啊。我月子里两次因为奶没喂空,起了奶疙瘩,疼的要命,都是月嫂帮着热敷然后揉开的。这方面我还是积累了一些经验的,月嫂走后,我又出现过一次大面积的奶疙瘩,都是自己解决的,呵呵。
  12、辅助家务:这个因人而异吧,关系处好了,多干点也无妨。我家月嫂辅助家务主要是作饭,家里人口少,就我、老公和她,所以她每天负责做中饭和晚饭。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X