热点推荐
||||

准妈妈秘笈之怀孕十月注意事项及方法

2009-03-18我爱打折网我要评论

导语:1

怀孕第一个月(1-4周)

  在妊娠初期,大部分对是否妊娠还不十分明确。妊娠是从精子和卵子结合,受精卵在子宫内膜着床开始的,在这个时期,一般没有明显的自觉症状。 因此,之所以想到是否妊娠,是因为没有来月经,如果在这个时候接受诊察,子宫的大小、软硬度与平时差不多。

  妊娠一个月(四周)时胎儿的身长约0.7厘米左右,当然还看不出人形的样子,好像海马的形态,将这个时期的胎儿叫做胎芽。

  胎儿的情形:胎芽  身长=约0.2cm
  胎儿的发育:受精卵呈桑果形状——胎芽
  母体的变化:没有自觉症状、基础体温持续保持高温、黄体荷尔蒙的分泌增加、受精卵立刻开始细胞分裂的以增殖

  医生的劝告:月经迟来2周以上,就立刻去医院检查

怀孕第二个月(5-8周)

  由于没有了月经便注意到是否妊娠才去接受医生的诊察时,大部分已经是妊娠第二个月了。从这个时期中旬开始,便出现妊娠反应,感觉乳房稍微发胀,乳头的色素比平时加深。另外,特别敏感。 诊察时,子宫比平时增大(如鹅蛋大小),稍软。

  妊娠二个月结束时,胎儿的身长约0.2-3厘米,体重约5克,而且,可通过超声波诊断探知胎儿的心脏跳动。

  胎儿的眼、耳、口已形成,形状也好象人的样子,但还不能辨别男女。
  胎儿的情形:身长=约3cm  体重=约4g
  胎儿的发育:开始形成头部、身体、手、脚、眼、耳、口
  母体的变化:月经停止、开始害喜、下腹部与腰部发胀、乳房胀大,乳晕变化、阴道的分泌物开始增加、频尿

  医生的劝告:产前检查的期间是4周1次。注意身体的变化情形。避免服用未经医生指定的药剂。避免剧烈的动作,必须充分休息。

准妈妈秘笈之怀孕十月注意事项及方法查看原图

以上图片来源于互联网

怀孕三个月(9-12周)

  妊娠反应持续,每天身体疲倦,而且阴道分泌物增加。诊察时,子宫渐渐增大,如握拳大小,柔软度增加。可以分辨胎儿的性别,胎儿的心脏、肝脏、胃、肠等器官形成、身长约9厘米,体重约二十克。在这个时期,受精卵与子宫的联系还不十分牢固,所以,令人担心的是稍微的动摇就会使其联系中断,而产生流产。因此,要特别注意身体的健康和活动等。

备忘录:
  (1)应为这个时期非常容易流产,应予以充分的注意。
  (2)应定期接受医生的诊察。
  (3)应该在注意X线和药物的使用,不要患感冒。
  (4)在此期之前,就要预先做血型、梅毒、贫血、风疹、弓形体、HR抗原等检查。

  胎儿的情况:身长=约9cm  体重=约20g
  胎儿的发育:可以辨别男女性别。
  母体的变化:害喜程度更严重、膀胱受压迫,频尿、带下增加、腹部感到紧绷、没有食欲

  医生的劝告:注意X光与服用药剂。这个时期的超声波检查十分重要,而且几乎能听到心跳。注意避免流产。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X