热点推荐
||||

准妈妈秘笈之怀孕十月注意事项及方法

2009-03-18我爱打折网我要评论

导语:1

怀孕四个月(13-16周)

  到了妊娠四个月,妊娠反应便停止了,精神也好起来,食欲逐渐恢复。诊察时,子宫好像小儿的头那样大小,在趾骨联合上约2-3横指宽。胎儿的头、身体、手足等非常清楚,身长约十八厘米、体重约120克,说实在地,这时已从胚胎发育成胎儿。胎儿的心跳有力地搏动,皮肤稍红润,从外表可明分辨男女。

  在这个时期,胎盘形成,它具有从母体胎儿输送重要的氧和营养物质,把胎儿的排泄物和二氧化碳送入母体血液循环的功能,从胎盘到胎儿肚脐是通过脐带联系的。

备忘录:
  (1)如果妊娠反应已经停止了,应注意考虑营养的均衡,重视饮食调理。
  (2)正确接受定期检查。
  (3)领取母子健康手册。
  (4)避免粗暴的性生活。
  (5)注意避免疲劳。
  (6)尽量避免身体受凉。

  胎儿的情形:身长=约18cm  体重=约120g
  胎儿的发育:形成胎盘
  母体的变化:害喜程度减低、基础体温降低、可以看出下腹部膨胀、子宫如婴儿头部大小,位于上方,所以可减少对膀胱的压迫。

  医生的劝告:注意胎教。摄取营养均衡的食物。充分休息。害喜程度减轻,进入安定期。

怀孕第五个月(17-20周)

  这个时期是妊娠中期。在这个时期可感觉到胎动,但是也有些人在妊娠六个月在感受到胎动。胎儿的运动比较活跃。诊察时,子宫的大小如成人的头,子宫底在耻骨联合上缘到肚脐之间,从腹壁上测量,从耻骨联合上缘到子宫底的长度为十五厘米左右。

  胎儿的身长约二十五厘米,体重约250克,是胎儿发育最快的时期,胎儿的头较大,占全身三分之一,叫做三等身。

备忘录
  (1)记录感受胎动的日期,对再次确定分娩日期有作用。
  (2)束孕妇腹带。
  (3)继续定期诊察。
  (4)参加母体学习班

  胎儿的情形:身长=约25cm  体重=约250g
  胎儿的发育:全身长满胎毛,也开始长头发。
  母体的变化:分泌乳汁。出现皮下脂肪,体重增加。可以看出下腹部膨胀。胎儿的活动逐渐频繁,可以感觉到胎动。

  医生的劝告:开始保护乳房。准备孕妇装。用超声波确认胎儿的心音。

怀孕第六个月(21-24周)

  在妊娠五个月还没有感到胎动的孕妇,这时,胎动已经很明显了,感到自己将成为母亲,增强了母性的本能。在这个时期,往往稍一疏忽就会引起流产,所以仍然要注意日常的活动。孕妇的下腹部明显大起来,体重急剧增加,乳房有稀薄的乳汁分泌。子宫进一步增大,子宫底到腹脐处,从腹壁上测量,子宫的长度是8-12厘米左右。
  
  胎儿的身长约30厘米,体重约600克左右,头部的毛发生长,有眉毛和睫毛,全身有许多毛毛。 耳、眼、鼻发育完全,五官清楚,皮下脂肪逐渐增加,皮肤薄嫩,有许多皱纹。手足运动活跃,在羊水中活动身体。
  
备忘录:  
  (1)开始乳房的按摩。  
  (2)注意身体的浮肿。  
  (3)接受牙病治疗。  
  (4)贫血明显的孕妇,通过饮食和药物增加造血功能,改善贫血状况。
  
  胎儿的情形:身长=约30cm 体重=约600-700g  
  胎儿的发育:胎毛增多,也长出头发、眉毛、睫毛。  
  母体的变化:仍然持续安定期。可以感觉到胎动。出现食欲,体重逐渐增加。乳房变大且膨胀,开始分泌谈谈的乳汁。
  
  医生的劝告:4周接受1次产前检查。准备分娩用品和婴儿用品。注意体重的增加的情形和贫血。避免便秘。注意适当的运动和营养均衡。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X