热点推荐
||||

准妈妈秘笈之怀孕十月注意事项及方法

2009-03-18我爱打折网我要评论

导语:1

怀孕第九个月(33-36周)

  胎儿快要出生了,孕妇的腹部很大,好象十分威严。孕妇的体重约增加8-10公斤。子宫底上升到剑突(心口窝),很明显压迫胃,因呼吸困难,而成抬肩呼吸。这个时期是很辛苦的时期。挤乳头时有水样乳汁(初乳)。由于阴道分泌物增多,要特别注意保护外阴清洁,同时由于外阴部和阴道很柔软,要十分注意避免损伤。

  胎儿的是身长约45-47厘米,体重约2000-2300克。皮下脂肪增多,全身圆形而皱纹减少,胎毛也减少。已经逐渐发育成熟,不论男女,性器官已基本完成发育。

备忘录:
  (1)这个月是非常辛苦的一个月,心脏功能弱的孕妇要特别注意安静休息。
  (2)注意体重增加的程度、有无水肿;注意妊娠中毒证。
  (3)注意防止早产。
  (4)节制性生活。
  (5)做好随时入院的准备,家中的事情请家人给予帮助,丈夫应协助孕妇,使其保持安静。
  (6)禁止长时间洗澡、站着说话,注意乘车。
  (7)准备在娘家分娩者,注意预先乘车回家,但尽可能在从一开始接受诊察的医院分娩。
  
  胎儿的情形:身长=约45cm  体重=约2000-2500g
  胎儿的发育:性器官都完成了。
  母体的变化:胃部受到压迫,一次不能吃太多。排尿的次数增加。全身无力,腰痛加剧。腹部会不规则发胀。阴道分泌物增加。偶尔分泌初乳。
 
  医生的劝告:注意避免跌倒。再度检查一切分娩用品。充分睡眠和休息。偶尔会出现驱阵痛,表明已接近分娩阶段。分泌物增加,所以应每天沐浴,保持干净。

怀孕第十个月(37-40周)

  到了妊娠十个月,胎儿的身体几乎完全发育成熟,活动增加,从孕妇的腹部可能摸到胎儿的活动。产道柔软,分泌物增加。由于子宫底稍微下降,心窝部非常舒服。有时腰痛,有时腿抽筋,有时手握不紧,都是这个时期的特征,不必担心。但如果有腹部剧痛,应立即请医生诊察。由于胎儿下降压迫膀胱,会出现尿频。同时,由于接近临产,会出现腹部有时胀硬、有时软的阵痛,不必惊慌。

  胎儿的身长约50厘米,体重约3000克,皮下脂肪丰满,任何时候分娩,都可以放心。
  孕妇的体重一般比妊娠前增加十公斤左右。

备忘录:
  (1)做好随时入院的准备(将入院的物品用包袱包布好,如果是家人整理的,要整理有条有续,谁都能明白。记录taxi等便于马上能入院的有关方面的电话号码,贴在引人注目的地方)。
  (2)提前洗澡、洗头发,入院后1-2周不能洗头。
  (3)定期检查,一周一次(如果出现任何异常情况,应立即请医生检查)
  (4)争取充分的休息和睡眠。
  (5)由于脚步不稳,步行时,横过马路时,要注意安全,特别是上下台阶要慢。
  (6)如果突然出现阴道快而多的水样物,要考虑到是破水,应立即与经常就诊的医生联系,进行检查。
  (7)出现引导流血量多、腹痛剧烈、胎动消失等情况时,应立即请医生诊察,不必惊慌,保持冷静地判断、处理。
  (8)如果仰卧时,由于胎儿压迫而不舒服,可以侧卧。
  (9)绝对禁止出远门。


以上内容感谢“ayudejiejie”支持与分享!


准妈妈秘笈之怀孕十月注意事项及方法查看原图



(责任编辑:崔秋云)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X