一部电影一类人生 一个虚散一个真实

2009-03-18|我爱打折网|关注55:

感谢会员“笑嘻嘻的蓝田”发帖分享!

  小编很佩服这篇文章的内容啊,看了几段才了解想表达的意思,A B两个情景支线汇构成一篇具有深刻含义的文章。不是影评,也不是记述。怎样理解就要自己感受咯:

一部电影一类人生 一个虚散一个真实

A1:

  我得以观看《极乐大餐》(La Grande Bouffe)的缘由完全出自一场阴错阳差的巧合,原因是我错误地把该片的导演费雷里(Ferreri)看作了拍摄《八部半》和《大路》的那个费里尼(Fellini)。这个错误并非不可原谅,毕竟意大利人名的发音本就令人头疼,况且那段时间我就像一大滩在阳光下暴晒的石浆水,整日只是无聊地咕咕冒着气泡,空闲时便拼命伸长了鼻子在一堆上个世纪的黑白文艺片中间嗅来嗅去,哪怕只是偶尔遇到些冰冷而粘稠的气体也会令我莫名的激动不已。
  其实影片开始不久我就意识到这只是一场美丽的误会,但所幸我很快认出了四位男主演之一的Marcello Mastroianni。我不知道现在还有多少人能够记得这个名字,但在三十年前的欧洲,Mastroianni的地位大概等同于现在的休·格兰特。我承认自己至今仍有着被偶像演员左右观影情绪的恶俗,就像不久前我竟然能够耐着性子把《Two Weeks Notice》——一部正宗超级大烂片看完,而支持我看下去的一理由只是因为主演是Hugh Grant和Sandra Bullock。
  来我陆续看到了许多关于这部电影的评论,几乎众口一词的是无法忍受它的颓废主题和暴饮至死的鲸吞场景。当读到这些语句时,我闭上眼睛,那些场面开始在脑中一幕幕的回放,于是我便觉得那些评论是正确的。奇怪,当时我为什么就没有感到不适呢?这个问题困扰了我好久,最后我想也许是因为自己当时太无聊了吧。
  人在极度空虚的时候会做出令自己惊讶的事情,至少我这么认为。


B1:

  空虚一旦产生,又乖又懂事的我便只好待在家里看书看杂志看电影看大街上的车来车往打发时光,当然偶尔也会上网去泡论坛,然后躲在暗处窃笑着窥视别人的一言一行。而我和胖子就是在这时彼此认识了对方。
  胖子在某知名论坛一直属于郁郁不得志的类型,尽管他整日表现得像个小狼狗一样生机勃勃。我猜他还属于那种容易被20串羊肉串感动得泪流满面的年龄,而我却觉得那就像高处泻下的流水般一去不返。
  我想如果不是因为那张帖子,我和他就会像两条平行的直线而永远不会有任何交集。在帖子里,胖子雄心勃勃的提出了要成立一个吃喝委员会的想法,然后大家用AA制来吃遍全城的美食。说句实话,直到现在我仍在怀疑胖子的初衷,或许他只是想藉此认识论坛里更多的姑娘,但在当时这对我并不重要,至少那些表面看来冠冕堂皇的理由和我的某些想法不谋而合。于是我抬起头,看到在大团大团沉闷而压抑的空气中,胖子像天使般地从天而降,背上生着洁白的双翼,脸上挂着圣洁的微笑。

A2: 

  四个衣食无忧的中产阶级有钱人在某个周末来到了一所乡间的别墅,然后运来整车整车的各色食物,决定在一个周末饕餮而死,同时他们还招来了几名妓女,打算在一个充满食色快感的气氛中步入死亡……
  一个是与妻子不和的贵族子弟尤果,一个是与奶娘暧昧的法官菲利浦,一个是和妻子离异的酒吧老板米歇尔,一个是风流的飞机驾驶员马切洛。四位演员在影片的角色所用的都是自己的本名,有人认为是为了加深对现实的影射,对这一点我表示赞同。
  对本片的导演费雷里我所知不多,但他在32岁时导演的作品就已经入围威尼斯金狮奖,即使是在英杰辈出的意大利应该也算是青年才俊那一类了。《极乐大餐》完成于1973年,当时的费雷里45岁,虽然还远不及费里尼、安东尼奥尼那样蜚声海外,但其艺术生涯似乎也正值巅峰。而此时在东方另一个国家里,《红色娘子军》、《白毛女》等一批优秀的“样板戏”刚刚完成从舞台搬上银幕的艰难过程;以《艳阳天》、《青松岭》、《火红的年代》为代表的故事片依然僵化着“公式先行”的固有路线;我的父亲母亲在那时彼此还并不认识对方;五年后我呱呱坠地降生。
  近三十年后我和这个大我五岁的怪胎鬼使神差地相遇,一切似乎出于阴错阳差的巧合,一切又似乎根本无法避免。

B2: 

  看到胖子的第一眼后,我开始对AA制是否公平的想法产生了怀疑。胖子的外形很容易让人联想到日啖生肉、茹毛饮血的生番,和这样的人在饭桌上刀兵相见恐怕是占不到什么便宜的。
  事实证明我的想法是错误的,胖子的吃相很斯文,丝毫没有我想象中的鲸吞牛饮,反而是有些令人意想不到的虔诚。所以有时我宁愿将这一切看作是一场异教的仪式,无论是从盘中取菜,还是他最后的咀嚼、吞食……他的一切举动似乎只是为了完成这一仪式,只是为了达到那个最终的目的。
  初期活动的效果很是令人满意,我乐于把生活的基础因素付诸于简单和快乐并和他人分享,但除此之外,胖子的出现似乎有着更加特殊的意义。在众人围坐的餐桌上,我总是可以无意识地感受到他的一举一动,因为我觉得那和我息息相关。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端