街头文化Hip-Hop 你爱你了解

2009-03-18|我爱打折网|关注55:


  4.Eminem
  最近,Eminem可说是各大音乐杂志中曝光率极高的热门名字,举凡《Raygun》、《Spin》、《Rolling Stone》、《AP》、《The Source》、《Muzik》、《Mixmag》等都出现了大篇幅的相关报导。那么Eminem究竟是何方神圣呢?他就是被AP杂志戏称为拥有可成为N'Sync成员之优秀脸庞,大获Gangsta Rap大老Dr.Dre赏识而延续至"Aftermath"旗下的"白人饶舌新希望"(Great White Hope In Hip-Hop/Rap)。
  原名Marshall Mathers的Eminem在11岁时开始在底特律的Lower East side活动,身处黑人区的他也因此接触到Hip-Hop/Rap音乐的薰陶,在IceT、Beastie Boys、Run DMC的启蒙下立志成为一位出色的Rapper。其Eminem陆续加入了Soul Intent、D12等MotorCity地区的Hip-Hop团体,并在1996年后接连发表了《Infinite》专辑以及《5 Star Generais》、《Slim Shady》EP,引发Underground Hip-Hop圈子里一片好评与赞叹之声,随后Eminem再因夺得1997年"Rap Olympics MCBattle"亚军而辗转令Dr.Dre留意到这位白人Rapper,方有这张《Slim Shady LP》的诞生。
  Eminem得以受到传媒的重视,不可否认的是他那俊秀面孔加上白人Rapper身份,的确具备着极高的话题性。然而不可忽略的是,Eminem并非另一位Vanillalce般的白人Bubblegum Pop Raper,反之他那一针见血、敢言直陈的尖锐笔触比起Gangsta Rapper们更是毫不逊色;就好比一开场便阅明"The views and events expressed here are totally fucked",而在"Guilty Conscience" Eminem要Dr.Dre一枪挂了不忠实的女友,"My Fault"谈着给一位女性朋友服用Mushroom后导致死亡的事件,都是活生生的实例。当然在歌词以外的音乐部分,《Slim Shady LP》亦具备了令人喜爱的一些特质;首支单曲《My Name Is》中Eminem以略带鼻音的嗓音唱出《My Name Is》再加上Scratchin声效令人印象深刻,《Guilty Conscience》中跳跃的贝斯声线足以让人脚底发痒,"Brain Damage"中弥漫着一份日本演歌味,"Role Model"可让人想起一挂Gangsta Rap名字,而"If I Had"、"Rock Bottom"则是Moody动人、音乐张力十足的Hip-Hop Soul乐曲。
  看过曾有媒体将Eminem形容为"Beasties-meest-Wu-meets-Dr.Octagon",我想应该是极适当的标签吧!
  5.Jurassic5
  Jurassic5, 这个由5位MC、一位DJ组成的六人West Coast Hip-Hop/Rap团体,在1998年内与Black Star形成Underground Hip-Hop势力中最重要的双箭头,其声势也早已超越Company Flow、Sir Menelik等而成为乐评眼中的宠儿,是以这张1998年专辑《Jurassic5LP》能同获《NME》、《Melody Maker》、《Muzik》(高居第四位)、《Select》选为年度最佳专辑之一。
  1993年成立于洛杉矶"GoodLife"cafvenue的Jurassic5,其实是由Rebels Of Rhythm与Unity Committee这两个团体结合而成,1995年时便已发表首支单曲《Unified Rebellion》,继之再以"Jurassic5 EP"引起瞩目。而在"Jurassic5 LP"中,我们可以很清楚地体会到,Jurassic5的音乐特色即是以最基本的Hip-Hop、Break dance元素以及Big Beat为骨干,配合着五位MC的Old Skool Rappin,与机智诙谐的歌词,再以Cut-N-Paste手法融入Jazz、Funk等原传统音乐韵味,更有疯狂的Scratchedelia为专辑带来加分的效果。
  《NME》音乐周报将他们封为"King Of Dad rap"(还记得Oasis拥有"King Of Dad rock"的称号吗);而或许我会说,Jurassic是世纪末的DeLa Soul。

Hip-Hop刺青
  
纹身给人印象多半是不可思议的,很直接就想到是黑道人物的专利品,其实這种观念并不适合现代,近几年来社会日渐开放,广大爱好者大量接受欧美、日本等国的文化传播,已不再把纹身当作禁忌,顾客中有些是夫妻之间,表作爱意將对方的相貌留在身上,亦有些是看见不干净的东西,长者建议纹个观音或神像来改改运,亦有不少的好剌激、好奇的年青人。

街头文化Hip-Hop 你爱你了解


  像街头曾经流得的松糕鞋一样,文身正在那些标榜前卫新潮的靓女俊男中蔓延开业。与以前文身相比,今天的文身大多已变换成了一种类似早晨化妆时的愉悦,准确点讲,今天的文身大多已选择了彩绘,就是用一些特殊的颜料在身体的某个部位画上自己喜欢的彩色图案。过一段时间后,如果对这个图案不喜欢了,或者说想再换一种新的图案时,就可以将先前的图案洗掉。从某种程度上讲,文身已被“假冒”了。正是这种“假文身”进退自如的方便,才使那些追求新奇、欲显个性而又担心自己日后后悔的青年人不妨挺身一试,于是文身差不多快成为一种正在冒头的时尚。
  当然,还有相当一部分勇敢者鄙视不痛不痒的彩绘而选择了真刀真枪的文身。他们不惧痛苦,将自己灵魂中可能是最内核的东西铭刻在荡漾着生命弹力的肌肤上。
  一如时尚总是在那些刻意追求新潮的女孩和男孩中诞生一样,文身也在这些男孩女孩身上最早显现。文身先是被衣服遮遮掩掩,或时隐时现;之后,当露脐成为一种时尚后,装饰脐部的文身出现了;再后来,可以在开领处看得到了。深圳四季如夏,露胳膊露腿是被热天逼出来的,但这恰好为文身的展示提供一种几乎是自然的便利,于是,在靓女俊男可以文明露体的部位就能看到色彩斑谰、图形迥异的文身了。至于这些文身是刻上去的还是绘上去的,旁观者难辨真假。

街头文化Hip-Hop 你爱你了解


涂鸦艺术,作为视觉语汇一直和 Hip-Hop文化同栖连枝。还记得在黑人电影中常看见车站地铁甚至火车厢外被画上一些奇形怪状的字吗?其实它就是喷画与涂鸦。这些喷涂在水泥地板、建筑外墙和地铁上的图案,狂野、迷醉、即兴,代表了画家对于自己的立场或是对社会的看法、现象等等。
  然而利用喷漆瓶很简单吗?不,错了。真正的喷画家是把喷漆瓶当作画笔,在原本不可能出现画作的上、地上或任何一种场地上作画。出名的喷画家更可以跟服裝结合,成为一种服饰流行风气。依照风格、字体及色调的不同,世界各地的喷画家,各自设立自己的文化及天地,正符合了Hip Hop独一无二且无法模仿的精神。
  要明确一点,根据我国法律规定,在公众地方涂鸦是违法行为。

        HipHop衣着
  在繁华的都市街头,有时可以看见不少年轻人喜爱这样的一种穿着方式:宽大的卫衣或是超大的运动外套直盖过臀部,上身内外重叠,裤子腰头又低又大挂在胯部,裤脚直托地面,裤腿在鞋跟部位层层叠叠,整个人被安全地藏于严严实实的衣服套子里。
  这种既舒适又有一丝幽默感的着装方式其实来源于美国黑人家庭。原先是为了节省,让弟弟、妹妹穿哥哥、姐姐们穿下来的大衣服,久而久之,形成这么一种松松垮垮的街头穿着感觉。

街头文化Hip-Hop 你爱你了解


  随着黑人说唱乐Hip——Hop、滑板等源自街头的极限运动在全世界的流行,这种被黑人乐手和街头运动高手所喜爱的装扮风格也在全世界的年轻人中流行起来。
  HIP-HOP的典型穿着方式主要有:宽大的印有夸张Logo的T恤,同样宽大拖沓的板裤、牛仔裤或者是侧开拉链的运动裤、篮球鞋或工人靴、钓鱼帽或者是棒球帽、民族花样的包头巾、头发染烫成麦穗头或编成小辫子。而相应的配饰则有:纹身Tatoo、银质耳环或者是鼻环、臂环,Matrix墨镜、MD随身听、滑板车、双肩背包Backpack等。这些零星的服装凑在一起,就组成了在美国风靡了整整20年Hip-Hop时尚。
  当你在街头看见了一个这样打扮的男孩,他编了一整头的黑人辫子发,长袖棉质衬衫外罩一件短袖棒球T恤,超宽大的运动裤,左耳耳骨穿过一根钉子粗的钢条,脖子上挂了一副雾银色耳机,脚上一双加强足踝保护的滑板球鞋,背着一个四四方方的大背袋。怎麽看,都像刚刚抵达探亲的的华裔美国小孩。别吃惊,这准是一个HIP-HOP迷!
  然而,只要你仔细观察,就不难发现上述这些典型的Hip-Hop服装其实并不能称得上是"新鲜",大T恤其实随处可见,宽大的板裤其实也并不新鲜,大裤管的牛仔裤前些年就已经被小女孩用来配上紧身小T恤,篮球鞋和工人靴更是屡见不鲜,更别说棒球帽、包头巾、耳环、双肩背包或者是墨镜了。在所有的Hip-Hop装备中,一比较新鲜的也就是滑板车了,但大凡在70年代出生的孩子应该都记得在幼儿园里曾经玩过的"刨冰车"吧,同样也是高高的车把手,前后两个轮子,单脚踏板在中间,与今天风靡的滑板车简直如出一辙。所以,如此看来,看似新鲜的Hip-Hop时尚其实也并不很新鲜。

街头文化Hip-Hop 你爱你了解


  要把那些司空见惯的服饰重新组合,穿出那种前所未有的Hip-Hop感觉出来却也决非易事。到底怎样才是Hip-Hop Style,回答简单而干脆:"你需要有那种感觉。"简而言之是"感觉"二字,而要说得透彻一些,这感觉二字则包括了天生的艺术天赋、音乐舞蹈感觉、对时尚敏锐的触觉和品味、非常外向的性格、绝佳的英语能力和幽默感。而也就是说,想淋漓尽致地穿出Hip-Hop感觉的人本身就要是非常酷的新新人类,找一个英语单词来形容,最贴切的就是"Smart"了。
  所以,如果你自视自身的修为还没有到达上述的境界,就千万不要贸贸然尝试你还没有感觉到位的Hip-Hop,否则只会让人觉得别扭造作、极不自然。如果被那些已经在Hip-Hop方面已经颇有修为的人看到的话,无疑是会被贻笑大方的。
  记得之前摊子里有篇hiphop穿着的帖子很火,我潜水几个月,没做什么标记不记得在哪里了,想必办兴趣的同志也都看过了。

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯D)

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端