四大名著的书籍、电视剧 观读感

2009-03-18|我爱打折网|关注55:

感谢会员“水波点点”发帖分享!

  中国文学史上独享盛名的四大名著,相信他们的名称大家也耳熟能详了,“水波点点”为我们献上了他的观讲述:

一.有关《三国演义》


  四大名著的书籍、电视剧 观读感

1.真的忠诚
        ——《三国演义》读后
  三国刘关张
  三体一心肠
  誓求同日死
  至诚不见双
  
  初视云长殉
  内心不堪想
  长兄恸悲时
  泪水方觉漾
  
  骁勇翼德躁
  报兄仇切强
  悲极恨未讨
  惨遭刀断肠
  
  伤恨成疾病
  为弟起义兵
  讨尽血泪仇
  不能独存生
  
  人间相亲者
  三友为魁尚
  三位齐英雄
  万代该歌唱

2.《三国演义》读后
  三国时代距今已是一千七百到一千七百六十年之远了。那时和这时的人看来除了时间带来的进化(这里指外形体容的变化)之外,其他再无大异处了。从看《三国演义》一书可知,经过这样长的时间,人的思想方面的变化微乎其微,几乎看不出来有所变化。相反,那时的人我看要比现在的人强,主要在诚实方面。现在的人诚实的占极少数,而那时的人诚实的要占大多数。那忠贞贤良之士比比皆是,多让我向往呵!相信我如生在那时会找到知音的。可在这反祖变异的时代里实在难找知音。是我的思想落后吧?也许。但我想人应该是纯洁无瑕的。现在的人生活条件要比那时强好多,这是来自寥寥无几的奇才们的功劳,不归功现在的人们。现在的人里绝大多数还没脱离兽性,它们不可能对人类的发展有所贡献,反而都是些历史车轨上的障碍物。这些人为什么让它们活着,为什么产生它们哪?
  人的头脑简单就善良纯洁,这点又得到了证明。我时常产生把人灭绝的念头,因为万恶人为首,不想考虑别的什么。

3.电视连续剧《三国演义》观后
  小说《三国演义》在1982年就看过了,当时还很年轻,除留下一首简单的诗感和一篇情绪低落的产物之外,似乎没有别的记载。十多年后的今天看到了它被排成的电视连续剧,看至四十多集,即第二部结束就不知何故不往下播放了。一天放一集,在近两个月时间里,报纸上连续刊登对这部电视剧的评议文章,但都是议论演员,评价刘、曹、孙等将帅人物,评论内容的虚与实。而我却总是对几乎每集都可见到的那些死难士兵们感伤。那些不知名不知姓的小卒们,不就是今天的我们这些平民百姓吗?怎么就没人提及?平民百姓对自己同一阶层同一命运的人们的生死视而不见,却偏偏要称赞颂扬在任意摆布、肆意屠杀着与自己同等地位的平民兄弟们的那些将帅呢?是他们为了争名夺利,为了私仇私欲而强迫小民充当他们的玩具,充当他们的牺牲品。当他们得胜而称帝称臣或功成名就后,所坐享的荣华富贵生活还是这些小民的血汗装点,让他们去挥霍,去享受,他们仍然操持着小民的生杀予夺大权。当他们得足名利享尽福禄而死后,又是小民把他们树为英雄去千古传颂。当然,统治阶层更要标榜他们的功绩,奉他们为民族精英,把他们的墓修得坚固永存,把他们的名刻进史册。因为那些所谓的英雄是他们的同类,这样一来还可鼓励诱惑那些愚蠢而爱虚荣的莽夫与诡诈的奸臣及好斗与无奈的小民们主动或被迫地去效仿和尊崇,以巩固他们的政权和享乐生活,以免去他们的后顾之忧。只是那些小卒的尸骨与姓名却都无影无踪了,有谁提起,有谁想着。在中国历史上,平民何等愚昧可怜,统治者何等奸诈可恶!
  然而,无论是历史还是未来的统治者,都绝不希望也非常害怕民众想到这些,更不允许有人在如此实话实说。即便有如叶文福那样想到并勇敢说出来的人,一定会遭到统治者及其爪牙们的罪责,也会遭到捧奉统治者、并替他们鸣锣开道的先天性奴才小民们的指责。统治者是怕平民们太清醒而反抗他们的强权统治,不甘心充当他们的工具;捧臭脚的狗奴们却只为主子的垂青,只为讨他们的牙慧而已。其实讨不讨喜欢都免不了一种地位、一种命运,正如清醒与否同是工具一样。

 

二.有关《红楼梦》

四大名著的书籍、电视剧 观读感

是梦
    ——《红楼梦》读后
  遥遥红楼一梦
  并非太虚幻境
  群芳荟萃风流子
  赏尽人间华荣
  闲情缱绻美潇湘
  寻愁觅恨俊怡红
  多愁善感偏僻者
  万世有恨无穷
  傀儡乔装袭人
  讨得破席一领
  不屈不畏行为端
  芙蓉之神枉担晴
  不只悲金悼玉更叛逆
  世人该摹孝敬
  是非真假皆太空
  世道当归鸿蒙

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端