四大名著的书籍、电视剧 观读感

2009-03-18|我爱打折网|关注55:

三.有关《水浒》

四大名著的书籍、电视剧 观读感

1.电视剧《武松》观
  武松胜利了,我哪?!怨这无文无武的俗士,何时了却这深心的悔恨,何时能给邪恶以致命的打击哟!我这单浅的俗士,太俗喽!知识呀,为何不在我脑海里驻扎?智谋哟为何不在我心里萌芽?武艺啊为何不接近我!我哟,为何直而不曲呢?为何没有虚伪的细胞?爹娘啊为何不给我这些?!我呀,太多余了吧?太好高骛远了吗?我只求公平,只求道义,我只求无恨呀无仇,我只求人的生活,我只求世界的清洁,我只求日亮月明。

2.感赞
      ——电视《武松》观后
  笑得多轻盈,
  行得多庄重;
  凌波踏月,
  敢平飓风。
  
  真的隽杰,
  真的生命;
  舍身除民害,
  打虎独武松!

3.《水浒》读后
  《水浒》,刚刚看完第一遍,还是被烧掉八十一至八十三回的书。宋江最令人气愤的显然在于他的奴隶性,可忠义不能不是他的优点和可取之处。但奴隶性近乎是纯粹的,而忠义性还有很多杂质。要说反抗精神最强烈的,就算李逵了。可他最终还是顺服了,而且以前也不能算没有顺服,不能归咎于他的义气所累。一百零八人前功尽弃,纷纷进行自我否定,最后去打田虎、王庆和方腊时就全部而彻底地否定初衷和自身了。这不能不说是悲惨的,而致于悲惨的根源不能不归咎于宋江的纯粹奴隶性,也不能不归咎于那另一面可使人称颂的义气。忠义的忠是否可以说就是指孝忠朝廷,而忠义的义是否就是指“四海之内皆兄弟”的哥们儿义气呢?如果如此,那么聚义厅就比忠义堂要伟大了。不过谁能说晁盖不死就不能产生忠义堂呢?梁山泊的始祖白衣秀士王伦,是嫉贤妒能之徒就不足挂齿了。
  英雄不在于本事和武艺。英雄的意义是为绝大多数人造福,是替皇天行道,不是替帝王行道。《水浒》中的“天”等于“帝”了,而帝却不等于民。帝的本意像是为人民,实际却不过是人民的四害——蔡京、童贯、高俅、扬戬的工具而已;也许是事与愿违,但实是言过其实、适得其反的。所以,三十六员天罡,七十二座地刹所结集的一百单八将不是英雄。可悲、可叹!杀的是人民,杀的是旧世界的叛逆,何为英雄!

 

四.有关《西游记》

四大名著的书籍、电视剧 观读感

电视剧《西游记》影碟观后:
  记得入伍前看过《西游记》这部书,却是不完全的、残破的、没有头尾的一本书。内容记不全了,只记得有意思。入伍后看过电视系列剧《西游记》,杨洁导演的。记得当时是在公主岭高中补习,时间大概在八五年底八六年初,记得是在五十九团机务中队看的。开始播放时不知道,放几集后才知道,而知道后就想方设法地去看,然而还是没看全,并且最后几集好像也因故没看到,是为长久的遗憾。这次春节前买VCD机的指导思想就是要看这些名片,如四大部头等。因得知这些VCD影碟的价格太高,似乎超出了我的财力所及,一直没买。春节后走完了亲属家,再没别的大开支了,才又在老头子给了三百元走亲属的费用而省下的一百元中拿出了六十元买来的。这个价格在哈市是最低了,其他地方都是一百以上,买时全部资金只有九十多元,超过一百也不能买了,并有把握不会再有借钱那种窘迫了。
  这次买回《西游记》影碟后,正好填补无钱不能出去和无心在家干别的这一空闲时光,二十五集用三天多时间看完了。这类电视剧永远也看不够,永远能从中得到欢乐和艺术享赏。应感谢吴承恩写了这部书,还应感谢杨洁导演得这样好,再感谢六小龄童和马德华扮演者演得如此成功。我敬慕、称颂孙悟空的精神,天不怕地不怕,无拘无束,行侠豪气,仗义疏财。蒲松龄的鬼怪和吴承恩的神妖都是人,神话和鬼话都是人话,兽性、鬼性和神性也都是人性。


 

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯C)

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端