热点推荐
||||

孕宝的超强攻略 北妇的孕、产、育之经

2009-03-19我爱打折网我要评论


月子和出生婴儿篇:
  一、孩子的照料:(此部分经验是得过家协颁发全国金奖的我的月嫂胡树叶在她亲自带过的20个孩子身上总结的,其中有4个是著名医生的孩子,另外2个孩子一出生就做了重要器官手术,我感觉她的丰富经验主要是被这些医生家庭训练出来的)
  1、一定要侧着睡觉!小宝贝一出生,无论他是剖腹产还是顺产,都要吐羊水,如果他仰着睡,羊水随时都有可能从他的鼻腔倒灌回去,一旦回灌就会引发吸入性肺炎,到时候不光是花钱的事(治愈的话得上几千!),孩子特别可怜。所以如果你的婆婆强迫要给你的宝贝睡脑袋的话,一定别在孩子出生的第一个月里答应她!
  2、肚脐消毒!宝贝的肚脐非常容易感染,每天都要用酒精消毒!一但流脓后果不堪设想!我妈妈说我小时候根本没有这些事,但她发现现在孩子的脐带都给剪的很短,在腹部基本上看上去是一个很深的洞,她说这在以前是很少见的不知道医学是进步了还是倒退了?
  3、尿不湿!老人总在说我们那时候根本不用这个,都用尿布的!但实际上那个时代首先根本没有这个东西,其次尿不湿已经被评为二十一世纪最伟大的发明之一,它是纸做的比布有更强更快的吸水能力,孩子在月子里依然愿意睡觉因为他在适应环境并且长身体,但他会每隔10分钟左右尿一次,如果你用尿布的话就意味着每隔10分钟就把孩子叫醒,而一个尿不湿能够承载最少3泼尿,能让孩子安睡至少30分钟,至于孩子用哪种尿不湿就得看孩子的屁股了! 在医院时会有好奇、帮宝适等牌子的免费发送尿不湿,都给宝宝试试,你觉得哪种好就用。母乳喂养的孩子经常会拉稀,每天给小屁屁用煎过的香油(在火上加热开了以后亮凉了放在小瓶里用的时候用棉签沾)擦专治红屁股和烂屁股,比200多的美国护臀霜都好用,如果特别严重的话(流脓)就要配合使用北医三院自制的鞣酸软膏3元左右1盒(儿研所好像也有),中药性质的,建议生宝贝之前去开5盒备用,它能够在宝贝最痛苦的时候迅速解决问题。
  4、皮肤肤触:这是一个现在正流行的东东。孩子出生后在医院洗完澡护士小姐就会当着你的面给孩子做肤触操(特需病房是这样的,不知道普通病房什么样?),你可以跟她学会的,现在的月嫂也都会。5岁以前给孩子充分的肌肤安慰能够帮助孩子塑造乐观和乖巧的性格,我没事儿的时候经常揉揉宝贝的小脚、小腿、有时给他按摩肚子,我看他很开心很舒服的样子,一种很满足的表情。通过各种努力使自己的宝贝即身体健康又心里健康是很重要的,对社会也是负责任的表现,建议妈妈辛苦一点,经常抱抱宝贝、亲亲他、和他说话,让他有一种安全和被爱的幸福感觉。
  二、母亲的月子:(1、伤口;2、排恶露;3、腹带;4、饮食)我是比较好动的性格,回想起哪里也不能去的夏天月子,真是难熬!生完孩子要赶紧上腹带,帮助收复骨盆,防止胃下垂,帮助子宫收缩,好处多多恢复会很快;伤口要每天用酒精消毒。饮食上如果喂母乳要特别注意,孩子是否拉稀是你饮食的红绿灯,少盐!排恶露大概会有20天左右,像月经差不多的颜色,如果太多就要注意是不是伤口的问题了。恶露排完了再吃红糖,红糖等活血的东西会影响恶露的排空,一定要记住!强力推荐一种叫“姜汁红糖”的东西,在北二外的天客隆常年有售(不知道其它天客隆是否有)6元左右1袋,平时喝水时一冲非常方便,产后姜和红枣要大量的吃真的很容易恢复你的皮肤颜色!我的整个孕产都吃西红柿和红枣,生完因为老公的师娘送了一大包干燕窝所以也吃了这种高级养颜品,我脸上什么斑都没有长,皮肤变得白白透粉,大家都说生了孩子反而皮肤更好了,想来跟这些吃的东西有关,你也试试?(补充:怀孕时我喝的是雅培的孕妇奶粉,孩子长的不错,7.5斤,你们也可以试试)。月子里我用的月子牙刷,10天就忍不住洗了头,开空调,感觉只要没有对流风其实没有问题,但产后至今好像对风特别敏感。


我用过的月嫂:我在怀孕末期在网上一顿搜索,发现并跟同事打听到了几个比较大有信誉的月嫂公司:
  1、启航之星(开了7年了,员工比较多,定级别也比较贴谱);
  2、无忧草月嫂公司(是由启航之星原来的老师因不满待遇等问题带了一批高级获奖月嫂从启航单飞出来的),现在很多明星和社会名流都用她家的月嫂(黄磊、蒋勤勤、倪萍等、各银行行长和高管及各国企私企高管的家庭),它家的价格目前在北京也是最高的8000、6300、5600、4300元/月的获奖或非常不错的月嫂都是这些价位了,老板是个个子160一下的35岁原东北某医院护士长叫左翼,她曾经来我家家访过,是个相当有头脑的精明女人,干活干净麻利就是有严重心脏病,不知道她能把企业支撑到什么时候,上周在北京台的“孕婴之家”栏目里还由她将了新生儿肤触的实际操作。
  3、舒欣月嫂公司(我们同事至今用他家1800的月嫂,我先给这家打的电话,因为我们同事说他家开了好几个来自辽宁抚顺的月嫂说活不行让我别雇,但电话打过去全剩下辽宁抚顺的了,我就没有在它家雇了)。
  4、信侬月嫂公司。(也是员工较多,主要是他家价位比较低,3800元能雇顶级的了但是不是家协获奖的那种级别)
  一、讲在最前面的经验,关于月嫂公司的内幕都是跟我雇过的20多个各公司的月嫂谈话中套出来的/dy :

孕宝的超强攻略 北妇的孕、产、育之经查看原图

月嫂胡树叶和宝宝

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X