热点推荐
||||

北大孕妇课程笔记 准妈妈的育儿法宝

2009-03-19我爱打折网我要评论

感谢55会员“nancyhww”的分享!

  4月29日预产期,我家宝贝愣是足足在妈妈肚子里面待了41周+3天!5月7日,引产3天失败后,我终于剖腹产下了她!听足了产房里面产妇的叫疼声和新生儿的哭声,她终于被迫出来啦!先上两张照片,有空我再慢慢叙述经历。另外,我在产房3天也没闲着,把产房的构造图全部都拍了下来,慢慢跟北大检查生产的各位亲们共享!

北大孕妇课程笔记 准妈妈的育儿法宝查看原图

正常产褥生理及护理、产后避孕护理(08年2月1日)

  一、生命体征
  1、体温:产后3-4小时内升高,但不超过38°,而且12-24小时内自行恢复,此间要多喝水,多排尿;
  2、脉搏:60-70次/分;
  3、呼吸:产后腹压降低,14-16次/分;
  4、血压:怀孕期间有妊高症的会减轻。

  二、子宫收缩及恶露观察
  1、产后2小时内,产房观察(剖宫产直接到病房);
  2、按压宫底,评估子宫收缩情况;
  3、每日观察恶露的量、颜色、气味(自己观察:卫生巾更换不能太频繁,如果过量或次数过多、气味异常,要找大夫)。

北大孕妇课程笔记 准妈妈的育儿法宝查看原图

北大孕妇课程笔记 准妈妈的育儿法宝查看原图

  三、活动和休息
  1、24小时内适量活动,以床上运动为主,多吃点甜食,补充能量;
  2、24小时后鼓励下床(一般剖宫产12小时,顺产更早),下床姿势:护士加以辅导,侧卧位起床,腹肌别用力,坐稳后抬头,然后再站立,站起来后走动,这有利于子宫收缩及排出恶露,防止盆腔或下肢静脉血栓行程。
  3、北大住院活动量:产后一周,从房间到卫生间,每天5-6次。出院后加保健操。

  四、饮食
  1清谈易消化实物;
  2、高蛋白、高维生素及含纤维多的新鲜水果蔬菜,少辛辣等刺激性食物,哺乳的产妇要多家高蛋白的猪蹄汤、鸡汤等易吸收的汤类食品,其中,汤里面的油要撇出,适当添加盐等调料;
  3、剖宫产:禁水6-8小时,禁食6-12小时,12小时后可进流食,排气后进普通饮食。

  五、排泄
  1、产后尿多,6小时内多饮水,尽早自解小便(注:产后着衣适量,别捂太紧)。
如不能排尿的物理疗法:选择适宜自己的体位;便盆内放热水蒸会阴;按摩腹部;身体前倾做咳嗽状等,配合缩肛运动非常重要。
  2、产后便秘,多吃蔬菜、水果,尽早下床活动,可用2-3次开塞露(提前让医生准备)。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X