热点推荐
||||

北大孕妇课程笔记 准妈妈的育儿法宝

2009-03-19我爱打折网我要评论

正常分娩和分娩前的孕妇准备(08年3月18日)讲课人:时大夫    幻灯片制作:杨慧霞

  一、正常分娩(Normal Labor)
  分娩:孕28周后胎儿及其附属物,从临产发动到母体全部娩出的过程。
  正常分娩:胎儿从阴道顺利娩出的过程,时限37-41周。
  难产:产钳、胎吸以及剖宫产。

  二、临产
——有规律逐渐增强的宫缩,5-6分钟一次,持续30秒
——检查宫颈展平,宫口开大

  三、正常分娩过程
  临产:
  1、规律宫缩→宫颈缩短、宫口开大;
  2、临产→宫口开大3cm(潜伏期8小时左右,小于16小时)→10cm(活跃期4小时,小雨8小时)(初产妇平均产程12.5小时,超过24小时就是产滞)
  3、宫口开全→胎儿娩出→胎盘娩出(产后出血)
  4、分娩4大要素:产力、产道(骨盆)、胎儿(胎方位和胎儿大小)以及精神因素(十分重要,产妇要放松,配合医生和护士的指导)。

  四、产程及产程分期中各方的作用
  1、产程中
——医生和助产士定期听胎心(北大是半小时一次)、观察宫缩,检查宫口开大情况;
——陪待产者,舒适的抚触和按摩,心理上的支持。
——孕妇合理饮食,保证足够的热量供给,少量多次,适当运动和休息,排尿与排便(产程开始时清理肠道),自由体位待产。
  2、第一产程
——鼓励多走动,多变换体位(避免长时间平卧),多喝饮料、正常饮食、定时排尿,听音乐舒缓
  3、第二、第三产程
——知道正确呼吸屏气、言语鼓励、今早开始哺乳
  4、产程中孕妇感觉:腹痛、下坠、排便
  5、医护人员做什么
——阴道检查、备皮、有时肥皂水洗肠、挺胎心、摸宫缩,做胎心监护,有时会行人工破膜术(了解羊水、促进宫缩的作用)

  五、剖宫产  难产的一种,近年来逐渐增加,时间短,不经过产程。
——对孕妇影响:出血多,感染,术后疼痛恢复慢,再次开赴并发症高。
——对围产儿影响:湿肺、RDS、感统失调等
——如何避免:孕期合理营养,避免巨大儿的妊娠期糖尿病,适当运动

  六、会阴侧切胎儿快要娩出时,如果会阴过紧需侧切,以免造成会阴撕裂,也能减少胎儿损伤。切开的组织:阴道粘膜、会阴肌肉和皮下膜。

  七、分娩前的准备  何时来医院——临产、破膜、孕晚期胎动异常以及阴道出血,都应该及时来医院。

新生儿生理特点及常见病的防治(08年3月21日)讲课人:郝波(北大妇儿保健中心)
  一、健康标准
  体重:2500-4000克之间
  身长:50公分左右,女孩稍小
  头围:34公分

  二、新生儿功能特点
——正常体态:曲手曲腿;孩子微肿(不要挤);身上有紫色的ji(正常,3-5天会消失);白点,特别是在鼻的两侧;红斑;女婴排出带血丝的分泌物(假月经)。
——呼吸快,40-60次/分钟;
——黑绿色胎便2天内排净;
——听力:对声音表现为睁眼、皱眉或转向声源;
——视觉:30-40公分的距离,喜欢红色;
——情绪和社会交往行为
——对成人的声音和动作有反应
——会用哭声表示需求(好好观察哭声表示的含义不同,正确地满足ta的需要,将来孩子心理发育的非常好)(孩子性格培养:先天7,后天3)
——生后2-3天开始皮肤发黄,14天左右消退,正常
——生理性体重下降:出生后2-3天体重下降(占出生体重的9%),7-10天恢复,特别是母乳喂养的孩子。

  三、新生儿6种意识形态
  1、深睡眠
  2、浅睡眠:闭眼,呼吸不规则,时有假笑、怪相、吸吮、咀嚼动作
——仔细观察,浅睡眠时候灯调暗,让其有昼夜之分,不能形成白天睡觉晚上哭闹的坏习惯;
——白天一遍换尿布一遍跟孩子交流
——晚上灯弄暗,悄悄进行护理,别理婴儿;
  3、瞌睡:眼睛半睁半闭,眼睑出现
  4、安静觉醒:眼睁大,机敏,安静,可与其交流
  5、活动觉醒:眼睛、面部及全身活动都增加
  6、哭闹:与人交流的方式,观察是否饿、尿湿或者身体不适应。

  四、新生儿保健的主要内容
  1、喂养
  母乳喂养——每天不少于8次,尽量两侧都吮吸,持续时间20分钟,要有皮肤接触(乳房与孩子上半身裸露)。前两周最重要,贵在坚持一下的努力之中,多数母亲都能成功母乳喂养!
  配方奶喂养——2-3小时喂一次。
  母乳是否够的指标——体重在出生10天后恢复正常;满月增加600克以上;第3天开始每24小时大便一次。
  2、眼部护理:每天用干净的棉球沾水后擦洗;出现眼泪汪汪、脓性分泌物、结膜发红应就医。
  3、鼻部护理:不用面前,每天早晨用干净棉球沾水后清洗鼻痂
  4、口腔护理:入睡前喂奶后喂一口白开水,不要擦洗马牙口腔出现奶块样物且不易擦去,应就医。
  5、耳部护理:溢奶后及时擦洗,不要用棉签清洁。
  6、皮肤护理:每周洗2-3次(25°室温,40°水温),分段洗头(将双耳遮盖)、上身(注意保养脐带)、下身。洗毕后涂爽身粉、护肤霜、护臀霜等。
  7、脐带护理:干爽、清洁。用75%酒精擦拭少量渗液,3次/日,1周左右脱落。
  8、手脚指甲:1周剪1-2次并磨圆,不要戴手脚套,指甲周围发红就医。刚生下来就可以剪,最好两个人一起给ta剪。
  9、臀部护理:大小便后及时清洗,保持臀部干爽,臀红时涂鞣酸软膏。
  10、肛门护理:清洗时适当按摩,去除褶皱处粪便,浴后涂植物油或鞣酸软膏。

  五、新生儿保健常识
  1、保持环境卫生:居室每天通风换气1小时,衣被勤洗勤换,注意与新生儿接触者的卫生。
  2、疫苗接种
——卡介苗(左上臂),打针在医院,洗澡弄湿后用75%酒精擦拭,3个月后复查。
——乙肝疫苗(右上臂),共3针,第1针在医院打,第2真满月-56天在社区医院打,第3针6-8个月在社区医院打。
  3、佝偻病防治:出生后15天开始补充维生素D,6个月内每天需要补充400-800IU。对于纯母乳喂养的婴儿,一定要补充!
——伊可欣,每丸含500IU,每日1丸
——贝特令,每丸含600IU,隔日1丸
——小施尔康滴剂,500IU/ml,每日1次
另外,即便母亲吃钙尔奇D,孩子也需要补充维生素D,母乳唯一的缺陷就是缺乏VD。一般配方奶粉都含有足够维生素D,如混合喂养就隔日吃1丸,约200-250IU/日。如果纯母乳3、4个月后改配方奶,补充VD也响应变。一般母乳6个月后添辅食。
  4、钙的补充
  纯母乳的不用补充,配方奶也不用补充。只有非母乳以及非配方奶喂养儿需要从生后第15天开始(现在一般都没有了)。

  六、新生儿常见病防治
  1、如出现下列情况及时就诊
——不会吸吮或喂食困难
——手臂和脚很少动
——身体过度松软
——下颌颤动频繁,不会哭
  2、预防吐奶
——喂奶前不要让ta过度哭闹
——喂奶不要过急过冲
——喂奶后应先轻拍背部使ta打嗝
——不要过早翻动宝宝
——头高脚低位抱20分钟
——右侧卧位以防溢奶造成窒息(吐奶时第一反应把孩子侧过来,之后再擦拭)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X