热点推荐
||||

妈妈!不等了,你的肚肚里好闷呢

2009-03-19我爱打折网我要评论


     说到母乳喂养,一个字,好;两个字,方便;三个字,很推荐;四个字,母子收益。宝宝这里一哭,马上就可以吃到温度合适的香甜乳汁,而且纯母乳喂养不需要额外喂水,所以不需要消毒奶瓶奶嘴,也避免了二次污染;对妈妈乳房的吮吸可以加强子宫收缩,帮助妈妈恢复,多多吮吸的时候,我可以清晰的感觉到一股奇妙的象电流一样的感觉从乳房到子宫,可以感受到子宫轻微的收缩,恶露的排除,绝对是立杆见影;最重要的,怀抱着温润的小人,听着他咕咚咕咚的满足的吞咽声,闻者他身上淡淡的奶香味,看着他吃饱喝足,嘴角淌着乳汁,撅着小嘴一副心满意足的感觉,妈妈的那种满足感,是拿着奶瓶人工喂养绝对体验不到的。那种感觉,就像在天堂一样。

   玉泉医院顺产是产后三天出院,本来应该3号出院的,因为怀疑子宫内有残余胎膜,我又多住了一天,4号上午做B超,虚惊一场。吃过午饭,收拾停当,抱着多多,和护士站的护士阿姨们告别后,我们回家了。
     几天前离家的时候,多多还在我的肚子里,现在这个喷香的奶娃娃已经依偎在我的怀里了。新生命的诞生真是奇妙。在医院的这些日子里,虽然体力还在恢复中,睡眠总是不够,但是每天,我都贪婪的趴在婴儿床的旁边,哪怕是深夜,也不忍睡去。注视着我的宝宝,关注着他的一颦一笑、一举一动,打哈欠了、发脾气了、浅笑了、撅嘴儿了,每个动作都那么可爱。漂亮的宝宝简直就是一件完美无瑕的艺术品。小手和小脚、小脸蛋儿,身体的每个地方都那么精致。这么漂亮的宝宝,真是是我生的吗,我常常贪婪的看着,无限崇拜的膜拜着、欣赏着。

产后恢复的话题吧
     恶露——产后两个小时内一定要按压子宫,这个接生大夫一般会做,回病房后护士也会做,家属一定也要帮忙按压,促进子宫收缩,帮助恶露的排出。另外,宝宝的有效吮吸也非常有效果。卫生用品推荐“妈妈乐”,尤其开始两天,恶露量大,非常好用。
     排尿——产妇回病房后,家属一定要准备一大杯水,最好是红糖水,喝下去今早排尿,恢复这一功能,避免尿滁留。
     排便——由于第一产程后期和第二产程胎头对直肠的冲击,很容易形成产后便秘,尤其对于孕期便秘的产妇尤甚。我整个孕期很幸运,没有便秘的困扰。但是生产过程还是产生了痔疮,产后第一天下午、第二天上午,都自己努力上了厕所,到第二天下午就不行了,使用了“开塞露”,效果绝对是立杆见影,但是也是指标不治本。后来想起来原来听讲座说到的缩肛运动,我就一有空就做,效果很明显,第三天下午就开始很顺利了。
     会阴清洁——住院的时候每天有两次常规的冲洗,每次大便后,我会自己在清洗一次,用温水就可以,并且同时按摩GM附近的肌肉,时间证明,这对会阴部分的水肿恢复非常有效果,对产后痔疮和便秘也有很好的缓解作用。
     身体清洁——因为住的单间有24小时热水,我从回到病房的当天就开始刷牙,擦身,产后第7天开始洗澡、洗头。只要保证不受风,用热水。早点清洁对于身体复元非常有好处。洗完澡的感觉那叫一个清爽,而且产后大量排汗,孕后期的浮肿都没有了,觉得自己还苗条了些呢。
     实际上,我最后一次检查61.5kg,产后出院58kg,体重真是没有少多少,不过感觉上脸也长了,腿也细了,手指头都纤细了不少呢。)
     小肚子——刚生完多多,肚子是空了,肚皮也松了,还象怀孕四五个月的样子,我坚持做一些产后体操,最有效的一种:平躺,象瑜珈的腹式呼吸,缓慢出气的同时,慢慢收紧小腹,然后吸气放松,循环往复。很有效果,我现在的肚脐眼已经开始慢慢下陷了。而且随时可以做,有时候半夜起夜,或者喂完多多躺下,我就会做几个。还有就是缩肛练习,随时随地都可以做。

  今天早晨护士阿姨帮妈妈做乳房按摩的时候,已经可以挤出初乳了。不过我和妈妈的配合还不算默契。昨天下午我总算能够含住妈妈的乳头了。
     今天一天我都在努力的学习吮吸,可是初乳好少呀,而且特别不容易吸出来,我费好大的劲,才能吃一点,常常吃着吃着就睡着了。妈妈只好不停的按我的耳垂儿,把我的耳垂儿都弄红了。
     姥爷心疼我,想要喂我些奶粉,至少喂点儿糖水或者白水,被坚持的妈妈拒绝了。我理解妈妈,万事开头难,我只有饿着肚子,才有使劲吮吸的动力呀。也不能怪妈妈狠心,我知道她看着我饿肚子也挺心疼了,可是为了我能尽快吃到充足的母乳,开始我们只能坚持了。
     昨天晚上我拉了两次黏糊糊的墨绿色胎便,今天白天姥爷抱我的时候还拉在他身上一泡小便,说明我虽然吃的辛苦,还是吃到了初乳的。 除了肚子饿,妈妈把我一个人放在小婴儿床里的时候,我也会哭。外面的世界一点以不象妈妈的子宫里那么安全,我哭呀哭,小脸通红、手脚抖动。我希望妈妈爸爸能抱抱我,我希望听到熟悉的妈妈的心跳声,找回在子宫里的那种安全感。唉,人总是要长大的,妈妈的子宫虽然舒服,我还是得学会面对外面的世界呀。
     早晨护士阿姨还给我洗澡了,并做了抚触按摩。我不太喜欢洗澡,同样是水,还是在羊水里舒服些。我喜欢做背部的抚触,胸腹着地让我很有安全感,很舒服。我还能一只胳膊撑着把上半身稍微抬起来呢,厉害吧。对了,今天我还学会了吃自己的小拳头,虽然吃不到什么东西,也算是有个心理安慰吧。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X