热点推荐
||||

让宝宝按时睡觉的六个招数

2009-03-19我爱打折网我要评论

  让宝宝按时睡觉的六招孩子不肯睡觉有许多原因:怕黑,担心自己不能醒过来,害怕一个人睡觉、喜欢玩或看电视,想让妈妈在身边关照他。然而,每个孩子必须学会按时上床睡觉,如果你不想让家里乱作一团,就不能让孩子在这件事上有选择的余地,如果你说:“嗨,小家伙,你不觉得该上床睡觉了吗?”那么,你是自动弃权,孩子肯定不会马上就上床睡觉。

  那些总是用数数的办法让孩子再多呆“一会儿”的父母也就总能遇到孩子不上床睡觉的麻烦。哪怕父母稍稍松了一口,机灵的孩子也会“乘虚而入”。让孩子睡觉对许多父母来说己成为发生在他们想休息时的一场战斗

让宝宝按时睡觉的六个招数查看原图

第一招   规定睡觉时间

   一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。即使这时爸爸刚好进家门或者叔叔来作客也不允许孩子多呆会儿。睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。但不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。


第二招   尽量使孩子感到安心

   小孩子,尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如,艾伦喜欢每天晚上把他的蓝色小锤子放在床上,萨拉在回她的房间睡觉前必须吻每个人,然后还要每个人到床前吻她;西森要把洋娃娃放在她身旁,还给它盖上黄色的毯子。这些都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。大人们不要取笑孩子这些行为,也不要加以限制(有人认为这是不健康的恋物行为),但不要让孩子拿到床上去的东西太多。因为有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。


第三招   培养孩子按时睡觉的习惯

   孩子们喜欢预先知道下一步要做什么,所以固定的睡觉准备活动就会使孩子想到上床睡觉的时间要到了。可以按以下原则去做:

   让孩子从准备活动中获得安全感,例如:同孩子聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,也可以在睡觉前结孩子讲故事或吃点儿点心,如果每天睡觉都这样,他们会知道该睡觉了。

   使用“信号”。对孩子讲清睡觉的具体时间,比如对孩子说:“电视剧结束了,就应该上床睡觉了。”你也可以在彩纸上画一个钟,大表盘上分别标上游戏,睡觉和讲故事的时间。用指针告诉孩子现在做什么事情了。或者,把纸钟放在闹钟旁边指针指向睡觉时间当两个钟的时间样时孩子就知道该去睡觉了。

   睡前不要做剧烈活动。打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡。要提前半小时让孩子做安静的活动这样他才能放松。不要让孩子睡觉前用枕头打仗或打球玩,你可以和他读书,讲故事或者听音乐。也不要让孩子白天玩得很累,这样他也不容易入唾。

   让睡觉前的时光别有味道。例如营造家庭环境、温馨、舒适的气氛,让孩子感到宁静安全。许多孩子唾觉前喜欢听父母讲同一个故事,或者是父母编的故事,或者是童话歌谣。

   灵活掌握睡觉时间,同时必须知道怎样结束睡前活动。否则,这些活动就会没完没了,使人讨厌。不能允许孩子拖延不要被他的“再读一个故事”的纠缠所打动,而是事先讲好条件不做任何让步,如果你自己做到这点有困难,可以让闹钟代替你。你对孩子说:“闹钟定到7点30分时就该关灯睡觉了。”或者说:“再过15分钟闹钟就响了,那时就该关灯了。”

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航