热点推荐
||||

2月宝宝PK新妈妈孕晚期纪录篇

2009-03-20我爱打折网我要评论


  4、喂完奶后注意事项:喂完奶后把最后一滴奶涂到自己的乳头上,这样对乳头有保护作用。而且也不要让奶积压在自己的乳房里,一定要把多余的奶水用吸奶器挤出来。喂完奶以后记得一定要把宝宝抱起来给他拍嗝,用手把宝宝抱直,让宝宝的脑袋靠在自己的肩膀上,并让他的头稍微侧向一边轻轻的拍打他的背部。
  5、挤出的母乳如何使用:用吸奶器挤出的多余的奶下次喂宝宝的时候如果凉了切记不要放在锅里加热或者烧开,这样容易破坏母乳里的营养成分。如果想要加热的话把奶瓶放在热水里温一下就可以了。
  6、乳头操:怀孕35周以后做乳头操,之前不要做,否则容易引起宫缩。
  7、最后一条注意的是宝宝前4个月最好不要喂他冲的奶或者水,除非自己的奶水不足了,才能少喂些配方奶,但医生说只要自己坚持,就算开始没有奶水让宝宝一直吸也会有奶的。不让喂水的原因是母乳里有80%都是水分,所以宝宝有足够的水份补充。

还有几点注意事项
  1、妈妈喂奶的时候一定要照看好自己的宝宝,不要让他憋着,他们以前就遇到过一个母亲在给宝宝喂奶的时候自己睡着了,结果把小宝宝抱在怀里硬是给憋死了。
  2、不要偷懒,一定要勤喂宝宝,让宝宝多拉多尿。
  3、生完孩子住院以及坐月子的时候屋里一定要多通风,不要把窗户关得那么严,(这点连我老妈都不知道,他们那会就知道捂着)医生说他们只要去寻房看着关着严实的就帮他们把窗户打开,有些老人还等医生走了又偷偷把窗户关上的,医生说这样很不对。只有空气的流通才能防止病菌的传入。
  4、坐月子的时候是可以洗澡和洗头的,医生说在坐月子的时候产妇最容易滋养病菌了,一个月不洗澡不洗头是很不卫生的,但一定要注意保暖。

孕妇学校课程(三)
  新生儿
  一、皮肤特点:
  1、胎脂 在腋窝下常见,慢慢可以吸收,也可以用毛巾沾水轻轻除去。
  2、新生儿红斑 正常现象,可慢慢消退。
  3、新生儿水肿 正常现象。
  4黄色粟米疹 正常现象。
  5、胎记 3-5岁消失。
  6、头部特点 新生儿都看着脑袋大,头部和全身的比例是1:5。5个月以后给宝宝开始补钙。
  7、一眼睁一眼闭 正常现象。
  8、板牙 有的婴儿出生后就有牙齿,称为板牙,医生讲板牙是要拔掉的。
  9、颈部 新生儿都看着脖子短,容易有细菌滋生,要经常擦拭。
  10、胸部 圆锥形。
  11、脐带 3-7天脱落,最晚是15天。脐带护理:每天可以用浴液揉,洗澡的时候不要闭开脐带,然后用清水冲干净。擦干后,用棉签蘸取浓度为75%的酒精从脐部的根部转两圈,把分泌物擦出来。在期待脱落之后继续消毒3-4天,之后就不用再消毒了。

孕妇学校课程(三)
  二、生理性体重下降,下降范围为出生体重的6%-9%,不超过10%,4天后回升,7-10天恢复到出生水平,满月的时候体重正常是长1-2斤。
  三、生理性黄疸,容易生长的部位是在脑、脸、背、胸。一般出生后2-3天出现,4-5天是高峰,7天后开始慢慢消退,15天左右完全消退。
  四、神经系统,睡觉时间长。
  五、体温调节,体温可以受外界环境温度的影响而波动,试体温的时候在婴儿脖子的下面试,最好是在婴儿睡觉的时候。正常体温在36-37度之间。
  六、免疫系统,六个月以内不容易生病。
  七、乳腺肿大,出生3-4天发生乳腺肿大,2-3周后消失。女婴出生后1周内出现假月经。

孕妇学校课程(四)
  一、产程分期及临床表现
  1、第一产程:从有规律的宫缩开始到宫口全开。(初产妇大概需要11-12小时)这期间可适当下地活动,2-4小时排尿一次鼓励自己进食。每小时听一次胎心。
  2、第二产程:从宫口开全到胎儿娩出。(初产妇大概需要1-2小时)表现:宫缩强,有排便感,胎儿下降。15分钟听一次胎心。
  3、第三产程:胎儿娩出到胎盘娩出(初产妇大概需要5-15分钟)
  二、如何知道母乳够吃有四个条件:
  1、宝宝尿量一天至少6次。
  2、吃母乳的时候有吞咽声。
  3、体重有增长(满月后至少长2斤)。
  4、两次喂奶之间,宝宝不哭也不闹。
  三、给宝宝洗澡注意事项
  1、室内温度控制在26度以上。(医生说给宝宝洗澡之前最好大人先洗把浴室温度弄高上去再给宝宝洗)
  2、水温:38-40度。
  3、准备好孩子的衣服、浴巾,洗上半身的时候用浴巾裹住下半身。
  (1)给宝宝洗脸的时候不要打任何浴液和洗面奶,按照顺序眼睛—脑门—脸—鼻,用清水洗就行。
  (2)打湿头发,打浴液洗2-3遍。
  (3)洗脖子的时候,用手堵住宝宝的耳朵,防止宝宝耳朵进水。
  (4)打湿肚脐,注意肚脐一定要洗,并且用浴液打出泡沫,因为肚脐也很容易长细菌。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X