热点推荐
||||

孕妇学校授课第二期(分娩及新生儿护理)

2009-03-23我爱打折网我要评论

感谢会员“colorqq”发帖分享!

  周三下午1点40, 在北京医院体检中心六楼阶梯教室, 主讲是产科的马助产士,人看起来很和蔼 。 阶梯教室的环境显然比产科病房要好,房间大, 而且每个人都有座位和桌子, 要是上次也能来这里听课就好啦 。

课程的主要内容分为以下几部分:
一、做有准备的分娩
  (一)住院
  (二)第一产程:规律性宫缩——宫口全开;
  (三)第二产程:宫口开全——胎儿娩出;
  (四)第三产程:胎儿娩出——胎盘娩出;
  (五)第四产程:胎盘娩出后两小时,子宫收缩
二、新生儿的护理
  (一)喂奶;
  (二)换尿布
  (三)住院准备的东西
一、做有准备的分娩
  (一)住院信号
  出现以下三个情况之一,产妇必须马上住院就诊、待产:
  1、见红:YD排出血性分泌物, 一般情况下,见红后2天左右即会分娩。需要注意的是, YD分泌出咖啡色的分泌物,不属于见红。
  2、规律宫缩:规律性的每10分钟出现一次宫缩; (对于离医院较远的产妇,可以在每15分钟出现规律宫缩时,到医院待产)。
  3、胎膜早破:YD不自主地大量流水。出现这种情况时,产妇必须马上平躺, 抬高臀部, 防止破水带来的脐带脱垂(对胎儿非常危险),并立刻联系家人住院待产。
  (二)住院流程:
  1、白天——到门诊就医; 晚上——到住院部10楼产科急诊就医。另外,马老师还提到,由于产科病房装修, 4月以后,产科病房会搬到北楼B区。(听说北楼属于高干楼,环境比现在的产科病房要好很多,呵呵,我们这些YCQ4月以后的准妈妈可享福啦 )
  2、住院流程:马老师特别强调了,由于病房是专人负责制, 所以办理不同的事项,一定要找对人, 否则的话不但会引起医患双方的误解,还会耽误事情/病情的及时解决。
病房的基本管理机制是:
  主班护士        分配病房;
  责任护士        宣讲病房环境、住(出)院须知;
  配餐员        订饭;
  主任医生/主管大夫/主管医生        病情处理
办理住院主要分为两步:
  (1)到产科护士站, 找主班护士安排房间(通常在护士站电脑前的护士就是主班);
  (2)找到责任护士, 由其负责向产妇及家属宣讲病房环境和住院须知。
(二)第一产程:
  1、定义:规律性宫缩——宫口全开;
  2、时间:初产妇10-12小时;经产妇4-10小时;
  3、过程及注意事项:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X