热点推荐
||||

孕妇学校授课第二期(分娩及新生儿护理)

2009-03-23我爱打折网我要评论


  大原则:精神放松,心里平静,配合大夫;适当饮食,储存体力和能量。
  (1) 当规律宫缩间隔4-5分钟左右一次,且每次持续大约10-15秒钟左右时,产妇要及时向护士站报告;或,产妇突然破水, 应及时向护士站报告;
  (2)护士对产妇进行检查后,当宫口开2厘米厚, 产妇即可进入待产室待产,之后产妇一般需经过6-8小时才能分娩;进入待产室时,产妇需随身携带:吸氧管;水杯;卫生纸(巾,垫);可以补充能量,易销户的食物,如巧克力、酸奶、面包等,不要准备大鱼大肉米饭之类的食物。 由于现在产妇太多,原来的温馨爱屋(待产室)由一张床变为3张床,所以不再允许家属陪伴了,但马老师说,如果那天待产的产妇只有你一个人时, 还是可以让家属陪伴的。
  (3)整个第一产程分为2个阶段:宫口开0-3公分:潜伏期, 这个期间时间比较长,也比较难熬; 宫口开3-9公分:活跃期,通常这一期间会相对较短;
只有当规律宫缩达到每2-3分钟一次,每次持续40秒以上,产妇才进入第二产程,准备分娩。在待产室整个期间,会有专门的助产士陪同,随时检查、监护产妇的情况。
  (4)产妇这一阶段应通过调整呼吸等办法, 平静心情,储存体力, 这一产程需要产妇深呼吸, 即:深吸气,慢呼气 (与分娩阶段的呼吸方法是不同的);
  (5)无痛分娩,当宫口开到3公分以后,经产妇要求,可以对其使用“无痛分娩”, 但是这种分娩方法会延长产程; 另外,无痛分娩还要区分产妇当时的情况; 如遇产妇的羊水污染,或胎儿的胎心不好时,一般不建议上无痛分娩法。马老师说,羊水二度,相当于胎儿泡在粪汤里,羊水三度,相当于胎儿泡在稠粪汤里,这种情况下,必须让胎儿尽快娩出,否则后果不堪设想。
(三)第二产程:
  1、定义:宫口开全——胎儿娩出;
  2、时间:2个小时左右
  3、分娩姿势:
  第一步、身体呈一条直线,千万不要乱扭动,原因有三:身体呈一条直线,可以使力更容易集中; 整个分娩过程, 就好像宝宝在妈妈肚子里找出口,如果妈妈总是乱扭动的话,宝宝就好象被关在一个不停摇晃的闷罐车里,肯定不能很快找到出口的;产床比一般的病床要窄,产妇身体又比较大,乱动的话很容易掉下来,摔到。
  第二步、腰和臀部紧贴住产床;
  第三步、双腿分开, 双手拔住产床两边的手环,用力往后使劲,这样便于宝宝往前冲出产道;
  第四步、腰、臀和腿部要一起向房顶的方向使劲,也就是说向上使劲, 不要向下使劲,这样便于宝宝通过产道;
  第五步、吸一口长气,屏住,使3次长劲;然后再吸气,再用力,重复几次,宝宝就能顺利娩出。 第二产程是需要耗费大量体力的,所以产妇们在第一产程,一定要保存好体力和精力,把劲用在最关键的时候。
(四)第三产程:
  1、定义:胎儿娩出——胎盘娩出;
  2、胎儿娩出后,助产士会及时给胎儿处理脐带, 清洁,盖脚印,系手条等等;
  3、同时,医生会给产妇进行侧切缝和,大概需要20分钟左右,这里马老师说,如果你能忍受的话,最好不要打太多的麻药,否则容易引起水肿,伤口不好愈合, 侧切需要缝和3层,包括肌肉层、脂肪层和表皮层。
(五)第四产程:
  1、定义:产后2小时内子宫强烈收缩期间;
  2、马老师告诉大家,生完宝宝后,肚子还是会很疼得, 因为胎儿脱离子宫后,子宫会马上强烈收缩,这时, 我们可以摸到脐下有大硬球,这种情况属于正常的, 否则子宫不收缩的话, 会造成产后大出血, 产妇的生命都会受到威胁; 如果产妇的子宫自己不能快速收缩的话, 医生和产妇家属要帮助她揉腹部,刺激子宫收缩,这个过程也很疼的, 但妈妈们一定要坚持忍住,否则会有生命危险的。
二、新生儿的护理
        这一部分通常在产妇分娩后,会有护士进行更详细的讲解,我这里就不多写了,只简单写一些要点供妈妈们参考。
  (一)喂奶
  1、产后,产妇要多喝一些汤类,促进乳汁分泌;
  2、要给宝宝及早开奶,可以促进乳汁分泌;
  3、要让宝宝吮吸乳晕部分,而不只是乳头,这样可以刺激乳汁的分泌;
  4、喂奶前,妈妈和爸爸一定要洗手, 妈妈要用小毛巾清洁乳头,保证卫生;
  5、喂完奶后,要给宝宝拍嗝, 然后让宝宝侧卧15度放在床上。
  (二)换尿布/纸尿裤
  1、首先,爸爸/妈妈要洗手;
  2、准备好以下三样东西:湿纸巾; 护臀油;尿布/纸尿裤;
  3、先用湿纸巾全面清洁宝宝的小屁屁,包括宝宝的腹股沟等处; 给宝宝的PP大面积抹上护臀油,北京医院会发给每个产妇一盒鞣酸软膏,又叫屁股油,是专门给宝宝擦PP的, 马老师提到一定要大面积涂抹;给宝宝换上干净的尿布/纸尿裤。
马老师提到,宝宝哭闹一般有三个原因:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X