热点推荐
||||

初期准妈妈必看——孕期详解(北京医院)

2009-03-24我爱打折网我要评论

感谢55会员“colorqq”发帖分享!

  下午去卫生部北京医院参加孕妇学校第一次课, 人好多啊, 好多陪准妈妈来的准外婆,准爸爸们都站着,昨天的课是由产科的徐主任主讲的。徐主任给我做过检查,人超级nice,好啦,废话少说,笔记整理如下。

第一部分,孕程介绍,这部分介绍的比较简略:

  1、(1)整个个孕期从末次月经开始算起, 共计280天,40周,每4周为一个月(同自然月不一样);(2) 头三个月为孕早期,后三个月为孕晚期,中间的四个月为孕中期。

初期准妈妈必看——孕期详解(北京医院)查看原图

图片来自网络


  2、足月健康婴儿的标准:身长在50厘米以上,体重在2500克-4000克之间 ;
  3、孕26周-36周,为胎儿快速生长发育的时期,妈妈需补充足够丰富的营养;孕5个月-6个月之间,为胎儿脑细胞迅速生长阶段 ,妈妈需补充相应的营养(孕早期前8周为脑细胞形成阶段)
  4、整个孕期, 孕妇体重增加10-12.5公斤为正常范围, 其中4-5个月增加约为4-5公斤;6-10个月增加约为5-6公斤。但由于我们这批妈妈的孕期大部分在冬天,天冷食欲会很好,所以体重增加可能会大于这个标准。

 

第二部分, 孕期的营养和保健
一、营养
(需要补充七大营养)
  1、需要补充充足的碳水化合物、脂肪,这是身体所必需的徐主任尤其提到,好多准妈妈怕胖, 不吃主食, 不吃肉,这对宝宝是非常不好的, 准妈妈应该多吃一些粗粮和瘦肉,对宝宝很好;2、补充各种维生素和微量元素。

  徐主任特别提到下面三种:
  (1)叶酸:徐主任讲,北京地区的地理条件本身就决定了北京地区的水土中缺少叶酸,所以北京市规定准妈妈们在孕前三个月, 和孕后前三个月都要补充叶酸,但具体剂量目前没有规定标准,大致为400毫克-800毫克;对于预防宝宝畸形什么的大有好处;
  (2)铁:孕妇如果缺铁,血色素就会低,如果太低, 对宝宝和孕妇都不好(具体的内容没记下来),北京市规定孕妇的血色素必须高于11克, 否则就有补铁啦,徐主任说多吃瘦肉和一些含铁的蔬菜,可以多补铁,还提到了养血饮(不知道写的对不对),这个好像是中药, 补血很好的;
  (3)钙:孕妇一定要补钙,否则对宝宝的骨骼发育会有影响,而且对孕妇自己也不好, 尤其是产后更要补钙。所以一般医生建议孕5个月后就要补钙了,而且哺乳期更要补钙。 孕妇每天的钙需要量大概为1200克。 钙是很不容易被人体吸收的, 最易被人体吸收的是碳酸钙,也只能吸收40%,所以仅凭吃饭和喝奶是远远不够的。 徐主任建议孕5个月以后的孕妇每天吃一片钙片,她推荐了钙尔奇D(含600毫克钙/片), 每天晚上吃一片就好了。(这个药是医保报销的)。还要多喝奶(但她没提孕妇奶粉,她说那些是商品, 广告吹嘘成分太多, 她不了解)
  (4)纤维素:孕妇到怀孕4个月后, 便秘的程度会严重,补充维生素会缓解便秘,而且消耗体内过多的糖和热量。多吃蔬菜可以补充纤维素。
  (5)水:徐主任建议每天要喝够水,不要等口渴再喝。(其间有个姐姐问,喝多水会不会导致羊水过多,结果被驳斥)徐主任建议喝白开水最好,过多喝饮料容易造成宝宝血管老化等很多问题)咖啡要少喝,最好不喝。可以喝淡绿茶。
综上, 每天的饮食量如下:
    主食  6两;
    瘦肉  2两(不知道是不是听错了)
    鸡蛋   1-2个
    蔬菜   1斤
    水果   1斤
    牛奶   250克-500克

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X