热点推荐
||||

初期准妈妈必看——孕期详解(北京医院)

2009-03-24我爱打折网我要评论


二、 保健
  徐主任提到, 孕妇一定要多运动,不但可以使分娩过程变得轻松, 而且对于控制体型, 预防妊娠糖尿病,高血压都有好处 
  徐主任推荐的运动如下:
     1、 散步:尤其是饭后半小时;
     2、 游泳
     3、 瑜伽
    另外,孕妇每天应该睡觉达到10个小时,作息要有规律,(不可以晚睡早起,不吃早饭)睡觉姿势侧卧最佳,左右均可,左侧较好,但因人而异,只要侧卧就好啦。 

初期准妈妈必看——孕期详解(北京医院)查看原图

图片来自网络

第三部分  孕期检查的内容与必要性
  (一)一般而言, 孕妇从16周-18周期间到医院建档(就北京医院而言),之后就开始例行的孕前检查了。
  孕检的频率如下:
  孕28周以前,每4周检查一次;
  孕36周以前, 每2周检查一次;
  孕36周以后,每周检查一次,
  遇到有身体不舒服的, 一定要随时就诊,这是徐主任特别强调的,千万不要不在乎,也不要自己乱用药,或是用家里老人的偏方什么的。还有,徐主任提到,好多孕妇,在孕早期,孕中期检查都很积极,但到了孕晚期,觉得宝宝已经长成了,只要自己没觉得不舒服,就不去医院检查,这是非常不对的,因为存在妈妈正常,但宝宝在子宫内生存内环境恶化的情况,所以到了孕晚期,一定要每周都去医院做检查 。
  (二) 孕期检查的各项内容
  1、 每次孕检都要进行的项目:
  (1)血压和体重,检查这两项对于控制和预防妊娠期糖尿病和高血压有很好的作用,姐妹们一定要定期查
  (2) 尿常规,主要是检查尿蛋白指标;
  (3)血常规,主要检查准妈妈的血色素指标
  2、孕16周-24周期间,北京市规定,必须做第一次B超筛查, 这次筛查主要是胎儿重大致死致畸筛查,但徐主任说,北京医院产科会对胎儿的整体情况作详细检查的
  3、孕24周-28周,北京市规定, 必须作孕妇的糖尿病筛查
  4 、孕32周, 这次的检查最详细,全面,包括
  (1) B超,确定宝宝的生长发育是否符合孕周, 如果不符合,医生会做相应的治疗调节
  (2)确定胎位,为分娩做准备,徐主任说,臀位的可能性只有8%, 若最后分娩前宝宝还是臀位,就只能剖啦 。(好怕怕啊, 我17周第一次做B超宝宝就是臀位, 不过,徐主任说,早期测量的臀位不具有参考价值,因为宝宝会不停的动的,只有进入孕晚期以后,宝宝变大了,胎位会相对固定,如果这时,胎位不正, 医生会帮助调整的)
  (3)测量骨盆
  (4)胎心监测
  另外, 徐主任提到, 妈妈们应该从20周开始关注宝宝的胎动了,最理想的是每天早、中、晚各一小时数胎动, 每小时宝宝动3次以上属于正常地,尤其是在孕晚期,更为重要而且,越到晚期, 妈妈越要定期检查, ( 我前面好像提到过了,但还是要强调的), 好多准妈妈到了后期,就不像早期那样积极检查了,就等着分娩了,这样对宝宝很不好,到了孕晚期,宝宝的各项身体器官已经具备在妈妈体外生存的可能,有时,宝宝在母体内生存内环境并不是很好了,但准妈妈还没有感觉, 这时只有通过定期检查才能监测到宝宝的状况,医生会见以让宝宝提前出来,这样会避免很多恶劣的后果发生。每天监测胎动和胎心就是既方便又有效的手段。 徐主任还举了个例子,她们医院有一个医生在孕晚期的一个周末时, 觉得胎动不好,因为家里离医院比较远她也没在意,结果周一来到医院检查,宝宝的胎心胎动都已经没了,后悔莫及啊, 如果早一点来医院,让宝宝提早出来,宝宝是可以活下来的,听了真痛心,所以姐妹们一定要注意哦。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X