热点推荐
||||

30岁的愚人节捡来了宝宝——入院必备篇

2009-03-24我爱打折网我要评论

感谢55会员“木兰珠珠 ”发帖分享!

一、 餐具: 
  奶瓶(AVENT'PIGEON'NUK黄小鸭):2个-1大(240ml),1小(150ml),微波炉适用的,广口的玻璃的易清洁。(如为纯母乳喂养,4个月内不需奶瓶)我的经验:我买了安怡的吸奶器,带两个奶瓶,还准备了一个NUK的中号奶瓶,可以支持到3个月。
  奶嘴(5个):小号、十字开口(刚出生一个月内用黄色橡胶,后改用白色硅胶)。 我的经验:如果你决心要母乳喂养,奶嘴可以先不必买多。一大一小的奶瓶上带的奶嘴就够了。我当时还额外买了一个小号NUK奶嘴,白色硅胶的,13元多,因为黄色的使用时间太短。
  奶瓶刷子(1个) 我的经验:必备,我买的爱得利(大约15元)的,有人推荐华林贝比的,或者贝亲的,大约在25元左右。
  消毒锅(1个):大号,(可用消毒碗柜或微波炉代替)。 我的经验:用消毒碗柜不放心,微波炉需要额外的器皿,我用老早的钢精锅,不过估计用专门的微波炉消毒方便点,没试过 。
  不锈钢锅(1个):小号,给宝宝煮东西吃。 我的经验:四个月内都用不着添辅食,没买。
  奶瓶保温袋(1个):外出时用于保温。 我的经验:因为喂母乳不需要,而且孩子小的时候一般不长时间外出,所以没买。
  暖奶器(1个):双桶。 注:如果不用暖奶器,应用40度左右的水热奶,不要用微波炉或沸水,免得破坏营养成分。 我的经验:喂母乳不需要。
  婴儿碗、勺(1套):宝宝大一点的时候用。 我的经验:初生婴儿也需要。宝宝在医院里吃药、后来喝水也用。婴儿用的勺一般不容易洒水,大人用的容易洒。这东西挺有用的。
  另外,喂母乳的话,吸奶器是个非常有用的东西,不仅在刚开始奶涨的时候可以免去手挤的痛苦,更为以后妈妈外出、上班提供了方便。至于吸奶器的品牌,妈妈们一致反映安怡的最好用,甚至被一些人称为母乳喂养的救星。
二、浴具:
  洗澡盆:1
  我的经验:必备。
  洗脸盆:2
  我的经验:必备,主要还是洗衣服,洗屁股,我都用脱脂棉球给她洗脸,用毛巾她会眨眼紧张。
  洗澡带 1 或使用天然海绵
  我的经验:买的纱布澡巾,家里有口罩拆了更好,比较吸水。 大毛巾2 擦身用。
  我的经验:就是浴巾,一口气买了三条,除了擦身体,还可以当被子盖,侧着喂奶时还可以垫在宝宝身后免得她费力。
  小毛巾 10 洗屁屁用(70×35cm)'擦小嘴用(20*15),纱布毛巾很好。 sM;Qe
  我的经验:纱布巾多买几条,毛巾少买几条。我买了九条纱布的,三条毛巾的。洗屁股就用家里寄来的口罩拆了,比买的好用,吸水。纱布巾要买好的,倒不必多,便宜的洗几次就脱线了。
  水温计 NUK 1
  我的经验:必备。 Nuk太贵了,水温计买爱得利便宜一点好了,只要
  量量水温,不用太奢侈
  粉扑盒 1
  我的经验:夏天出生的话必备。有一种叫乐贝儿牌(好象十几块钱吧)的可以把粉装在粉扑里面,擦出来薄薄一层十分好用,不象蘸的那种容易搞多。我先前买的爱得利的,后来看见这种就使这种了。

三、衣物:
  衣服(3套):和尚袍、中号、长袖(可以买大点儿)
  裤子(3条):中号、长,(头两个月不用穿裤子,可用尿布兜代替) 我的经验:衣服多了大人看着挺过瘾,少了不够用。婴儿经常吐奶,汗湿,多备点没坏处。不过,我没用过尿布兜,所以裤子准备了三条都不够用,月子里让老公买了救急。
  婴儿袜子(3对): 我的经验:夏天生的没用,到了冬天才用。很多妈妈都说袜子是最难买的,瘦了勒腿,胖了穿不住,买了五双也不一定有一双合用,唉,我也是啊。
  帽子(2个): 我的经验:1个就够了,反正外出才用,又不容易脏。而且婴儿的头长得很快,用不了几次就小了。老人们都说:小孩子戴帽子要么就总戴,一不戴了就容易感冒。要么就一直不要戴。我们亲戚倒是给了我们好多帽子,每天出门要想戴哪个,纯粹是为了好看。
  防抓手套(2对): 我的经验:就是一对也用不了几次,勤剪指甲就够了。
  护脐带(3条): 我的经验:我买了两条,一条也没用。肚脐就要见空气才好得快。
  口水肩(5条)小号3个,中号2个 我的经验:2个就够了,大小我觉得无所谓,我买了一大一小。初生婴儿能吃什么,不就是奶、水、药吗?一个脏了马上洗,就可以了。不过考虑到下雨天干不了的 ,多备几个也无所谓,以后反正也要用。
  布尿片(中号2包):中号,白天用(或自制20-40条) 我的经验:买的纱布的就挺好。月子里用得多,应自制一些。到两个月20条就够了,三个月以上10条就差不多了。

四、寝具:
  小床(1张):木质,无漆,可固定可摇晃。 我的经验:当然需要。
  小被子(2条) 我的经验:我买了一套阳光鼠的床垫、被子、床帷,花了四百多,出院时把小床布置得十分漂亮,结果被邻居看见,三下两个扯下去--说不通风,太热,到现在还没用上。我姐给我寄了婴儿毛巾被,我一直给她盖这个,当然做为替换的,也盖过妈妈传下来的小毯子、浴巾,最热的时候只盖块布呢。
  垫被(2张) 我的经验:太热,我们用的是婴儿毛毯,夏天的时候上面是凉席,再上面是隔尿垫子,再上面是床单。
  睡袋(1套) 我的经验:至少我没用。头半个月用布裹住下半身,后来发现她就算睡得不稳,大人在旁边一般有点动静就醒了,也不会发生踢了被子着凉的情况。当然为了保险起见,还是备一个的好。这个秋天开始用,一开始你们用不到,最好自己做一个,用棉花的
  包被(2条):可根据天气购买夏天或冬天用的。 我的经验:别人送了一条,没用。夏天根本用不着,用块布就行了。冬天穿得就够多了,不想再让宝宝束手束脚的。
  小蚊帐(1套): 我的经验:绝对有用处。
  枕头(1个):高约3CM,填充物柔软透气(头3个月不用枕头)。 我的经验:枕头是最有争议的东西。书上都说头三个月不用,可妈妈和婆婆都说最好枕一个。宝宝月子里是睡头型最关键的时候,有一个定型枕最好。住院的时候医院就准备有一个枕头差不多有3CM厚,主要是初生婴儿容易吐奶,枕高点会吐得少一些。记得枕的时候要脖子和头都枕上去,医生说的。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航