热点推荐
||||

孕宝大全(一)——自我监护DIY测婴儿大小

2009-03-24我爱打折网我要评论

感谢55会员“囡囡23”的分享!

自我监护DIY一  推算胎儿大小是否与胎龄相符
测量方法
      孕妈妈排尿后取仰卧位,双腿蜷蛐;左手摸清耻骨联合上缘,右手触摸子宫底部,由准爸爸或其他亲属帮助测量耻骨联合上缘(阴毛上端)到子宫底的距离,正常情况为:
胎宝宝5个月末时,子宫底高度在脐下1横指;
胎宝宝6个月末时,子宫底高度在脐上1横指;
胎宝宝7个月末时,子宫底高度在脐上3横指;
胎宝宝8个月末时,子宫底高度在脐与剑突 (胸骨下端)之间;
胎宝宝9个月末时,子宫底高度在剑突下2横指;
胎宝宝10个月末时,子宫底高度上升缓慢,在脐与剑突之间。 

孕宝大全(一)——自我监护DIY测婴儿大小查看原图


贴心小叮咛
      首先,孕妈妈要会准确计算胎龄。从末次月经第1天为起点,7天为1个孕周,4个孕周为 1个孕月。每次测查时,孕妈妈要先排去尿液,以免影响子宫底高度的准确性。
 
自我监护DIY二  听听胎宝宝的心跳    
  胎心跳动的次数,是一只直接反映胎宝宝在妈妈子宫里安危情况的“晴雨表”。第6个孕月时,便可以在孕妈妈的腹壁上听到胎宝宝的心脏跳动声音,就好似一只钟表在“嘀嗒、嘀嗒”地走动,速度很快,每分钟大约是120-160次。孕妈妈去医院做产前检查时,可先让保健医生帮助确定好胎心的位置,然后在腹部做一个标记。回到家后,丈夫可用一个木制听筒,每天听1-3次。 
测听方法
      孕妈妈仰卧在床上,双腿平伸直,丈夫把木质听筒直接放在腹壁上即可。如果胎心每分钟超于160次或少于120次,或跳动不规则都属于异常现象,说明胎宝宝在子宫内缺氧,应该及时就医。 
贴心小叮咛:
      胎动时可以引起胎心加快,但在胎动过后胎心马上又会恢复正常。有时,人们听到的是子宫动脉的跳动声,它与孕妈妈的脉搏次数是一致的,需要注意加以甄别。 
自我监护DIY三  数数胎动的次数     
胎宝宝的活动次数,是另一只直接反映胎宝宝在妈妈子宫里安危情况的“晴雨表”。孕妈妈怀孕18-20周后,胎宝宝在妈妈子宫内经常做伸胳膊、蹬腿、打嗝等动作,这就是人们常说的“胎动”。一开始,胎动次数较少,以后逐渐增多,一般在怀孕29-38周时达到颠峰。 
数胎动方法
      孕妈妈仰卧或左侧卧在床上,两手掌放在腹壁上;每天早、午、晚各数1次,每次数1小时;然后把3个小时的胎动乘以4(等于12小时的胎动次数)。如果胎动少于20次或比以前减少一半,或是胎动频繁,结合胎心异常变化,胎宝宝可能面临着危险,应该赶快去看医生;如果12小时胎动次数在30次以上,表明胎宝宝情况良好。 
贴心小叮咛:
      数胎动最好在安静和精神集中的状态下进行。胎动最多的时候是在晚上8-9点,而上午8点到中午这一阶段活动较少,下午2-8点处于最低点。如果胎动次数少于10次,说明胎宝宝在子宫里明显缺氧。有时,在妈妈感觉到剧烈胎动后,胎动消失。这表示胎宝宝在宫内急性严重缺氧,可能发生了胎盘早剥、脐带受压等异常,需立即去医院挽救胎宝宝的生命。 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航