热点推荐
||||

宝贝!千呼万唤不出来(七)溶血症

2009-03-25我爱打折网我要评论

感谢55会员“折翼天使1980”发帖分享!

溶血症


理论概述
  新生儿溶血症,是指因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血,使胎儿在宫内或生后发生大量红血球破坏,出现一系列溶血性贫血、黄疸以及其它多种临床表现的疾病。在我国以ABO血型不合者占多数,Rh血型不合者较少,其他如MN、Kell血型系统等少见。O型血的妇女与A型、B型或AB型的男子结婚后,怀孕后所得的胎儿可分A型、B型、AB型。胎儿由父亲遗传而获得血型抗原为母亲所缺少,这中抗原通过胎盘进入母体,刺激母体产生相应的免疫抗体,抗体又进入胎儿体内,抗原抗体相结合使胎儿细胞凝集破坏,发生溶血,可出现流产和死胎。母胎血型不合的新生儿可出现早发性黄疸,发生心力衰竭或黄疸后遗症,抢救不及时,则造成脑性瘫痪、呆傻甚至死亡。
  当然这种情况不只发生在O型血母亲,但以母亲O型、子女为A型或B型最多见。可是绝大多数母胎血型不合的新生儿不患病,这与父亲血型抗原性的强弱、连接母胎的胎盘屏障的通透性等因素有关。 妇女怀孕后应到产科检查血型,检查主要包括孕妇血中抗A(或抗B)抗体的浓度,如果大于1:32,就应引起重视。要治疗新生儿溶血症应根据病情轻重采取综合措施以降低血清胆红素浓度及纠正贫血。一般采用药物治疗及光疗,必要时换血输血。

宝贝!千呼万唤不出来(七)溶血症


临床病因
  当胎儿由父方遗传所得的血型抗原与母亲不同时,进入母体后即会刺激母体产生相应的抗体,可通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿红细胞发生抗原抗体反应导致溶血。在ABO系统中,因O型人具有抗A或抗B的人数比A型及B型的人数多:A抗原较B抗原的抗原性强,故母O型,胎儿A型者得病机会多。ABO溶血症可发生在第一胎,与母体曾受自然界中类似A、B物质的抗原刺激,已具有抗A或抗B抗体有关。Rh溶血症的免疫抗体,只能由人类的血细胞作为抗原刺激而产生,在分娩时胎儿红细胞才进入母体,则除有输血史者,罕见第一胎即发病。我国绝大多数人为Rh阳性,故Rh溶血症在我国少见。
临床症状
  本病症状之轻重差异很大,一般ABO血型不合者症状较Rh血型不合者轻。病儿常于生后24小时以内或第二天出现黄疸,并迅速加重。随黄疸加深可出现贫血、肝脾肿大,严重者发生胆红素脑病。Rh不合大量溶血者,出生时已有严重贫血,可导致心力衰竭、全身水肿、甚至死胎。

 

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯A)