热点推荐
||||

怀孕,不是那么简单——稀有血型准妈妈

2009-03-25我爱打折网我要评论

感谢55会员“人家有伞”发帖分享!

怀孕,不是那么简单——从胎停育到稀有血型准妈妈

  06年就有了怀孕的计划,提前去慈济作了全面体检,又去北医三院查了TORCH和TCT,吃叶酸片,防辐射。挑了最理想的季节受孕,一次成功。孕43天开始出血,不断的上医院,作B超,医生早早就诊断了胚胎发育不良(B超看胎囊大小只有30多天,我是计划怀孕,第14天PL,都是测过的,所以不存在周期不准排卵晚的问题),可我觉得准备的挺充份的,宝宝应该是健康的,舍不得流掉,在持续的出血中坚持了20多天,一直希望能见到胎心跳动,直到最后一次B超,上B超床的时候,我跟大夫说麻烦您给仔细看看有胎心么?B超大夫看了几下就问我,你怀孕了么?所有的胚胎组织已经在流血中流没了。半年后才可以再试孕。去西苑中医院找了最资深的大夫吃了一段中药调理,中医的说法也就是气血不足,出血那么多天,这也是必然的。我整天头都晕的。

怀孕,不是那么简单——稀有血型准妈妈查看原图


  后来又去慈济重新作了一次全面体检,验了肝功,甲状腺功能,开始坚持测量基础体温,又去协和的妇科内分泌中心看了一阵,验了性激素,主要是看看自己是不是有一些内分泌不调什么的。办了健身卡,锻炼身体。按医生的说法,能查的也就差不多这样了,好多项目医生都说没必要查(他们的观点是一次胎停什么也不用查),我还是都查了,得到医生肯定的答复,可以再怀孕,身体各方面都没问题的。没想到,还是漏掉了重要的一项检查,直到我再次怀孕三个月,才知道这对我影响有多大。
  2007年10月,PL期过了7天后,上厕所发现有血。非常少,就纸上有。基础体温还没有升高,时间太早测也测不出的,再等等。第8天,依然有血,非常少。第9天早上,基础体温骤然上升!麻利儿的爬起来,拿出大卫ZZY试盒!非常非常非常浅的两道杠!以我上回怀孕的经验,开始测的都是非常浅的(谁让我心急测的太早呢,呵呵),不过应该是八九不离十了。但依然还在出血。出血的事儿我还没告诉过LG,回到卧室,只好让他选了,一好消息,一坏消息,你先听哪个啊。虽然有了好孕的希望,现实却亦喜亦忧。请教了妇产科大夫,我这种情况,由于出血时间太早了,连先兆流产都说不上,不建议人为用药干预,有可能是着床出血,或者激素急剧变化引起的出血,但这样的人是非常少的。现在什么也作不了,由他优胜劣汰吧(又是优胜劣汰,上一胎流掉的时候听到的最多的原因就是这个)。第10天,第11天,出血继续,量还是非常少,就擦在纸上才会有,但完全是鲜血颜色了。第12天,情况似乎好转。第13天,不出血了诶!我看了书上写PL后7-12天是着床期,我完全符合是这个时间出血,难道真是有植入性出血的那种少数人?不敢放松,继续的卧床保胎。30多天,迎来第一次孕吐。40多天,开始剧烈的孕吐,我下面早孕反应贴里再说这事儿吧,吐的真是昏天黑地。直到第12周末,孕吐反应有所减弱了。我幻想着,传说中最舒服的孕中期就要来啦?其实,是最惊人的事实要来了。


12W+5D,海妇建档

  所有的检查结果都是正常的,取完化验单我自己就瞄了一遍,没毛病,嘿嘿。拿回去给大夫看,大夫第一眼就看到一行我根本没留意的小字:RH(-),回检验科。大夫说,你这血型可能是阴性血,回检验科问第5个窗口的人去。RH阴性血?净看见媒体上乍乎这事儿了,哪哪急需RH阴性血,号召全社会救人什么的,我倒是知道这个血型的含义,是稀有血型,但我居然就是?
  晕了晕乎回到检验科,检验科窗口的人看了单子,又进去和检验员核实了,我听了检验员说“是XXX(我名字)吧?没错,是RH阴性血”,窗口的人回来了,跟我说,你这个是稀有血型,不是病,但要去血库单独登记,上二楼血库吧。接着晕乎着飘上二楼,血库的工作人员登记了我的详细情况,问了我是少数民族么?我不是。告诉我,住院前要提醒医生我的血型问题,得单独给我备血。我还特地问了,我想顺产,要备么?得到肯定的答复,顺产也会大出血的。接着血库工作人员告诉我一个民间组织——稀有血型之家,让我去跟他们建立联络。
  回了家,开始上网登录稀有血型之家,这个组织我原来就在媒体上听说过的,好多急需稀有血型的情况都是他们这个民间组织来帮忙联络志愿者献血。没想到网站的醒目位置就有关于准妈妈的内容,这里登记的准妈妈有500多个,还有关于稀有血型准妈妈的专栏,不明白,为什么会把准妈妈单提出来重点讲呢?
  简单说,RH阴性血的准妈妈,绝大多数在怀第一胎的时候,是安全的。当第一胎流产或分娩的时候,胎儿与母体有血液交换,母体内就会生成一种抗体。如果再次怀孕,这种抗体会不断进入胎儿体内,破坏胎儿血液中的红细胞,胎盘是不过滤抗体的,因为抗体是妈妈对于胎儿的保护力,但恰恰这种抗体源源不断的进入胎儿体内后,早期容易造成流产,晚期容易造成胎儿宫内严重贫血,脑发育不良等后果。如果胎儿能顺利分娩,分娩后,在几个小时内,就有可能出现新生儿溶血,重度核黄疸,和重度贫血。我原来只听说过ABO溶血,但RH血型出现的溶血,情况比ABO溶血要严重的多,只不过RH血型的人在中国人里太少了,所以这方面的知识也没什么传播。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X