热点推荐
||||

稀有血性“准妈妈”困惑必读篇

2009-03-25我爱打折网我要评论

感谢55会员“人家有伞”发帖分享!

  强烈的建议各位准妈妈在自己的宝宝出生后,为他/她验一下RH。许多RH阴性血的人,比如我,活这么大了都不知道这个情况,根本就想不到。我的父母这一辈子了,都没验过这个,幸好他们怀我是头胎,也不知道他们谁的基因遗传给了我。如果被输过血(国内输血也不验这个,RH阴性血的人,多数被输了阳性血),或者有了一次妊娠,再次妊娠或输血,都是有非常大的危险的。而避免这种危险是非常简单的,抽个指血,20块钱,马上有结果。特别是生了女宝宝的妈妈,一定要提早验一下RH,如果是阴性,提示你的女儿注意重视输血和第一次怀孕,在怀孕或流产后,马上注射免疫球蛋白(目前国内没有生产这种,到北京的外资诊所可以买到),就可以使她以后再次妊娠不受抗体的影响。

稀有血性“准妈妈”困惑必读篇查看原图


关于稀有血型的知识,以下转自中国稀有血型之家
  凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阴性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。Rh阴性指的是D抗原阴性。大多人D抗原都是阳性。随着对Rh血型的不断研究,认为Rh血型系统可能是红细胞血型中最为复杂的一个血型系。Rh血型的发现,对更加科学地指导输血工作和进一步提高新生儿溶血病的实验诊断和维护母婴健康,都有非常重要的作用。根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族人中约占99.7%,个别少数民族约为90%。在国外的一些民族中,Rh阳性血型的人约为85%,其中在欧美白种人钟,Rh阴性血型人约占15%。
  因Rh血型是继ABO血型发现后临床意义最大的一种血型,也是最复杂的血型系统之一。Rh血型不合的输血可危及病人的生命;母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产和新生儿溶血症。我国汉族人Rh阴性占0.2%~0.5%,而Rh阴性受血者和妊娠者则受Rh阳性抗原刺激的机率为99.6%~99.8%,经过一次输入Rh阳性血后50%以上的Rh阴性者会产生抗Rh抗体。因为Rh血型抗体为免疫抗体,如果再次输入Rh阳性血液后便容易发生输血反应。因此,Rh血型检查和ABO血型同等重要。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航