热点推荐
||||

稀有血性“准妈妈”困惑必读篇

2009-03-25我爱打折网我要评论


  临床上的常见例子就是:父亲为Rh阳性(D),母亲为Rh阴性(d),且第一胎胎儿为Rh阳性(D),在妊娠或生产的过程中,一旦有足够的胎儿红血球进入母亲的循环中,则母亲即可能被此外来的Rh阳性抗原(D)刺激而致敏(Sensitizationor Isoimmunization),产生对抗Rh阳性抗原的抗体(Anti-D)。在下一次的怀孕过程中就可能发生这种抗体去攻击胎儿的免疫反应,这种免疫反应称之为「Rh同族免疫」(Rh isoimmunization)。若造成的严重的胎儿疾病,我们通称为「免疫性胎儿水肿」(Immnue hydrops fetalis)或“胎儿红血球母细胞过多症”(Erythroblastosis fetalis)。这种反应于妊娠期间愈早出现,对胎儿的伤害就愈大。

稀有血性“准妈妈”困惑必读篇查看原图


  新生儿Rh溶血病的临床症状与母体的抗Rh抗体效价的高低有密切关系。约半数新生儿贫血和黄疸都很轻,不经治疗也能自行恢复正常。约25%~30%新生儿全身情况良好,但有轻至中度贫血和轻度黄疸,肝脾可有肿大,但无水肿。如及时治疗,预后良好;如不治疗或治疗不恰当,黄疸进行很快,2~5天后,血清胆红素可升至20mg/dl(342μmol/L)以上,很可能会发生核黄疸。在有脓毒血症、酶中毒、缺氧或失水等情况下,血清胆红素即使不到达上述水平,也可发生核黄疸。核黄疸表现为先是肌肉松弛、吮吸反射消失,继而肌痉挛,角弓反张,甚至惊厥。呼吸困难和出血常迅速导致死亡。约10%患儿可能存活,但有脑损伤的后遗症,如手足抽动、神经性耳聋和智力发育障碍等。

 

 

 

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯A)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航